温情讲述背后的人性底色

文小妖
2019-01-08 看过

《偷书贼》

文/文小妖

再读澳大利亚作家马库斯·苏萨克的小说《偷书贼》时,才发现这本书已畅销多年,犹记得第一次读这本书是在2011年,在图书馆借的,后因工作变动等琐事烦扰,导致这本小说只读了一半便戛然而止。那时,心里已埋下了遗憾的种子。几天前,偶然看到这本书的新版已出,立马下单,只为弥补当年未读完的遗憾。新书在手,指尖拂过书的封面,想想还真是不可思议。

《偷书贼》是一部荡气回肠的小说。马库斯·苏萨克以双视角的方式记录了一个被领养的德国女孩莉泽尔的成长之路。同时,小说借着莉泽尔的经历将纳粹的恶所带给犹太人和德国人的影响以侧面的方式表现出来。莉泽尔在养父母胡伯曼一家的生活经历几乎把当时整个德国的现状扫视一过,人们在现实中的苦与乐,悲与喜等一个个鲜明的细部,给读者带来了强烈的体验。尤其是胡伯曼一家将犹太人故友的儿子马克斯藏匿于地下室的经历,让人提心吊胆的同时,内心也涌起无限的心酸。作家将冒险、亲情、友情、哲理和人性等元素熔于一炉,用最温柔的力量展示出那段历史的真实与残酷。

然而,隐藏在小说里的另一温柔的力量则是来自书籍。埋葬弟弟的那天,莉泽尔得到了人生中的第一本书,也是从这个时候起,她的人生在学习识字和阅读的过程中,慢慢起了变化。小说中,最令人动容的一幕,莫过于纳粹分子在广场上焚书的时候,莉泽尔开启了人生中的第一次偷书之旅,她站在灰烬中,悄悄地“偷”(拯救)了一本边角烧焦了的蓝色封面的书籍。这个情节是爱书的孩子一次小小的冒险,可是在我看来,却是莉泽尔三观慢慢形成的一种成长方式。她并没有像其他孩子那样盲从地相信元首一切都是对的,她的大脑开始提出了各种疑问,她对眼前的周遭产生了怀疑。她想知道隐藏在为什么背后的一起答案。莉泽尔的这次偷书行为我们可以看作是她反抗和质疑纳粹恶行的开始。从此,偷盗之门开启,莉泽尔的人生之门也就此开启……

虽然小说是虚构的,但这并不妨碍作品里所折射出来的历史感。小说从侧面描写中揭露了纳粹对犹太人灭绝人性的罪行,以及在希特勒的统治下,德国老百姓生存的艰辛、困惑与无助,让人喟叹。

当然,在我看来,小说中最大,最深的价值则是对人性的探讨。尤其是莉泽尔的养父汉斯·胡伯曼则是小说里的灵魂人物,他虽平凡,但灵魂确是高贵的。他同情弱者,同情广大劳动人民。当许多人谈犹色变的时候,他却为了报恩,押上全家人的性命,收留了故友的儿子,并竭力护他周全。尤其难能可贵的是,他不与纳粹同流合污,在面对各种毁灭人性、摧残,举报和消灭犹太人的残暴事件里,他依然有着自己独立的思考绝不盲从,保持着人性的光辉,内在的良知和是非感,并将这些无声地传达给养女莉泽尔,使得她受益终生。胡伯曼的存在,无疑是莉泽尔人生里的一大幸福与幸运,在最艰苦和痛苦的岁月里,胡伯曼捧着书籍,在一字一句的阅读中,引领着她的人生轨迹悄然改变。这是一个平凡而又伟大的人,他成为这部小说里最亮丽的一抹色彩,温暖着每个读者的心。

小说《偷书贼》至今依然畅销,依然让许多读者为之动容落泪,大概是因为故事的讲述太过温情,太过温柔,比起那些声嘶力竭的控诉更有力量,更能直击人心,更能引人思考!人类能撼动整个世界,除了情感,还有文字。我想,这就是小说《偷书贼》所传递的重要意义之一吧!

偷书贼 偷书贼 8.9分

偷书贼的更多书评