内容精要

小林酱
2019-01-08 看过

1,如何实现战略优势?

(1)关注KSF:产业链的每个环节都有KSF即关键驱动因素,这些因素决定了什么样的公司可以在这里获胜。比如研发类公司注重技术能力,而消费品公司则注重渠道或品牌。战略家不会在各个方面都进行竞争,而是找出KSF,在有限的领域内打穿。

(2)你有什么相对优势?

(3)对现有的“传统做法”提出质疑。比如生产就一定要大规模吗?采购就一定要大规模吗?电商就一定要开直通车吗?

(4)将用户的效用曲线进行分解(金字塔原理),找到能更好满足用户效用的关键因素然后加以改进。

中国很多企业还停留在你降价,我也降价,但卖的东西都地摊货的状态。没有关注KSF,一味抄袭模仿,当然也就没有相对优势。从来没有质疑行业的做法,反而天天去参加“干货分享会”,回去都用一样的方法来做。所以同质化免不了,价格战免不了。

2,战略是环境敏感性的

战略不是一厢情愿,而是针对环境而做出的变化。3C是制定战略时应该注意的。Customer的需求 → 有哪些KSF是需要注意的 → 能否在自己的Corporation中塑造相对于Competitor的,基于KSF的优势?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的观点的更多书评

推荐巨人的观点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端