商海之战

沈灵犀
2019-01-06 看过

战争年代过后,硝烟似乎渐渐落去,但潜藏在人群中的刀光剑影却并没有随着战火的散落而逝去。在这个和平的年代里,硝烟以另一种形式弥散在政局与商界中,在不见血的拼杀中,书写出一场场别样的战斗。《国贸三十八层》就是这样一本书写着不见硝烟的战争的商业犯罪间谍小说,作者永城在这本小说里延续了他一贯的风格,草蛇灰线、伏脉千里,于勾心斗角之间描述着人性与人生。

小说以女主角姚军辉似幻似真的梦魇作为开场楔子,但这笔墨不多的开场却已然为这个发生在国贸三十八层的故事打好了底色。女主角姚军辉是个四十余岁的普通女性,然而其貌不扬、本事平平的她竟然混进了国贸的外企做起了前台,不仅如此,普普通通的姚军辉辉姐还是银行李行长的秘密情人,也正是因此,辉姐成了这场勾心斗角、尔虞我诈的大戏的绝对主角。

如何成了这场大戏的主角还要从辉姐的情人李行长开始说起,李行长在老丈人的指使下违规审核批准了一家安全公司,而这家安全公司却把银行客户信息卖给了诈骗公司,东窗事发,老李开始了潜逃。让人意料不到的是,潜逃竟然有着生命危险,幸亏李行长留了一手,把关键无证偷偷放进了辉姐的兜里,也正是这一物证,让辉姐彻底陷进了这场真伪难辨的困局中。

辉姐为救老李破解了关键物证,也由此了解到了这场牵扯到了方方面面的阴谋暗算。李行长违规招标的安全公司属于王冠集团的子公司,但公司的负责人实际上是王冠仇家快阔的手下。为了解决这一事件,王冠集团的少东家max王空降北京,入主王冠注资的费肯事务所,而辉姐恰恰是费肯的前台。

一场汽车追尾,让快阔的新前台郝依依成了辉姐的闺蜜,也由此结识了max王,成了他的女朋友。出任意料的是,郝依依并非普通的前台,而是快阔的企秘师,她来到北京的目的正是吸引max王,进而完成快阔吞并王冠的阴谋。然而转折再一次的发生了,郝依依有感于max王的爱情,背叛了老主顾,将快阔的阴谋告诉了max王,并且承诺协助王保住自己的财产。

辉姐想要救出老李,不得不求助于郝依依,却也因此落入了郝依依的算计和圈套中,但算计之外,郝依依竟然似有心似无意的放走了辉姐。至此时,小说疑点丛生,究竟谁在利用谁,谁说的才是真心话,或许只有作者一个人才能知道。

小说迷雾重重,反转接连不断,然而这些反转并非只为引人惊讶,所谓的反转早在前文便有预示,也因此反转揭露时才不会显得突兀,甚至于可以说,反转的出现更好的展现了深藏于每个人心中的秘密,也更好的展现了是非善恶下,不同人为何会基于自身经历做出不同的选择。

在这层层反转与选择中,小说不仅悬念丛生、扣人心弦,也由此展现出了包含着爱恨情欲的所谓人性。在小说的开始部分,郝依依舍弃了相恋八年的男友,投入了转世王老五max王的怀抱,她为了这份爱情,或者说为了成为富豪之家的女主人,背叛了曾经的雇主。但在小说的结尾,我们却发现,郝依依从不曾舍弃过自己的男朋友,她所有的选择都是为了男友,或许也正是这份为爱情付出一切的执念让她对辉姐多了分理解,让她一次次的出手相助。

辉姐在小说中扮演者一位为了爱情付出一切的角色,但这种付出在某种意义上并不值得称颂。情夫李行长对辉姐有利用、有算计,当然也有爱,也正是因为贪恋着这一点点爱,辉姐才会奋不顾身的去拯救老李,她所拯救的究竟是老李,还是她的执念,或许我们很难说清。

爱恨之外,小说所描写的更多的是欲望。对金钱的欲望、对权势的欲望,正是这些欲望,推着李行长、牛行长等人走向犯罪的深渊。同样的,也正是这些欲望,让max王、让快阔老总被人玩弄于鼓掌之间,成了最后的可怜笑话。

永城在序言中写道,小说有时候未必就比现实更精彩。当然,在现实中所谓的精彩不见得设计到如此规模的财产纷争,但那些人和人之间的,心和心之间的纠葛与算计,一定会比小说中所描绘出的更加精彩。在这些纠葛与算计中,输赢当然重要,但我们都明白,没有人能够永远笑傲江湖,或许掌握住自己的一颗心,才是最为关键的所在。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列