阅读马尔克斯,终于迈出了一小步

Rosemary
2019-01-06 看过

马尔克斯在中国火了很多年了,从前也跟风买过他的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》,但是实在没有耐心读下去。不知道是因为复杂的人名造成的障碍,还是“冰山之下”太过纠缠庞杂的世界引发的本能逃避,总之,两本都是看了百来页就放下了。奇怪的是,在读了这本《礼拜二午睡时刻》的八个小短篇后,竟然生发出想要探索马尔克斯笔下那个世界的强烈欲望。

八个小短篇都像是生活片段的侧写,冷静和克制的笔触下暗藏着汹涌的波涛,更有意思的是,在阅读过程中,你会发现这些小故事之间都是有关联的。无论是人物还是事件,彼此的枝蔓并不能被分开的篇章阻拦,而是暗中强劲地勾结在一起,慢慢地向读者呈现出马尔克斯那个永远闷热和潮湿的世界。更神奇的是,在阅读这些小短篇的过程中,我甚至能回忆起之前初略读过一小部分的那两个长篇。也许不能记起具体的人名或者事件,但是那种似曾相识的氛围就这样氤氤氲氲地弥漫开来。

用作书名的《礼拜二午睡时刻》太多人分析过,就不说了,同时也因为这些剧透,一定程度上影响了阅读的快感。但结尾部分,还是让人思索良久。《平常的一天》看上去什么都没说,也非常短,但能感觉到作者想说的其实特别多。《咱们镇上没有小偷》和《巴尔塔萨午后奇遇》都是情节相对完整的故事,作者想要传达意图也非常明显。《蒙铁尔的寡妇》像是一个长篇故事的番外篇,而《周六后的一天》那些从天而降的死鸟,则充满了“马尔克斯式”的象征。《纸做的玫瑰花》是我私心比较喜欢的一篇,大概是因为瞎眼奶奶太可爱吧,同时米娜的那些少女心事,将闷热凝滞的小镇撕开了清新的一角,吹进一缕凉风。《格兰德大妈的葬礼》则让人看到了未来《百年孤独》的雏形,也更勾起了进一步系统阅读马尔克斯的兴趣。

无论如何,迈出了一小步,相信阅读更多马尔克斯的作品之后,回过头来,又会有不同的感受。

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列