吾人求一较善之日本史,可得作者斯书

【可能注销中】
2019-01-05 看过

扶桑上古众土夷部落四散,神武天皇自诩天照女神子孙,万世一系,东征开国。盖以神道设教,牧其庶民。后世物部氏掌兵,苏我氏执政,二族交恶,以自半岛传入之佛教启衅,苏我攻克物部,以陪臣而执国命,其时在隋唐时期,后有大化革新。学者多刺取附会天照神胤之传说,迷信深植人心,故政权可旁落,而帝位不可变置。

有物部氏遗党之中臣镰足,辅中大兄(孝德天皇)诛苏我氏父子,得以赐姓藤原,外戚藤原氏专权,天皇多被逼让位或削发为僧。关东源氏尚武,关西平氏崇文,各掌兵以备虾夷土乱,前九年、后三年之役使武人崛起。平源二氏争功,平氏代藤原氏专政,而源氏遗种赖朝举兵,关东旧部共伐平清盛,平氏孀眷挟天皇并玺剑投西海,平氏遂亡。源赖朝狠戾善妒,创幕府于镰仓,持国政。

镰仓幕府鸟尽弓藏,被妻族北条氏摘桃,源氏嗣绝。北条氏先后立藤原氏、皇族为虚名傀儡,立幼成习,长则废逐,而北条氏自操权柄。其时有蒙元东渡,征日不成。北条氏定天皇两统迭立,分藤原五家。若其善制,家业未尝不可久也。然后代纨绔自毁础梁,为勤王之家臣所诛,北条氏与镰仓幕府俱灭。

又有足利高氏者,赐名尊氏,南北朝战争开室町幕府于平安,后家臣专权,幕府衰弱,战国群雄并起,以织田信长最强,辟木下藤吉(丰臣秀吉),结德川家康,灭足利氏室町幕府,三雄平乱。本能寺之变,织田遭叛,自焚示敌。丰臣秀吉代权,勘定群雄后,用兵朝鲜,病殁而不克。德川家康摘桃,西海诸藩不服,故举兵战于关原。德川得内应而胜之,后用兵大阪,翦除丰臣遗绪,开幕府于江户。

江户幕府倡文学以养忠,以耗武,禁交结,禁联姻,草创封建,留众藩妻子于江户以驭制之。时耶教与新教争徒,江户幕府厉行教禁,酿成岛原之宗教战争。平乱后闭关锁国,以免教祸,惟荷兰得以贸易于长崎而与之往来。德川四世迎亲藩为嗣,改铸金钱,民多不便。待其养子继位,稍矫其弊。此后将军多立幼,不永其年。权柄迭归近臣,一如前代幕府故事。

十二代将军德川家庆,始有佩里叩关,黑船来航,揭近代日本序幕。

佩里叩关,诸藩昧于时势而主战,天皇畏葸避责而拒约,将军不得不自签条约。丧权辱国条约签订,举国震悚,众怒集矢于幕府,适家庆病殁。大老井伊排众议而立家茂,兴大狱以镇异识,出行被刺,将军请尚皇妹,物议纷纭。又浪人杀外商,幕府厚恤。开商后金银比价不一,物价日腾,民生益蹙,朝廷敕将军定期攘夷,民间促幕府即刻尊王。萨摩与英战于鹿儿岛,长门炮击夷船,误伤萨摩,萨长构衅,列强欲惩长门,伊藤井上归国解围。幕府下讨长令,西乡暗释两藩之怨。适将军家茂病殁,招罢西征,庆喜袭职,众使来贺,请开兵库。

庆喜归政,萨藩浪士劫掠江户,故讨萨以清君侧。朝廷讨幕平乱,功成后起复古维新之议,时得萨长土肥四藩合作以废藩置县,奠明治维新之基。改革百事,征韩论起,以西乡为首之武功派,以岩仓为首之文治派,两派党争。明治天皇否决征韩,西乡辞归鹿儿岛,纠众起佐贺之乱。西乡事败而死,平乱后政府威权始著,而大久保为武士报复所刺杀。后岩仓具视使团,改约失败,然游历欧美,遍识风物政制,愈知维新自强之必要,惨淡经营,百业革新。

明治政改后,党争迭起,时内阁与下议院冲突,隐现宪法危机,为求挽救宪政与国内合作而有对外一战之必要。适逢朝鲜大院君与闵族不和,自征韩论起,民间亦多倡用兵半岛。新党之乱,清廷不庇属国,贻日口实,埋十年后甲午伏笔。盖朝鲜输入日本米谷,日本欲振,必据半岛,以之跳板而图满洲,丰臣秀吉征韩早有此论。甲午海战,日始为大国;日俄战争,日始为强国。而华夏已沦为台下,不复招架之力。

天皇徒具虚名,也正因名不副实,而得以存续所谓的万世一统。幕府始于源氏,历北条氏足利氏德川氏,大抵权力轨迹由天皇而将军,由将军而家臣,但直到近代明治维新才废藩置县,中央集权(秦晖先生曾述英国式立宪与日本式立宪对晚清变法的影响)。没有千年秦制集权的积弊,个人认为明治实际是周秦之变与近现代化杂糅,后者有师法德国之处。明治维新变法之前培育形成“非获取新知不足以丕振皇基”的社会共识,加之获有强力支持(萨长土肥四藩首肯废藩置县,这点与戊戌变法保守贵族抵制可相互比较),此足资后来改革者镜鉴。

书中结论部分有趣的一点是论及日本人口问题,以其地狭人稠,又不效行欧美中产阶级的节制生育,“政府奖民生子,此种政策,若犹未知人满之患,其心殊不可问,殆将驱之于战场耶?”,已然远见于侵华之萌发。又提到“日美猜忌”,“二国将战”,“盖其重要战争,尤在海上也”,其后太平洋战场事也。

“哪有什么预言家,不过是熟读历史的悲观主义者”

日本简史 日本简史 8.9分

推荐日本简史的豆列