卡耐基《人性的弱点》摘录

读书问道
2019-01-05 看过

Ⅰ、三种待人基本技巧 一、待人基本技巧1/3:别批评和指责他人 1.批评是最无效的行为,它常常会导致当事人无条件的为自己辩护,他绝不承认自己的行为是错误的,批评批评充满危险,它会损伤别人,视若生命的自尊和傲气,给批评者招致怨愤。 2.我到处碰壁,30多年之后才恍然大误:99%的人不会反思自己的错误,无论他的错误造成了多么恶劣的后果。 3.一项实验证明:比起因为行为不佳而受到惩罚的人和动物,那些因为行为得当而受到奖励的动物,更乐于进行各种技能的学习,并且表现出较高的效率。 4.某位著名心理学家的名言:人们对赞美的渴望有多强烈,对批评的厌恶就有多强烈。 5.我们想批评或指责的人,大多会替自己辩白,而辩白到最后会变成对我们的指责。 6.富兰克林说:我不爱议论别人的过错,涉及别人的话题,我只就我我所熟悉的优点发表看法。 7.傻子才会批评指责埋怨他人,现实中大部分的傻子也这么做。与之相反,真正富有人格魅力和自制力的人通常会宽待并谅解他人。 二、待人基本技巧2/3:真诚赞美别人,让别人拥有成就感 1.让别人认真的去做某件事,唯一的方法是顺应他的要求,满足他的愿望。 2.人心里最原始最强烈的欲望,便是受到他人的尊重。 3.成就感,它是人类区别于动物的一个重要标志。 4.用心去发现别人的优点吧,但不要奉承别人,而是向对方表达真诚的赞美,一定要出于真心豁达的给予赞美。这样人们会把你的言语记在心中,即使你自己都想不起来了,他们仍然记得清清楚楚。 三、待人基本技巧3/3:激发别人强烈的欲望 1.世界上只存在一种影响别人的方法,那就是探讨他们的需要,然后帮助他们达成目的。 2.很多推销员整天疲于奔波,费尽口舌,却总是徒劳无功,原因何在?就是因为他们满脑子想的都是自己的需求,而没有弄清楚,我们压根儿就不想买任何产品,要是真正的需要什么,我们自会主动去购买。推销过程中,双方都只关心能否解决自己的问题,假如推销员带来的产品或服务恰好能满足我们的需求,就算他们不推销,我们也会购买,顾客大都有这样的心理:“我是主动要购买,而不是被劝购。” 3.换位思考,设身处地的为别人着想,你就成功的为自己的事业打下了稳固的基础。所谓换位思考,激发别人的欲望,不是说要你控制别人,通过损人达到利己的目的,而是希望在谈判的基础上实现双赢。 4.时刻记住:最重要的一点是激发别人的欲望、换位思考,为别人考虑的人才能征服全世界,不然他的道路就会越走越窄。 Ⅱ、使人喜欢你六种技巧 一、使人喜欢你六种技巧1/6:真心实意地关心别人 1.振聋发聩的醒世名言:对别人漠不关心的人,注定将在生命中承受接连不断的挫折,而且这样的人也会给别人造成麻烦,是历史上所有失败的根源。 2.在现实生活中,我切身体会到了这样的道理,当你对别人付出真诚的关爱时,对方也会乐意与你交往合作,即使他是名流显贵。 3.如果想获得别人的友谊,我们应该忘掉自己的利益,为别人做些事情,不去计较时间和精力的成本,全身心的为别人而付出。 二、使人喜欢你的六种技巧2/6:时刻展露微笑 1.比起紧锁的眉头,微笑所蕴含的意义要积极多了,这也是为什么鼓励的教育方式比惩罚其他的作用更大。 2.我们喜欢的是真正的微笑,发自内心的微笑,它是真情的流露,是无价之宝。 3.有独特人格魅力的人都具备的是:时刻展露真诚的微笑。 4.假如你不喜欢微笑怎么办?请你试着这样做。第一,强迫自己微笑,假如你是一个人独处,那就命令自己吹个口哨或者哼个小曲,要不就唱出来吧。第二,做事的时候要让其他人觉得你很高兴,如此你就会变得很快乐。 5.林肯说,大多数的人的幸福感都要归因于他们的心理状态,幸福不是由外部条件决定的,而是由内部因素决定的。你的财产,你的声誉,你的住处,亦或是你的一举一动,都不是决定你快乐与否的根本因素,你的感觉才是最根本的因素。 6.只有付出微笑,方能获得别人的微笑,微笑是家庭美满的源泉,是事业成功的基石,是友谊长久的保证。他不用一分成本却造就了很多财富。 三、使人喜欢你的六种技巧3/6:一定要记住所有与你接触过的人的姓名 1.人们往往很看重自己的名字,认为它比世界上所有的名字加起来的总和更重要、更值得关注。 2.如果你能记住一个人的名字,并随口叫出来,便是对她的恭维和赞美。相反的如果忘了他的名字,或者叫错了,非但令对方尴尬,而且对你也会造成不小的损害。 四、使人喜欢你的六种技巧4/6:做一个善于倾听的人,引导别人多谈论一下他自己。 1.静静的专注的倾听是一种对别人表示尊敬和赞许的方式。 2.一位著名学者说:想做成一桩成功的生意,并无特殊的秘诀。最重要的是在交谈时专注的倾听别人的谈话,没有什么比这一点更重要。 3.不管一个批评者的眼光有多高,脾气有多大也会在面对一个有忍耐心和同情心的倾听者时平静下来。 4.作为倾听者,必须具备高度的自制力,就算对方像狮子一样咆哮,他也能静静地倾听。 5.谈话时你要提出别人乐意回答的问题,引导别人谈论他本人及所取得的成就。 6.请记住,在你的交谈对象心中,他自己的需求和问题要比你的事情重要100倍。 五、使人喜欢你的六种技巧5/6:顺着别人的兴趣说话 1.直达他人心灵深处的最好方法,就是和对方谈论他最熟悉的事物。 2.在和他谈话之前你必须清楚他最熟悉最感兴趣的话题是什么。 六、使人喜欢你的六种技巧6/6:让别人意识到他自己的重要性——要用心做到这一点。 1.任何时候都让别人觉得自己非同寻常。 2.某博士说:人类心灵的根本欲望是渴望得到他人的重视。 3.一个不变的真理是:你接触到的人,或者说所有的人,都认为自己身上具有某些过人之处。 4.每个人的心声:我希望和我交往的人都认可我,我希望其他人发现我的重要性,我希望在我的小圈子里拥有一种受尊重感。 Ⅲ、让人赞同你的十二种方法 一、让人赞同你的十二种方法1/12:唯一能从辩论中获得尽可能多的利益的方法,就是杜绝辩论。 1.当辩论结束后,十有八九的结果是那些辩论过的人会越加坚信的信奉原来的观点,越发认定自己是正确的。 2.你应当记住这一点,如果一个人的观点被驳斥,即便说不过对方,他还是会认为自己没有错。 3.一位优秀的推销员,一定不会和客人争论,他不容许任何争论出现就算,那只是微不足道的争论,人们的观点可不是轻易就能转变的。 4.富兰克林说:假如你争辩驳斥,你可能会赢得胜利,但是那种胜利是短暂而空虚的,你将无法获得他人的好感。 5.当你跟人争辩时,你可能是正确的,但你若试图改变她的想法,即便你是正确的,也只能得到错误的结果。 6.宁可把路让给狗,也不要跟狗争路。要是被狗给咬了,就算把狗打死也挽不回你的损失。 二、让人赞同你的十二种方法2/12:尊重他人的见解,任何时候都不要指责对方的错误。 1.你能用言语指出某人的错误,也能通过特别的表情语调或者手势示意他的错,但是你若指出他的错误会得到他的好感吗?不会,绝不可能!因为你的所作所为否定了他的智慧,判断,自信和自尊,他非但不会承认自己的错误,还会试图攻击你,因为她的自尊已经受到了伤害。 2.倘若你真的想改正他人的错误,你便不能直截了当的说人家错了,你应当使用灵活的手段达成目的,方可避免让对方产生抵触情绪。 三、让人赞同你的十二种方法3/12:假如你犯的错,就立即诚恳的认错。 1.无知的人有一个共性就是从不肯承认自己犯的错误。 2.假如你在别人开口指责你之前,先找好时机向对方认错,把他可能说的话提前说出来,他就不好再责备你,而且极可能原谅你的过错,不追究你的责任。 3.一个人若能认清自己的错误,并承担起责任,定会获得世人由衷的赞誉,并凭借其高贵的品德给人留下美好的印象。 4.请记住这么一句话:如果你拼命去抢夺,你将永远不能满意。如果你学会了谦逊,你就能获得远远超出你期望的回报。 四、让人赞同你的十二种方法4/12:用友善的方法交流,才能得到对方认可。 1.与人沟通时,最好不要给对方施加压力或造成威胁,也不强求别人接受自己的观点,善用轻松友善的手法,并因此会获得崇高的声望。 2.经典寓言:风不能脱去你的外衣,但太阳却可以做到。和蔼友好的亲近,能让人转变本来的想法,这是比暴力打击更有用的方法。 3.林肯说:一滴蜂蜜能捕到的苍蝇,肯定比一家人的胆汁捕到的多。 五、让人赞同你的十二种方法5/12:让对方迅速的说出“是”字。 1.从一般人的心理来说,如果一个人的口中说出“不”字,说明他内心也有这种意识,而他整个人处在一种紧张的状态,无声的表明了“拒绝”的态度。与之相对,如果一个人的口中说出“是”字,那么他整个人处在一种放松的状态是比较容易表现出接受的态度。 2.与人交谈时不要上来,就说你们意见不一致的事情,应该谈谈双方都认可的事情。 3.说话水平高超的人,往往在出场时就能收获很多“是”的反应,也只有这样他方能把听众的思绪重新引导正确的方向。 4.在和别人谈话时,如果我们能尽快诱使对方说出“是”字,那么在此后的交流中我们就更有可能吸引对方赞同我们的观点。 六、让人赞同你的十二种方法6/12: 尽可能让对方多多说话。 1.有太多的人在需要获得他人认可时,总是没完没了的自说自话,特别是做销售员的人,尤其爱犯这种错。 2.你所做的应当是鼓励对方,尽可能地表达自己的观点,任何人对于自己的事情自然比其他人更清楚。因此你需要向对方提问,让他主动提供某些信息。 3.如果你不认可对方的话,你可能很想立即打断他,但是千万不能那么做,那样风险太大了,如果他的观点还没有完全表达出来,他不会关注你的存在。因此你应该努力以宽容愉悦的心态安静的听他讲话,并用诚恳的话语支持他,让他把想说的话都说出来。 七、让人赞同你的十二种方法7/12:让别人把你的想法当成是他的观点。 1.引导对方思考,让对方提出建议,然后我们选择认同他的方法和做法,这就便会让他觉得是自己的主意。 2.不要勉强,犹豫不决的人,作出任何决定,而要让他自己考虑,也不用劝说他想做什么,最后一定要让他感觉到是自己做的决定。 八、让人赞同你的十二种方法8/12:要真心的站在他人的立场上考虑问题。 1.如果我们要求别人做好某件事,可以先闭上眼,想象你就是那个人,从他的角度把整件事的流程都想一遍,然后思考一下:他这么做的原因是什么?你也许说这样太复杂了,很费时间,但是这样做能带来明显的益处,它能帮你减少不必要的麻烦,避免出现尴尬的情形,还能让你结识新的朋友。 2.一个人不管有什么样的想法或作出什么样的行为,必然有其特定的缘由,如果我们找出背后的缘由,就可以理解他的行为和品德了。 九、让人赞同你的十二种方法9/12:理解别人的想法和欲求。 1.有这样一句话,只要说出来就能终止争论,消弥怨愤,赢得他人的好感,让其他人认真的听你讲话。这句话就是:“对于你持有的想法,我并不觉得过分,要是换了我一样会产生那样的想法。”就是这样简单的一句话,哪怕再顽固再多疑的人听了,也会放下戒备。 2.要求得到同情是人类的共性。小孩子受伤了会着急的要求让大人查看伤口,有些孩子还会故意弄伤自己以换来大人的同情心。成年人也有这样的习性,他们会在各种场合跟人说起自己的伤病,比如说遇到过意外所得的疾病,尤其是做外科手术的经历,“自怜心理”其实是人们的天性。 十、让人赞同你的十二种方法10/12:唤起对方高尚的信念。 1.你见过的每一个人,包括你照镜子时见到的那个家伙,都觉得自己是最高尚的人,人们看自己的时候,总是拼命往好处想。 2.一个人做某件事情的时候,总有两个理由,一个比较动听,一个符合实际。 3.人们经常会考虑符合实际那个理由,可人们心里都希望自己是理想家,都爱听动听的理由,因此若想让一个人改变主意,便唤起他高尚的信念。 十一、让人赞同你的十二种方法11/12:通过戏剧化,趣味的表现形式,引起他人的注意。 1.这是一个表演时代,只靠叙述原理和理论是无法呈现出其具体效果的,其原理的呈现需要靠生动富有趣味和戏剧性的“表演术”,这种呈现方式更吸引人,也更具效果。 2.电影明星这样做,无线电台也是这样做的,如果想引起他人的注意,你也应该学学这种“表演术”,并付诸实践。 十二、让人赞同你的十二种方法12/12:提出挑战。 1.如果我们想要完成某事,最好的方法便是鼓励竞争,这并不是意味着鼓励争着去赚钱,而是挑战他们胜过别人的欲望。 2.每一个成功出色的人都喜欢竞争,通过竞争可以使展现自己的实力,证明自己比他人强,事实上,这可以给他们以成就感,让他们觉得自己很重要、很强。 Ⅲ、改变别人行为而不引起反感的九种方法 一、改变别人行为而不引起反感的九种方法1/9:先以赞美与欣赏开始,再谈意见 1.一个人在听到不愉快的话前,如果先听到赞美,那么“不愉快的话”,也就不那么令人不愉快了。 2.就像是理发师给人修面时,总要先涂上一层肥皂水,然后才下刀,两者的原理是相通的。 二、改变别人行为而不引起反感的九种方法2/9:间接指出他人的过错。 1.侧面批评是最好的批评方法,如果有必要批评的话,我们可以通过旁敲侧击去提醒对方。 2.事实证明:正面地批评有损他人自尊,令人难以接受,而旁敲侧击既保全了对方的颜面又更易于让人接受,还能让对方体会你的用心良苦。 三、改变别人行为而不引起反感的九种方法3/9:在批评对方前,不妨先谈谈自己所犯的错。 1.事例:每当约瑟芬犯错时,我再提醒他时总会说:约瑟芬,你出了一点儿小错,可上帝作证,我范过比这个严重得多的错误,你现在做的比我当年要好的多,我知道人并不是生来就会判断,这需要经验的积累,我并不想要批评你或其他人,可是如果你能按照这个方法去做,你不觉得更好吗? 2.在批评他人的时候,先谦虚的承认自己也有缺陷,然后再指出对方的错误,这样对方就比较容易接受。 四、改变别人行为而不引起反感的九种方法4/9:与人交流时,请勿直接发布命令。 1.事例:如果他对助理写的信件有意见,他也不会批评对方,而是告诉对方:“如果我们把措辞换成这样感觉是不是好一些?” 2.与人交流时,切勿用命令的口气。换种语气,会让人更容易发现并更正自己的错误,而且不会产生反感,使对方更愿意与之合作。 五、改变别人行为而不引起反感的九种方法5/9:顾全对方的面子。 1.在任何时候顾全他人的面子都是非常重要的,尤其是在有别人在场的时候。 2.每个仲裁者都知道如何保全他人的颜面,真正的强者不会是一个只想着自己成就的人。 六、改变别人行为而不引起反感的九种方法6/9:称赞他人的每一个进步,哪怕最微小的进步。 1.我们具有各种潜能,却不会使用在这些潜能中,其中之一便是赞美和鼓励别人,让对方知道他具有的潜能所蕴含的神奇力量。 2.马戏团的动物训练,驯兽师总是用肉来代替皮鞭。只要动物有一点进步,他就会拍拍他,赞美他,还要喂肉来奖励他。几百年来大家用的都是这个方法。为什么我们不能用赞美来替代责备呢?即使对方只进步了一点点,我们也可以赞美他,鼓励他继续前进。 七、改变别人行为而不引起反感的九种方法7/9:给一个美名,让其保全。 1.给对方一个好的名誉,让他去表现,最终他会努力工作,不会让你失望,就算倾尽全力他也要保全这个美誉。 2.不管是谁,无论其富有还是贫穷,不管他是乞丐还是盗贼,他都愿意竭尽所能保全别人赠予的“诚实”、“能干”等美誉。 八、改变别人行为而不引起反感的九种方法8/9:用鼓励让对方认为改正错误并不难,你要让对方觉得他要做的事其实很容易。 1.如果你只是批评别人一无是处,那你就破坏了他的进取心,阻碍了他的上进。 2.如果运用另一种方式给他们鼓励,将事情简单化,告诉他们,你觉得它们具有没有被激发的才能对其表示信心,那么他们就会付出巨大的努力,争取做到跟你说的一样。 九、改变别人行为而不引起反感的九种方法9/9:使人乐意去做你要他做的事情。 1.使人乐意去做你要他做的事情,这是经验丰富而又机警伶俐的做法。 2.要做的就是考虑对方的感受,站在别人立场上,分析做这件事对他真正的好处。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列