渐入佳境

东篱
2019-01-05 看过

《大唐悬疑录:最后的狄仁杰》读到第二本,明显有种渐入佳境的感觉。

其一,故事情节更加精彩。

阅读第一本的时候,曾经以为这个系列如同单元剧一般,主角是狄仁杰及身边助手,每本书单独讲述一个故事。

带着这样的感觉进入第二本,会有一种“烂尾”的感觉——尽管重要的案件似乎真相大白了,但却还有好多疑点尚未揭开。

根据读第一本时候发现的“线索”,特意去新浪读书查看了这个故事最初的样子(仅浏览了一遍目录),终于发现“真相”了:当时,这个故事以“狄仁杰探案之九连环”为题目分四卷连载,“并州迷雾”是当做“前传”来处理的。

也就是说,这个系列的五本书,第一本的独立性强一些,而后面四本其实是连在一起的。

这也解决了第一本时候作者简介里的关于“格局庞大”评价的疑问。有了足够的篇幅,作者的故事情节铺排显得游刃有余,庞大的格局已然初现。

同时,作者在第二本里采取了双线叙事模式。一边是京城里“生死簿”命案疑云重重人心惶惶,一边是狄景晖袁从英庭州行困难累累惊险连连,每到关键时刻作者的镜头立即转向另一边,看得人牵肠挂肚。

这才是“悬疑”应有的样子嘛!

其二,人物形象更加丰满。

其实这一本里,对狄仁杰本人的着墨并不多,只是在临近结尾的时候出场来大显神功点破谜题而已。

暗自揣度,作者这样的处理会不会是故意“取巧”呢?“狄仁杰”这个形象本身就已经家喻户晓,读者打开书之前心中已经有了他的样子,在不改变人设的情况下其实无需过多雕琢,省下来的笔墨刚好可以用来刻画其他人物。

当然,着墨不多并不等于没有。这一本里,作者写下了关于他的一段往事、一个女子(郁蓉),足以解释上一本里冷落发妻的缘由了,也不得不令人感慨——即便是狄仁杰这样带着强大光环的人物,也是个有血有肉有故事的男人。

二号男主角袁从英和狄景晖的性格特点更加明显。

冰河之上奋不顾身救人、孤宅之内细致搜寻线索、荒漠之中坚强谋生,一个既有英雄气概又缜密睿智的袁从英跃然纸上。

而狄景晖,依旧是那个多情的公子,第一次见到美女蒙丹便失了魂;依旧是那个洒脱的商人,毫不为失去锦衣玉食的生活而有半点忧伤,随遇而安笑着面对一切;依旧是那个睥睨天下的“犀利哥”——“其实这世上杀人最多的,倒不是你这种武夫,而是我父亲那样操控权力的人”。

这一本里出现的沈庭放父女、杨霖母子、突厥王子梅迎春、校尉武逊等都给人留下了很深的印象。即便是李旦、李显、太平公主、张昌宗、张易之等这些出来打个酱油的角色,也都于一言一行中各有不同。

其三,细节描写更加细腻。

这一本里还凸显了关于作者的另一点介绍——“精致细腻”。

书中的多处细节描写都入木三分,有效地烘托了故事情节的发展。

如开篇里面对女皇缠绵病榻、朝局纷乱扑朔的现状,写了李旦、李显与太平公主在一起商谈,各人心中都隐忧重重,缓缓走出宫外,这个时候,作者写道:

“头顶上,久违的阳光再度被厚重的阴云遮蔽,身上虽然穿着最昂贵考究的裘服锦袍,严寒俨然侵入骨髓,这真是个令人心悸的冬天”。

第二章里,写狄景晖三人过结冰的黄河之艰难,写袁从英从河里救人之艰险,犹如工笔细描,令人读来犹如置身现场,与众人一起提心吊胆,险峻之处让人忍不住失声惊呼。

作者还很巧妙地在环境描写中融入感慨。如第260页的这一段:

“无边的夜色将世间万物遮盖,在这片深沉的黑暗中,美丑莫辨,善恶难寻。虽说这是人们休息安睡的时间,但仍会有生命的节律波动得愈加强烈。婴儿最多出生在子夜;老人最多在凌晨离世;男女更多在午夜定情交媾。南柯梦醒时,枕边之人形容依稀,心中却已恍若隔世,那说不尽理不清的情正酣意正浓,终于敌不过白昼降临,如晨星的微光般消逝无踪了。”

这一本书原先连载时候的卷名,正好叫“暗夜迷情”。

这个渐入佳境的故事,也已经让人欲罢不能,期待在第三本里意乱情迷。

2019.1.4

大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的更多书评