读完这本书,我突然不焦虑了

塞内加
2019-01-05 看过

因为想知道老后破产的原因,所以看了这本书,目的是为了自己可以尽量避开这些原因,降低老后破产的概率。

有两个必要的背景知识需要先交代一下。

1. 日本有两种“公营”养老金:社会养老金和国民养老金。社会养老金是工作时个人和企业缴纳的养老保险,跟我国的社保一样,六十五岁以上可以领取;国民养老金是日本国民的基本权利,无论是否缴纳养老保险都可以领取。

2. 日本有一项最低生活保障制度,享受最低生活保障的人,不仅可以领取到生活保障金,还可以在住房、医疗、个人生活护理等方面都享有极大的优惠。但是申请到最低生活保障有两个必要条件:一是存款在五万日元以下;二是没有房产(不过有的地方政府规定如果自有房产价值极低,也可以申请)。

书中用四个案例讲述了当下破产老人的生活状态,总结起来,破产的原因主要是:

1. 养老金是唯一的收入,特别是家庭主妇只有一份国民养老金,如果丈夫死亡,单靠几万日元的国民养老金根本无法维持生活;

2. 有需要长期治疗的慢性疾病,比如风湿性关节炎(关节肿大、无法行动导致生活不能自理)、糖尿病、癌症等;

3. 没有孩子;

4. 社会关系非常薄弱,由于维系人际交往、宗族关系需要钱,所以破产老人干脆不与人往来了,生活更加穷困、没有慰藉;

5. 想节省医疗费用,有病坚持不去医院,结果病情恶化,加重了医疗费用负担。

这四个案例占据了80%的篇幅,剩下的20%略显仓促地简略地描述了其他几个案例,补充了几个别的破产原因:有孩子,但是孩子到了中年被裁员了,当起啃老族,老人的养老金根本养不活这个中年的“孩子”; 有孩子,为了照顾老人,辞去了工作,送走了老人之后发现找不到工作了,成为破产老人预备jun;农村养老也不现实,在全球贸易的冲击下,农产品价格大幅降低,收入抵不上肥料成本......

********************************以下是我自己的一点叨逼叨******************************************

我怀疑这本书,或者说这个节目主要是为了催生啊。四个主要案例中的老人都没有孩子,老后除了养老金没有别的收入,没有别的经济支持,并且非常孤独。

日本人写的部分的书有个特点是立意很小、选材范围很窄,粗看似乎逻辑都通,再看发现"精简"了许多别的条件,目的是使作者能在这本书的范围内自圆其说。比如说书中破产老人唯一的收入来源养老金,单靠养老金确实最好的结果也只能是勉勉强强地维持生活,但是除了公营的养老金,难道只有生孩子防老一个选择了吗?

可能书中的老人在年轻时没有太多选择,但是对于当下正值青壮年的人来说(相信也是本书面向的主要读者群体),私营的各种保险种类非常丰富并且比较成熟,可以考虑配置一点私营保险作为老年收入的来源之一。

主要案例中的老人退休前都有工作,有人还是社长,或者社长夫人,但是居然没有多少存款,我也有点疑惑。存款最多的是一位在宾馆做了三十五年清洁员的女性,有三百万日元的存款,但是宾馆没有给她买社会养老金并且隐瞒了三十五年(!),所以她只能靠国民养老金和消耗存款生活。

存款很重要啊,万一活太久了呢?

标题说我突然不焦虑了,是因为我知道是哪些方面可以开始着手降低日后老年破产的可能性,另一方面是发现,这本书可能和一些 “如果再不怎样,就会怎样”的公众号文章一样,只是在贩卖一种让人不适的可能性罢了。既然只是一种可能性,而不是必然性,那么就有方法可以降低它出现的机率,没什么可怕的。

老后破产 老后破产 7.7分

查看全部12条回复·打开App