林奇的25条股票投资黄金法则

马尔代夫的驴
2019-01-05 看过

2019年1月4日。

1、投资很有趣、很刺激,但如果你不下功夫研究基本面,那就会很危险。

2、作为一个业余投资者,你的优势并不在于从华尔街投资专家获得所谓专业投资建议。你的优势其实在于你自身所具有的独特知识和经验。如果充分发挥你的独特优势来投资于自己充分了解的公司和行业,那么你肯定会打败那些投资专家。

3、过去30多年来,股票市场被一群专业机构投资者所主宰,但是与一般人的想法正好相反,我认为这反而使业余投资者更容易取得更好的投资业绩。业余投资者尽可以忽略这群专业机构投资者,照样战胜市场。

4、每只股票后面其实都是一家公司,你得弄清楚这家公司到底如何经营。

5、经常出现这样的事:短期而言,比如好几个月甚至好几年,一家公司的业绩表现与其股价表现毫不相关;但是长期而言,一家公司的业绩肯定与其股价表现是完全相关的。弄清楚短期和长期业绩表现与股价表现相关性的差别是投资赚钱的关键。同时,这一差别也表明,耐心持有始终有回报。

6、你得弄清楚你持股票的公司的基本面究竟如何,你得明白你持有这只股票的理由究竟是什么。不错,孩子终究会长大,但是股票并非终究会上涨。

7、想着一旦赌赢就会大赚一把,于是大赌一把,结果往往会大输一把。

8、把股票看做你得孩子,但是养孩子不能太多,投资股票也不能太多,太多你就根本照顾不过来。一个业余的投资人,即使利用所有能利用的业余时间,最多也只能追踪8-12只股票,而且只有在条件允许的下才能找到机会进行买卖操作。因此,我建议业余投资者在任何时候都不要同时持有5只以上的股票。

9、如果你怎么也找不到一只值得投资的上市公司股票,那么就远离股市、把你的钱存到银行里,直到你找到一只值得投资的股票。

10、永远不要投资你不了解财务状况公司的股票。让投资者赔的很惨往往是那些资产很差的烂股票。在买入股票之前,一定要先检查一下公司的资产负债表,看看公司是否有足够的偿还能力,有没有破产的风险。

11、避开那些热门行业的热门股。冷门行业和没有增长的行业中卓越公司股票往往是赚钱的大牛股。

12、对于小公司股票来说,你最好躲在一边耐心等待,等到这些小公司开始盈利,再考虑投资也不迟。

13、如果你打算投资一个正处于困境之中的行业,那么一定要投资那些有能力渡过难关的公司股票,而且一定要等到行业出现复苏的信号。不过像生产赶马车鞭子和电子管这样的行业是永远没有复苏的希望了。

14、如果你在1只股票上投资1000美元,即使亏光也最多不过是亏损1000美元,但如果你耐心持有,可能会赚到1000美元甚至50000美元。业余投资者完全可以集中投资少数几家优秀的公司股票,但基金经理人根据规定不得不分散投资。业余投资者持有股票数目太多就会丧失相对于专业击机构投资者能够集中投资的优势,只要找到几只大牛股,集中投资,业余投资者一辈子在投资上花费的时间和精力远远物超所值。

15、在任何一个行业,任何一个地方,平时留心观察业余投资者就会发现那些卓越的高成长公司,而发现时间远远早于那些专业投资者。

16、股市经常会出现股价大跌,就如同东北地区严冬时分经常会出现暴风雪一样。如果提前做好充分准备,根本就不会遭到什么损害。股市大跌时那些没有事先准备的投资者会吓得胆战心惊,慌忙低价割肉,逃离股市,许多股票会变的时分便宜,对于提前准备的投资者来说反而是一个低价买入的绝佳的机会。

17、每个人都有投资股票赚钱所需要的知识,但并非每个人都有投资股票赚钱所需要的胆略,有识且有胆才能在股票投资上赚钱。如果你在股市大跌中受到别人的影响,吓得赶紧抛掉自己手中所有的股票,那么胆小怕跌的你最好不要投资股票,也不要投资股票型基金。

18、总会有事让人担心。不要为周末报刊上那些危言耸听的分析评论而焦虑不安,也不要理会最近新闻报道中的悲观预测言论,不要被吓得担心股市会崩盘就匆忙卖出。放心,天塌不下来。除非公司基本面恶化,否则坚决不要恐慌害怕而抛出手中的好公司的股票。

19、根本没有任何人能够提前预测未来利率变化、宏观经济趋势以及股票市场走势。不要理会任何未来利率、宏观经济和股市的预测,集中精力关注你投资的公司正在发生的变化。

20、如果你研究10家公司,你就会找到1家远远高于预期的好公司。如果你研究了50家公司,你就会找到5家远远高于预期的好公司。在股市中总会有让人意外的发现,那就是业绩表现良好却被专业机构忽视的好公司股票。

21、不研究公司基本面就买股票,就像不看牌就打牌一样,投资赚钱的机会很小。

22、当你持有好公司股票时,时间就会站在你这一边,持有时间越长,赚钱的机会就越大。耐心持有好公司股票终有好回报,即使错过了像沃尔玛这样优秀公司前5年的大涨,未来5年长期持有依旧有好的回报。但如果你持有的是股票期权,时间就会站在你的对立面,持有时间越长,赚钱的机会越小。

23、如果你有胆量投资股票,却没有时间也没有兴趣做功课研究基本面,那么你最佳的选择是投资股票型基金。你应该分散投资不同的股票基金。基金经理的投资风格可以分为成长型、价值型、小盘股、大盘股、你应该投资几种不同风格的基金。注意:投资6只风格相同的股票基金并非分散投资。

投资者在不同基金之间换来换去,就会付出巨大代价,得支付很高的资本所得税。如果你投资一只或者几只基金表现不错,就不要随意抛弃他们,而要解决长期持有。

24、在过去10年里,美国股市平均投资收益率在全球股市中仅仅排名第八。因此,你可以购买那些投资于海外股市且业绩表现良好的基金,从而分享美国以外其他国家股市的高成长。

25、长期而言,投资一个由精心挑选的股票或股票基金构成的投资组合,业绩肯定要远远超过一个由债券或债券基金构成的投资组合,但是投资于一个由胡乱挑选的股票构成的投资组合,还不如把钱放在床底下安全。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端