孤独的老年人

深海鱼
2019-01-04 看过

日本的老龄化问题越来越严重,这也是中国正在面临的问题。如何在照顾好年迈的双亲的身体同时,也兼顾到老年人的心里问题,这是一大难题。

文中的政惠老太太,在和亲生儿子,儿媳,孙子相处的过程中,感受不到温情,宁愿装成老年痴呆,来麻痹自己的内心。

文中懦弱的主人公昭夫,作为一个儿子,没有照顾好母亲,所为一个父亲,没有教育好儿子。作为一个丈夫,没有在妻子做出错误行为的时候,带她走上正途,反而放纵妻子溺爱儿子,造成这一悲剧。在儿子过失杀人后,选择了隐瞒,在隐瞒不下去的时候,想要嫁祸给母亲。虽然在最后时分,幡然醒悟,但也确实反应了主人公的懦弱无能。

过失杀人的直己是一个很典型的代表,童年被同学孤立,得不到父爱,母亲一味地溺爱,在杀人后还责怪自己的父母,丝毫没有悔过,未成年人犯法,也是要付出相应代价的。

加贺刑警,为了满足父亲体验母亲一个人孤独终老的愿望,真的不去看望父亲一次,甚至去世时,也只是在医院门口远望。我想,他心里一定很痛苦,他给了父亲所有的尊重。

松宫刑警也是个知恩图报的暖人,舅舅给了他安稳的日子,他给舅舅温暖。

作者一如既往的一凶案引出故事,这次关注的是老龄化的社会。平衡三代人的关系,关注老龄人的心理状态。通过几次细节展示,以及主人公昭夫的内心纠结之情讲人物展示的更加立体。同时,刑警加藤和父亲,与主人公母亲之间的心理描写,相呼应。是一个引发人对于٩(๑^o^๑)۶老年人心理状态的思考书籍。

2 有用
0 没用
红手指 红手指 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端