思维里的小风暴

络绎很无聊地
2019-01-04 看过

脑子里基本是回旋着《感恩的心》在看这本1980年写成的书。平心而论,现在看起来有些章节基本是在推销 LOGO 这门儿童编程语言,并讲述其背后的理论。作者用了很多生动的例子和自己的亲身体验来说明这门计算机编程语言是对青少年的“帮助”绝不会是疯狂沉迷电脑游戏,而且全方位地使其热爱上学习各种知识,不仅仅是计算机和数学,对语法、外语等其他学科也是有其帮助的。抛开个人的感受不论,单纯地来看字面,会觉得这是一场盛大富有技术感的推销。

然而就是抛不开自己的感受所以才来写这些字的。看这本书的时候,总是会想起小学五年级第一次上微机课(暴露年龄的名字)时,看到一只傻乎乎没有表情的小海龟,在简短的命令控制下,匍匐前进、茫然后退、转来转去。随后报名了课外的微机课,每周两节2小时的课,和这只摇头晃脑的小海龟玩的不亦乐乎。

那个时候并不是第一次接触计算机,更早期的印象,来源于老妈上班用的四通打字机,细长的屏幕,可以做些简单的排版和录入功能,无论是名字还是功能都没有所谓的“计算”,用起来甚至没有一个功能复杂的计算器神奇。而那时候周围的人里,用计算机影响我生活的可能是妈妈单位的同事,一位对计算机很感兴趣的叔叔,在我二三年级的时候,写了个程序随机生成100以内加减法题,每次用带孔的打印纸打一厚摞,抱回家每天算两张。直接结果是我后来看到这类的算术题是不过脑子的,答案已经在那里。但对计算机留下的印象,也只有心里懵懂地觉得“哇,好神奇”,然后也就没有然后了。毕竟没有亲手写过任何一行“神奇”的代码,别人的成果对自己来说只是遥不可及的成就。

但和 LOGO 相识的过程是完全不同的。和书中描述的很相似,从最初惊讶于手指敲几下,电脑这个神奇的家伙就在我的控制之下了。到几节课之后就不满足于用小海龟变着花样地画直线,老师也开始要求画一些复杂的形状和花纹。慢慢地学会了用循环和递归画出一朵盛开的花,雪花的形状,窗花的样子,画一个会自己走的秒针,写一个死循环把电脑画到死机。学会了按照小海龟的方式去思考问题,找到那根画歪了的线,转一个角度再重新画一条。那个时候能被微机课老师揪着做练习写死循环,12个人塞到一台出租车里去比赛,周一升旗的时候站在椅子上接过一张薄薄的纸证明我和小海龟已经是好战友了,对一个不可能负担的起电脑的普通家庭的孩子来说,已经是很幸运的事情了。去分析自己的三观总是混沌而主观的,我说不清楚相信事情总有个答案,以及习惯性地在脑子里把代码运行一遍是不是那个时候留下的习惯。无论如何,能在那个年纪,以30块一个月的培训费,接触到 LOGO 并深入学习,对我现在的人生来讲,都是最划算的一笔投资了把。即便后来的初中高中都以高考为名再也没有接触过真正意义上的编程了,但小海龟早已帮我揭开了程序的面纱,高深莫测的神秘感早就不存在了。好像是早早地在心里埋下了一颗码农的种子,虽然现在也不过是千万码农大军中平庸的一员,但比起完全没有接触过程序的五线小城的孩子来讲,我总归还算是幸运的。

值得感慨的是 LOGO 是在1967年设计出来的,这本书第一版也是在接近40年前的1980年出版的。一方面从理念上来说,即使到了今天来看,里面的很多教育理念仍然是不过时的,儿童学习的天赋和动力的失去,对数学的恐惧的养成,弱点是由长处产生的等等。有趣的一点是作者讲到医学上只存在失语症和阅读困难症,但对数学恐惧,是不存在病理原因的。另一方面,也不得不感慨在80年谈论计算机马上会普及、硬件成本已经大大降低的美帝,计算每个孩子的13年义务教育阶段投资一台计算机的合理性,和2000年方才接触到电脑,仍然不算太晚的一批人。让我唏嘘的不仅仅是当年的差距和现今的超速追赶,还有身边认识的朋友同事,有在少儿编程方向创业,在软硬件都频繁更新换代的今天为小孩子提供更便捷直观的编程工具,帮助他们理解程序语言,培养程序思维,看到他们的作品,只觉得当年的自己弱爆了;但也有视电子产品为洪水猛兽,让孩子避之不及的家长。社会加速发展到现在,当年的差距是更小了还是更大了,其实是个难以回答的问题。

同时这期读库(1806)的最后一篇也提到了人工智能的觉醒,一种可能的结果是人类和人工智能的融合。不是机器人大军占领了地球消灭了人类,也不是人类由于恐惧暂缓了对这个领域的研究和生产。而是人类出于自己的意愿,将意识数字化,借此将更多的信息内化,升级成完全不同的物种,触碰不可想像的高度。我们不知道的只是离那里还有多远多久,但可以肯定的是,早已不是遥不可及。

因计算机而强大的更多书评

推荐因计算机而强大的豆列