迷途的一盆热水

阿里粑粑
2019-01-04 看过

看的越多,越知道自己的无能。

最近我的同事们都在为孩子的学习而担忧,高年级的因为学习不够努力,低年级的因为字写得不漂亮,幼儿园的因为考虑上哪个兴趣班。

1924年,印度哲学家泰戈尔曾经做了一场精彩的演讲,而演讲的文字放在今天,依然字字入心,响彻心扉。我们已经出来,我们不要在墙圈里躲着,我们现在应得在全世界的面前辩护我们的价值,不仅在我们容庞的家人前卖弄能耐,我们必得明证我们的存在的理由,我们必得从我们各家独有的文明里展览普遍的公认的成分。

对于成长,我们做家长的是不是过度焦虑了呢?大学的录取通知书,企业的聘任合同,其实都是我们漫长人生中的一个小小的节点。在这个不断改变就是不变的社会,也许我们应该重新审视成长,找到促进自己进步的本真力量。

什么是这时期里伟大的事实?那就是我们的门户已经开豁,一个广博的未来的使者已经来到,他已经敲打我们的大门,我们门上的阻拦都已经让路。

最近一篇公众号文章特别火,题目就是类似于你是第几层次的人。最有能力,最容易成功的人所具备的能力是思维能力。而思维能力涉及到我们思考辨析能力,创造性问题解决能力和跨专业的融合能力。

2019年我给自己立下了几个小目标,其实也不是小目标,是让自己更加努力地突破自己的舒适圈。当我认为2018年的我已经活得足够精彩时,我也迷茫2019年我该怎么精进。也许这本《胜任未来》中能给我最好的答案。

这本书的第一节,是意志力。这三个字啊简直是每一个姑娘心头的那把刀了吧。减肥,护肤,健身,读书,哪一项不是靠的意志力呢。俗话说,连减肥都能成功的人,只有她不想做的,没有她做不成的。对于孩子来说,意志力是可以培养的,只要让他从感兴趣的入手,一步一步的坚持下来,意志力就会得到提升。

人最可贵的是奔跑中的积极和乐观。只要在不停地思考,就是在进步。

我不想成为体制内那些心如死灰的老阿姨,除了说三道四已经找不到人生的目标。而保证自己人生的精彩,就是需要像孩子一样保持好奇心,带我们去经历人生的冒险。

第三章里提到听书和读书的区别。里面提到一个词叫思维密度,书本的思维密度是最高的信息媒介。一个读者可以通过几个小时读一本书获得一个作者花费几个月或者数年的思考和研究成果。文字书写的严谨性和逻辑性更强,其信息吸收的难度也高,同时培养读者独立思考的能力帮助也大。而听书呢,只能唤醒大家对阅读的重视,但并不能替代阅读对于人的思考辨析能力的培养。

(未完)

胜任未来 胜任未来 8.0分