情深锁于纳兰词

书香有门第
2019-01-03 看过
封面

木兰词·拟古决绝词柬友    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。 何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。   长相思·山一程 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。      那一句“人生若只如初见”打开了多少人的心扉,上面两首词打开了我对词的喜爱。让我深深的爱上了纳兰容若写的词。   纳兰容若,清第一词人,他的才气同他的武功造诣都十分了得,是一位令人羡慕的才子,可就是这样一位才子却有着感情伤世的,坎坷的感情经历。这让容若将自己对哪远方之人的相思之情,相思之苦,对故人的追思等等情感都锁于他的词中。    王臣国内著名传记类作家,王臣的这本《纳兰词传人生若只如初见》很好的解读纳兰词之中纳兰容若对情感,生活以及身边种种的解读令人,更容易看出纳兰容若是真性情,更表达出作者对纳兰词的见解与喜爱。     这其中如同上面的第二首《长相思·山一程》百度上的解释是翻山越岭,登舟涉水,马不停蹄地向着山海关进发。入夜,营帐中灯火辉煌,宏伟壮丽。外面正刮着风、下着雪,惊醒了睡梦中的将士们,勾起了他们对故乡的思念,家乡没有这样的声音。   作者多了女子对自己丈夫的思念之情,作者对《长相思·山一程》上阙定为长相思,下阕定为久别离。深切的写出了家,就是一生一世的执念。对久别的家人来说就是期盼那未尽可期的重逢。   浣溪沙·惆怅客    残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。 我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。   容若将自己的惆怅之意发挥到了极致,   往事伤心愁断肠,   问君何事处忧伤。   纳兰的苦涩,纳兰的惆怅,只有纳兰体会的最真切,而纳兰也讲自己的惆怅深表于这首笔中。   近来,读了《诗的八堂课》对这书中的博弈论很是认同,上帝会给你前一句,而第二句就需要斟酌。于思于情,纳兰的词则更具情感,也在博弈重彩之间,如同上面的《长相思·山一程》就很符合博弈。      通读这本《纳兰词传人生若只如初见》不仅让我更真切的看到纳兰词的美,也看到作者对这本书的用心。   实事造豪杰,纳兰没有情深意切的感情经历也不会将自己的情感完美的溶于那句“人生若只如初见”,也不会有他为我们留下的348首词。   李白的诗以飘逸渐长,杜甫的诗以深沉渐长,而纳兰的词却以情以意渐长,有种说法,说诗的造诣要高于词,看过王臣的这本《纳兰词传人生若只如初见》,并不能苟同,清代较唐代相比诗真的那么差吗!我觉得不是而且少了像容若的经历,以及他的才情。固情深、执念深锁词中,固词未必不如诗。 情深锁于纳兰词与最美不过纳兰词我想了好久,最后我略做思琢,还是用情深锁于纳兰词好些。

卷首小句

纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的更多书评