对比一点

多瓜瓜的妈
2019-01-03 看过

1. 对比索绪尔与罗兰巴特的语言学与符号学?

索绪尔认为:语言学是符号学的一部分。符号的意指活动无所不在,符号学的范围无所不包。语言是一个表达观念的符号系统,但是符号学的研究对象是社会生活中符号的生命,即所有可以符号化的社会文化现象,最典型的是语言符号,但又远不止语言符号,符号学是社会心理学的一部分,符号本质是社会的,但要通过个人来接受和执行,这一转换机制是心理学的研究对象,语言学和符号学密不可分。语言是社会生活诸多符号之一,是一种特殊的符号学。他提出要创建一门研究符号的科学即符号学,并建议把语言学当作这门一般科学的一部分。

巴特认为:符号学是语言学的一部分。语言是唯一具有广泛意义的符号系统,语言系统包括所有一切其他符号系统所具有的特征,认识了人类语言,就可以认识任何其他符号形式。任何符号学体系都有言语介入行为。他认为除了人类的自然语言之外,我们至今还没有发现任何其他复杂的符号系统。虽然许多物体同样具有意指功能,并在现实社会中发挥着重要的作用,但他们从来不是以独立系统的身份来运作的。既然任何所指都必须在语言中找到对应,那么所指的世界也就等于语言的世界,也就是说虽然符号学的起点可以是非语言成分,但它迟早还必须通过语言这一环节,或把语言当作分析其他种类符号的模式,或将语言视为某一意指活动的组成成分和补充意义。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

符号学原理的更多书评

推荐符号学原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端