像鸭子骑车那样,Just Do It

落英
2019-01-03 看过

你是一个随大流的人么?你有自己的梦想么?为梦想奋斗的时候,你能挨得住旁人的闲言碎语么?

追梦的路上,不从众很难。有多难?想象一下沿街散步的时候,如果所有人都从你的对向迎面走来,这时你会有多不自在、多想立刻调头融入人群中,你就知道执着有多可贵了。

随大流带给我们安全感,虽然这会让我们失去个性,失去许多新的可能。落英也像大多数人一样,难以摆脱对这种安全感的依赖,因而要与自己的惯性做斗争。这是我们之所以平庸的一个重要原因。

那我们的孩子呢?你是希望他拥有独立的思想、成为敢于探索的领袖,还是希望他毫无主见、只会做一个人云亦云的服从者?

如果你想要的不是后者,那么,请和孩子一起读一读这本《鸭子骑车记》。

这是一本关于冒险和探索的绘本,讲述了一只鸭子学骑自行车的故事,他不顾旁人各种异样的眼光,最终不但自己成功学会骑车,还引得其他动物纷纷效仿。这个故事妙趣横生又充满哲理,值得推荐给每一个未来有无限可能的孩子。

这本书的作者大卫香农在绘本界是位响当当的人物,如果没听说过他的《大卫不可以》系列,简直就是还没真正开始阅读绘本。他得过绘本届的奥斯卡——凯迪克大奖,擅长用简单的线条和明亮的色彩,去展现极为贴近生活的情节,他故事里的主人公简直就跟你自己家里的熊孩子一个样。

《鸭子骑车记》是大卫香农的代表作,入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种绘本。鸭子学骑车的过程,就是一个人第一次吃螃蟹的过程,也是大多数普通人面对新事物,从不接受、观望到被影响、被改变的过程。鸭子是那个冲破传统禁锢的冒险者,而母牛、绵羊、狗、猫、马、母鸡、山羊、肥猪、老鼠等动物分别代表了普通人面对新事物时不同的态度。

鸭子的可贵之处,首先在于它有了创新的想法后,立刻付诸行动的执行力。

有一天,在农场里,鸭子冒出一个疯狂的主意,“我打赌我会骑车”他一摇一摆地走到男孩停着的自行车旁,爬上去,骑了起来。开始他骑得很慢,而且左摇右晃,但是很好玩!

有新想法的人很多,但能够想到就去做的,100个人里,连10个都没有。

没有谁见过鸭子骑车,所以大家就认为鸭子是不能骑车的。可鸭子不管那么多,它想骑车了,就立刻去学。

骑车的鸭子向路上遇到的动物打招呼,可它获得的并不都是友好的回应。

母牛心里想:“一只鸭子在骑车?这可是我见过最愚蠢的事!”
绵羊心里想:“要是不小心,他会受伤的!”
狗心里想:“这可是真功夫呀!”
猫心里想:“我才不会浪费时间去骑车呢!”
马心里想:“你还是没我快,鸭子!”
母鸡心里想:“你看着点路,鸭子!”
山羊心里想:“我想吃那辆车子!”
猪心里想:“鸭子真爱出风头!”
老鼠心里想:“我真想像鸭子那样骑车!”

这里不同动物对鸭子骑车的反应很微妙,作者描写得很精彩,基本上总结了一个开拓者在创业路上遇到的各种声音。

这些声音里有母牛的嘲笑,绵羊的怀疑,狗的钦佩,猫的不屑,马的轻视,母鸡的不解,山羊的无厘头,猪的否定,和老鼠的羡慕。

别人的眼光复杂而多样,但鸭子并没有受到影响。在一片议论纷纷中,旁观的动物没有任何改变和进步,而鸭子却骑得越来越熟练了。

如果鸭子的心理敏感一点、脆弱一点,如果它在种种异样的眼光下动摇,那么它很可能中途放弃,让自己看起来不那么特立独行,不那么不合群。那样的话,鸭子不用再承受舆论的压力,可它就真的只是一只平凡的鸭子了,它永远也不会成为一只会骑车的鸭子。

这就是鸭子第二个最可贵的品质,也是成功者必备的素质:拥有坚持梦想的勇气和力量。人生能否走向巅峰,很关键的一点,就是看你能否抵抗周遭环境的负面影响,坚持骑自己的车。

有句话叫成功的道路并不拥挤,意思是如果你真的坚持去做了,往往会发现事情并没有想象的那么难,你的对手也并没有看起来的那么强大。

现在,所有的动物都有自行车骑了!他们在谷仓旁边的空地上骑来骑去。“真好玩!”他们异口同声地说“鸭子,你的主意真棒!”

看,奔向成功的道路会有点崎岖,会有点舆论压力,但是一旦你成功实现了目标,那些曾经否定你、嘲笑你的人,自会改变他们的态度。就像那些嘲笑过鸭子的动物们,最终都成了它的追随者。

大卫香农用这个故事鼓励孩子们,勇敢地去做想做的事吧,别管别人怎么说。想要成就一些不平凡的事,就要有强大的行动力,加上鸭子那样一往无前的坚持。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸭子骑车记的更多书评

推荐鸭子骑车记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端