非严格意义的书评

z'
2019-01-03 看过

《诗经》文艺吗?《诗经》太文艺了。但哪怕一个人大字不识,我相信在他口中,也能蹦出几个从《诗经》里来的词儿。由此可见,人们对一部作品褒贬不一,并不是因为这部作品超凡脱俗、看不懂的都是庸人,恰恰是这部作品远远称不上“好”,才会有如此大的分歧。

什么算“好”?或许可以学学《诗经》。众口难调确实在所难免,但《诗经》也确实克服了。它会给所有读过的人都留下了一些东西,不论这个人接受过什么程度的教育,也不论这个人的性别年龄。

难道是因为它曾自诩是高高在上的“文艺”吗?还是恨不得与平凡的生活划清界限?都没有,它反而要比任何一部作品都接地气,它完全归顺在日常可见的场景之中,那些鸟和礼仪,如同吃饭睡觉一样,拼成人的本能。这就是问题所在——如果一部作品有了骄傲的念头,但是没有实在的东西,这个作品就是真的完了。在观众反思之前,文化人们更要首先好好反省才是,究竟是观众真的全部不行,还是自己本身也犯了大错。

说《诗经》富有生活气息不是凭空而来,拿其中的《君子于役》来举例就十分得体,这一篇也是誊过的十几首里最能打动我的一个了。

君子于役,不知其期,曷至哉? 鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!
君子于役,不日不月,曷其有佸?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!

这是女子对出征在外的丈夫的思念。

夫君在外服役,不知他的归期,什么时候才回来呀?似乎已经能感觉到女子的急迫和埋怨了,但这个念头到此为止,因为话就到此为止。等到下一句时,只写鸡的栖息、羊和牛回来,并没有写女子的心理活动。但这句话所蕴含的心绪却比之前更饱满——鸡回来了,太阳要下山了,羊和牛都回来了,都回来了,唯独你还不回来,你怎么还不回来?情绪一出,就收不住了——这叫我怎么能不想你?!最后没办法了,还能怎么办呢?只能祝福和祈祷了——希望你能吃饱饭喝足水,其他的我也做不到了。

这里面有哪一句不是生活?简直就是最朴素的生活。日出而作,日落而息,意象都是随处可见的牲畜,时间是人人都保有的时间,但这64个字,难道不比任何渲染都更动人吗?简直令人心碎。

李山其实总结得很好,他说这首诗读不出怨气。但我们大家都能看出来,女子究竟有多么思念丈夫,自己有多么无奈,读罢是多么不忍,这样一来,控诉又是多么有力。

以上这种通过生活场景的转述丝毫不逊色,因为人人都熟悉黄昏的暧昧,因此人人得以共情,生活该是被攥住的,不是被抛弃的。

风诗的情韵的更多书评

推荐风诗的情韵的豆列