基布兹——最不该孤独的地方里那些孤独的人们

skdxsl
2019-01-02 看过

2019年的第一本书,依然是Amos OZ。

描绘的是以色列建国时候的乌托邦社会——基布兹全貌,这里最初的设想是没有孤独,衣、食、住、行、生、死、健康、教育一切都由委员会决定。奥兹说,生活在“充满耐心、温情与怜悯的”人中间,能够实现乌托邦理想,但是,仅有“耐心、温情与怜悯”并不足以支撑他的乌托邦理想。毕竟,人的天性难以改变,委员会也不能永远根除人的嫉妒、狭隘与贪婪。

看看那些孤独的人吧。《挪威王国》:灾难天使普罗维佐尔一个精于园艺的园丁,乐衷于传播各种坏消息,虽然与露娜相谈甚欢,但却因为对方犯了肢体接触的禁忌而不与她再见面。《两个女人》一个只能用收音机平复孤独心境的女人奥丝娜特,他的丈夫离开与另一个女人阿丽埃拉同居,两个女人开始书信讨论共同的男人。同名小说《朋友之间》父亲纳胡姆发现自己的女儿同自己的朋友大卫达甘同居,达甘事基布兹的创始人,老师,有无数个女人,“如果你想获得一个妻子,就站在达甘的檐下,等着一个女人被抛出”。《父亲》男孩莫沙伊去医院看望父亲,组织却希望他们彻底断绝关系。《小男孩》基布兹的小孩不是跟父母一起过夜,而是集中的儿童之家。喜剧演员罗尼辛德林以说长道短为业,但是在自己的家里却从来不开玩笑,因为儿子被欺负他冲进儿童之家痛揍一个5岁的男孩。《在夜晚》在兹布兹出生的第一个孩子,现在的书记,面对曾经的恋人发生的家庭危机,心中泛起温情,但残存的理智遏制住了冲动。《戴尔阿吉隆》男孩约塔姆接受舅舅的资助去意大利上大学,却必须要委员会同意,这个男孩只想在阿拉伯的废墟上坐着一动不动,等待,思考自己是否有勇气离开基布兹。《世界语》大屠杀的幸存者、修鞋匠温德伯格致力于世界与的教授,他认为如果所有的人都说同一种语言,就不会有战争了。最后,孤独的死去。

孤独的人生活在不该有孤独的地方,更艰难。社会造就了更多的孤独者。

1 有用
0 没用
朋友之间 朋友之间 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

朋友之间的更多书评

推荐朋友之间的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端