如果你也有一个新闻理想

frankseaworld
2019-01-02 看过

Dispatches from the Edge,中文名字是《边缘信使》,知道这本书是因为之前读过柴静的《看见》,她在里面提到过安德森·库珀这个人,还挺感兴趣,所以就想找他的书来读一读。

Dispatches from the Edge 是他最有名的一本书,因为一直没有找到中文版的 kindle 版本,所以我就找了英文版的原版来读。幸好安德森的文笔比较平易近人,没有特别复杂的词汇和语法,所以英语有一定基础的人阅读都没有特别大的障碍,而且 kindle 版本的好处就是遇到不认识的生词点一下就可以看到它的中文解释,所以读英文原版也是一个不错的选择。

这本书是一本传记,讲的安德森作为记者在世界各地采访遇到的事情,还有他从小到大生活的经历,包括他和父母和自己的哥哥之间的这种亲情关系。安德森·库珀是个非常具有传奇色彩的人,他出生于名门,他的母亲是范德比尔特家族的后代,范德比尔特是美国最富有和最有权势的家族之一。他的父亲是一名作家,所以某种程度上来说安德森·库珀是含着金钥匙出生的。他有一个非常幸福的童年,直到十岁那年他的父亲因心脏病不幸去世,给他和他的家庭带来了沉重打击。这是安德森第一次如此近距离地感受到死亡,从那以后死亡成了他人生中一个非常重要的主题。21岁那年,比他大两岁的哥哥从他们位于纽约的14层公寓跳楼自杀,又给他和他母亲的心里带来了永远的伤痛。

正是因为他哥哥的离世,才燃起了安德森心中作为记者和新闻工作者的一种热情。他曾经说过,因为他很不理解他哥哥在这么衣食无忧,又不用为生计奔波的状态下,为什么会选择用这种方式来结束自己年轻的生命?而世界各地那些正在饱受战乱、饥饿、贫穷折磨的人们,却依然在努力地顽强生存下去。如果自己遭受那样不幸的境遇,是否还有勇气继续活下去?所以对他来说,把新闻作为自己的毕生事业,是因为内心的需要,而不是外在物质、名声或其他什么附加的东西。

安德森在耶鲁大学学的是政治学,而不是和传媒有关的专业。毕业时当他想去应聘美国 ABC 电视台的职位时,却因为没有相关专业背景而被拒,最后他只好去了一家比较小的电视台,Channel One,而且做的也不是记者的工作,而是类似于校对的工作。但安德森还是很开心,因为对他来说一只脚已经进入了新闻界,做记者是迟早的事情。而且安德森敢闯敢拼,不怕吃苦,不怕危险,具有做新闻工作者最重要的品质。后来他只身一人前往缅甸去报道当地学生和政府之间的冲突,而且拿的还是一张假记者证。他把做好的新闻发回给 Channel One,还被使用了。正是因为这样的开始,让他觉得他可以成为一个真正的记者。

在那之后他又在越南待了一年多,在河内大学学习越南语,拿着摄像机去越南街头拍摄当地的文化和生活风貌,并在 Channel One 播出。当然以他的性格,他绝不会满足于此。所以离开越南之后,他就动身前往非洲,去索马里报道当地的战争,去卢旺达报道种族大屠杀事件。安德森一直对非洲怀有特别强烈的情感,这可能是因为非洲是一个特别贴近死亡的地方。无论是报道索马里战争,还是卢旺达种族大屠杀,他每天都能看见非常多的尸体在光天化日之下腐烂,被秃鹰吞食。 在这种情况下,很难让人不去思考生与死以及人与世界的关系这种问题。

2005年,已经是CNN一线记者的安德森再次飞往非洲去报道尼日尔的饥荒。他与当地正在饱受饥荒之苦的底层人民交流,去他们家做客,去医护中心看望那些奄奄一息的儿童。安德森在书里说,那些医生志愿者一刻都不敢松懈,不仅因为许多人正在死去,而是因为一旦松懈下来,他们自己的情绪也会崩溃。有关尼日尔饥荒的新闻一经在美国播出,就引起巨大的反响,美国人民被新闻里的画面震惊和感动,纷纷踊跃捐款,款项源源不断地从美国飞往非洲。

在这本书里,安德森还讲述了他在斯里兰卡报道海啸,在伊拉克报道战争,以及在新奥尔良报道卡特里娜飓风时的故事。这些故事都是她自己亲身经历的,所以显得特别真实。安德森习惯把镜头对准最普通的人民,去捕捉他们最真实的反应以及他们的生活状态。读这本书的时候,我的感觉和读柴静的《看见》有很多相似之处,因为他们两个人都心怀悲悯,就是对底层人民会有天然的同理心,但是作为职业的新闻工作者,他又必须保持冷静和理智,所以他们报道出来的故事都非常的沉静,非常有力量。

除了讲述他在世界各地报道新闻的故事外,这本书还讲述了很多安德森家庭的故事。作为一个名人后代,公众普遍对他的私生活感兴趣。但我读过书之后,会感觉安德森的家庭生活并不像外人想象的那么幸福。虽然他们确实非常有钱,但他十岁时就失去了父亲,20岁的时候又失去了唯一的哥哥,之后和母亲相依为命。据说哥哥死后,他的母亲就搬离了纽约的公寓,它和安德森也不再庆祝任何节日,他们不再互赠礼物,不为对方过生日,因为每一个节日都在提醒他们所失去的一切。

安德森是一个心思非常细腻的人,他在书里面写了很多细节,会让读者非常感动。比如他讲小时候他和父亲躺在沙发上,父亲给他讲故事,这是他人生中最幸福的时刻之一。然后他又讲到哥哥去世之后,有一次在越南街头,他看见一个乞丐,竟然长得和他哥哥一模一样,他竟然想上前去和他打招呼,但其实他内心知道这不是真的,但生活中很多时刻都会让他想起自己去世的父亲以及兄弟,所以很多时候他的情绪会突然伤感,觉得一切都是那么不可承受。看现实生活中的安德森·库珀,好像时刻皱着眉头,显出一副很忧郁的样子。 可能忧郁和伤感真的是他人生的主色调。

但即使这样,他也没有被生活的困境所打败,他依旧坚持自己的内心,追逐自己的事业,现在已经成为全美甚至全球最著名的主持人之一。我觉得这是一个非常励志的故事,就是知道自己想要什么,就要去勇敢追求,而且脚踏实地,一步一步,不被外在的各种各样的因素所打扰。有兴趣的朋友可以找来这本书读一读,它可能给你带来感动,也可能给你带来启发。

Dispatches from the Edge的更多书评

推荐Dispatches from the Edge的豆列