最后的狄仁杰2

默默撒娇
2019-01-01 看过

继上一部大唐悬疑录《最后的狄仁杰》以后,我今天又迫不及待地看完了第二部,也就是《最后的狄仁杰2》,唐隐作家“笔触细腻、格局庞大、构思机巧”的写作风格。读来让人情感激荡,弥久回味。

唐代武周皇帝武则天已经进入暮年,她位居九鼎,尊贵之极,开天辟地,炎黄以下,只有她,唯一的她,身为一个女人而达到了万众之上的巅峰。年逾古稀的女皇,依然想要“长生不老之药”以期延年益寿。她的面首五郎张易之和六郎张昌宗,凭着一副完美无瑕的身体服侍着女皇。狄仁杰明确指出了“生老病死是天数,至尊荣威乃人力。以人力敌天数,臣以为不妥。”女皇不信,故而给张昌宗获取“长生不老仙丹”的机会。不想,此时,张昌宗张易之兄弟正密谋策划,以其推翻王朝,取而代之。第一部中的并州一案,幸而让狄仁杰狄果老粉碎了以陈松涛为首的魏王勾结团体,在“蓝玉观”和“恨英山庄”中将阴谋揭穿,没让奸人当道。狄国老也和第三子狄景辉冰释前嫌,可因狄景辉与“蓝玉观”一案中被人利用,有所牵连,故而女皇将其流放至庭州,而卫队长袁从英也因触怒了张德昌钦差大人而被女皇贬职至边关,刚好与狄景晖一起,小孩韩斌也一同随行。

在艰难险阻困难重重的边关,袁从英和狄景晖终于磨砺得彼此信任,与朝中的狄仁杰一内一外,共同化解了一场场牵连甚广的阴谋诡局。

袁从英与狄景晖在风雪中前往庭州之际,神都洛阳正迎来新的一年,然而,生死簿索命的传闻却在天子脚下越演愈烈。负责新年庆典的鸿胪寺死在城门口,正卿惊吓过度,吐出“生死簿”三个字后昏迷不醒,城外天觉寺圆觉从高塔上坠落而亡,写有“生”“死”二字的泛黄旧纸,从半空飘然而下,一首名为《生死簿》的童谣也在无声无息中流传开来……狄仁杰临危受命,接管了新年庆典事宜,辗转在各国史臣之间,同时展开了对三桩命案的调查。

狄大人睿智超群,断案如神,真的是名不虚传。

梁王武三思的第五姨太原是遇仙楼的招牌顾仙姬与其突厥翻译乌克多哈“心生欢喜”,早产生下婴儿,没想到两人逃脱不成,顾仙姬贪恋权位,以及听从梁王“不计前嫌”的信件后,心生毒计,将遇仙楼好姐妹柳烟儿诱骗杀害,割去头颅,造成“无头尸”的场景。第一,顾仙姬出卖自己的好友柳烟儿给武三思,让她替妹夫傅敏的死报仇,从而消减自己在傅敏之死上的罪责;其次,顾仙姬经过在撒马尔罕的金蝉脱壳,就可以神不知鬼不觉地重回梁王府,乌克多哈却以为她已死,再不会俎上鱼肉,任凭梁王处置了。这些便是顾仙姬为了自己能够活下去,拿去和武三思做交换的条件。

而梁王武三思留下乌克多哈和他婴儿一条命,那是因为,乌克多哈并不是个普普通通的突厥译员,他的真实身份是东突厥默啜可汗派驻在大周的奸细。目的就是以译员的身份为掩盖,使乌克多哈有机会观察到大周朝最高层的动向,并将所所搜集的情报及时传递给默啜可汗。代表默啜可汗与五郎张易之六郎张昌宗谈判,密谋从外部给二张提供支持,助其取得皇权。而二张则许以默啜可汗西域的控制权,作为对默啜的回报。梁王知道了谈判的内情,留下乌克多哈,继续跟踪惊慌失措的他,放长线钓大鱼,掌握更多的情报,以作他图。

梁王武三思,张氏兄弟,今天大周朝局中所潜伏的危险,如此巨大的阴谋,狄仁杰从内心深处感到紧张、压迫,甚至恐惧。

以“生死簿”为幌子的阴谋已被揭开,可是,边关庭州荒漠之中,“丝绸之路”的商车、商人被强盗劫走并杀伤无数,这庭州刺史钱归南,看似胆小怯懦,实则城府极深,伪装之下的他,对发生的商车被劫商人无故死亡,不予理会,又有着什么阴险毒辣的阴谋呢?

“童谣杀人”的案件已经攻破,告一段落,可是,不得不令人担忧的是,大周政权是否稳如泰山?梁王武三思的阴谋和张氏兄弟的如意算盘是否能成功呢?还有太子李显刚刚获得女皇的信任的他又能否顺利重掌天下呢?我期待着第三部《最后的狄仁杰3》的到来……

大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的更多书评

推荐大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的豆列