【跟着道长读经典Book 3:人间词话】

贰壹🍃
2019-01-01 19:24:01 看过

鉴于道长推荐的《人间词话汇编汇校汇评》在网上找不着合适的版本,所以在网上找了另一个推荐的版本,齐鲁书社的一个年纪比我还大的版本。自认为滕教授对静安先生的人间词话的评注写得非常详细,对于我这种对诗词的了解停留在大学语文程度的半文盲来说,大多是可以看懂的,不会觉得非常吃力。虽然文化程度有限的我仍然需要靠百度来解决我对其中一些专有名词的困惑,但总的来说不会特别影响理解。

换做是以前的我对这类书大概是唯恐避之不及的。并不是觉得写得不好,而是觉得自己境界太低,读不来这类半文言半白话的作品,毕竟中学时期的文言文对我来说一直是个噩梦...但是真正静下心来之后读这本书之后,发现其实并没有想象中艰难,而且在滕教授的注解下,大多可以自己消化无需求助翻译。

王国维说, 读书有三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。 我想这并不单单指读书吧,为人处世岂不是同样的道理?

一遍浅读对此书的精华吸收甚少,望不久之将来文学素养有了明显提高后的我再读此书时能体味到更不一样的滋味。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间词话新注的更多书评

推荐人间词话新注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端