大自然的社交网络

VangieV
2019-01-01 看过

虽然是一本自然科学读物,但却不会艰深难懂,相反在叙述上语言较拟人化,事例也有趣而吸引人。

读的时候真实地感受到大自然的神秘力量,以及植物的神奇之处,他们吸收舍弃以及光合作用的样子,充满着复杂而持久的工序,缓慢而变化地生存着。他们依靠阳光雨露生长,却也悄悄地释放某些元素来调节自己的生长温度。在敌人进犯时有所选择的保护更关键的部分,然后通过根系和菌类的帮忙传递信息给其他植物。为了适应日益变化的环境,他们缓慢而碰运气似的迁移……这些东西大概我从来没有思考和了解过,一直以来对生物的概念大概还是比较偏向动物,却不知看着静止的植物反而有更强大的生命力和交流能力。

前不久买的一株小绿植,虽然定期浇水,但却发现他逐渐枯萎,某天一看,整株都没了生气,我不死心的偶尔再浇浇水,而后惊喜发现一些小绿芽开始在破败的前人尸体中生长起来,太有意思了~

其实天地万物间都有自己的生存哲学,一些消亡,必定有另一些绽放,此起彼伏生生不息,构建了自然界的大循环。出于对物种的保护,人类文明插足其中,在造成破坏毁灭的同时,也开始拯救改造,但这样的干预手段是不是太自以为是,造成的影响其实可能是蝴蝶效应似的?我们不得而知因为一个物种的被拯救对应着多少与其共生依存甚至对抗的物种衰退或者陷入危机?可能我们还是要多给自然一些信心和耐心吧……

“对大自然最好的保护就是感同身受。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端