两个重要的启发

一碗棒🍜!
2019-01-01 看过

2018年的最后一读,真的幸运能够遇到这本书。很长的一段时间里,我不断地提醒自己:“活在过去的人、抑郁/绝望,活在未来的人、焦虑,只有活在现在的人、才能得到安详和宁静”。很长的时间里,我寄托于此。可如今我明白了,作为一个在时间长河里的人类,生命的时间就体现在不断思考,咀嚼,和品尝过去,现在,未来和脑海里多变的意识里。在苦涩里,在激情里,在绝望里,在喜悦里。这不是我作为人的权利或特权,这就是我啊!就是你啊!我想,现在的我,终于已经能够与现在,过去,及未来和谐共处了。

也在很长的一段时间里,我寄托于我曾在自然里与大地相连时感受到的那种宽广的,近乎永恒的安详。那里头有着时间尽头的永恒感,因为当我与最自然的物质相连时,我摆脱了对生存本身的意识、因此得以从时间里解放出来。啊,触摸到时间的尽头的感觉是那么的美好,我曾长时间地将它视为美/完美的基准,认为只有给我带来如此永恒感的时刻才是我的solution。啊,但是我忘记了…忘记了…人世间一切都是多变的啊,多变的啊,是像气体一样捉摸不透的啊!美不是在不变的规律里的啊。这不是我该make sense of the world 的方式。

我想,如今的我,是终于融进了这两点里,因此感到了前所未有的力量感。那些曾让我犹豫不决的,踌躇不前的,如今都消散了,消散了。

啊,还有一些让我非常认同的界定,如下:

“四种基本美德: 英勇,公正,远见,克制”。

“人的四种能力:体力,审美力,智力,道德和精神潜力”。

2019第一天,对于在挣扎中思考“自我”的这个大命题,我好像已经忘记了,忘记了。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太古和其他的时间的更多书评

推荐太古和其他的时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端