塔罗冥想 塔罗冥想 9.4分

《塔罗冥想》:只有让爱重拾统御权才能拯救灵魂

野兽爱智慧
2018-12-31 看过

撰文:陈寿文

这是心灵自由写作群第十九期的第一篇作业。

2012年的某天,去大苹果版权代理公司拜访时,在她们的样书架上发现了《Meditations On the Tarot》一书,莫名被吸引,把这本书带回家,翻阅了一下,就决定买下该书的中文简体版权。但两年时间过去了,还是找不到合适的译者翻译此书。2014年的某天,接到胡因梦老师的电话,她说她正在翻译一本非常好的书,叫《塔罗冥想》,我脱口而出:是不是《Meditations On the Tarot》?是的,就是它。那刻的惊喜和颤栗至今难忘。

2015年某天,在台北拜访因梦老师,她给了书中的一章翻译稿给我先睹为快。而这章就是“第九封信:隐士”。读完,静默共鸣。发现隐士就是我内心深处最向往的精神导师,他是蒙召去寻觅苦行窄门的尊者。他穿越了窄门,也走过艰辛的苦行之路,是完全值得信赖、足以被全心崇敬的对象。

艾利佛斯·李维说:身为启蒙者的隐修士乃拥有赫密士·崔思莫吉司托斯(Hermes Trismegistus)的明灯、阿波罗尼奥斯(Appolonius)的斗篷和大主教的拐杖之人。

这位经常出现在青年想像中的行者,传说和历史中的云游者,永远是独自一人提着灯、穿着斗篷、拄着拐杖。他拥有照亮黑暗的“明灯”,能够脱离集体氛围,超越种族、国家、阶级和家庭的偏见及愿望(明灯的作用),亦即有能力隔绝周遭的集体噪音,去聆听与领略和谐美妙的天籁(斗篷的作用);他还拥有高度发展的现实感,所以不是用双脚而是三只脚走路,这意味着透过当下的第一手经验来接触现实(拐杖的作用)。他创造的是光明、宁静与确知,因此完全合乎《翡翠石板》检验真理的三重标准:清晰无误,符合所有已经揭示过的真理,源自于当下的亲身体验。

隐修之道的基础是建立在三种认知的整合上:超越知识的直观智慧(明灯),以类比法达成所有认知之间的和谐性(斗篷),以当下的亲身体验得到确凿的认识(拐杖)。

隐修士用明灯去洞察特定议题,用拐杖去探测地形。他的斗篷则代表深层意识里的“中和性真理”,启发和包覆着与特定议题相关的理智活动,而且这些议题都是有意识借着明灯和拐杖觉知到的。它提供意识思考的方向和技巧,确保每个解决方案都是整全的。“整全的真相”就存在于深层意识里,它会以‘全然的信心’’或“真理印记的确凿性”示现出来。

已经受启蒙的人并不是万事通,他是在深层意识里怀抱真理的人,这指的不是按特定方式思考,而是所有真理如同“斗篷”一样包覆着他。他会因为这些真理的印记,展现出不可动摇的确知,犹如发言人一样。

透过整合得到的真理并不在显意识中,而是在更深处的无意识里。它驻留在黑暗深处,各派的知识都依循着二元对立的整合方案,从这黑暗深处释放光辉。

赫密士在《世界的圣母》中所描述的“完美之夜的礼物”,就是从黑暗和寂静的确知之光里引出智慧与力量。依照二元对立的整合方案去实修,得到的便是“完美之夜的礼物”。

隐修士就是依循“完美之夜的礼物”修炼的人。由于他依循的是真实的正义法则,亦即整合二律背反、寻找第三种中和元素,因此必须保持寂然独立。他只有彻底独立,才能在面对矛盾、对立或分歧的真理时,实践“完美之夜的礼物”所蕴含的法则。

寻求融合或和平的人不会落入或反对任何一方。“选边站”才是族群分裂的原因,因此隐修士既不全然支持也不全然反对任何主张,因为他只忠于真理;真理是一切认知的整合,一种和平的心境。

不论外界是什么情况,内心里他永远是一名隐士。他无法享受加入国家、社会或政治团体的喜悦,他无法享受与众人分担责任的轻松,也不适合参与“我们中国人”等等带有背后寓意的狂欢庆典。沉迷于集体主义从来不是隐修士该做的事。同时他也必须谨慎地明辨,才能以整合或和平的方式寻求真理,而谨慎明辨指的就是寂然独立。

因此,福音书才会将和平缔造者归类为神贫、哀恸、渴求正义、为正义遭受迫害和有福的人。“促进和平的人多么有福啊;上帝要称他们为儿女”,这里所指的上帝儿女,就是那些面对不完整真理和偏见时不选边站的人,因为他们只献身于“一体性”的探究。

云游隐士(穿着斗篷、提着明灯、拄着拐杖)是一位“和平推销员”。他游走于不同的意见、想法和经验之间,以确保各种意见、想法及经验能够融合。他是独自一人在做这件事,因为没有人能替他行走,而他的任务就是维持和平。

不过我们无需同情他,因为他乐在其中且其乐无穷。当他在路上遇见另一位云游隐士时,两位孤独行者的相遇将会带来多大的喜悦啊!这种精神上的愉悦和沉迷于集体活动、无需承担责任的自由是截然不同的。这是一种责任与责任相遇、共同分担和减轻第三种责任的喜悦。

主耶稣就是所有云游隐士追随和服侍的对象。当隐修士们相遇时,会因为主耶稣之名以及他的临在而感到喜悦。然后,深幽的寂静就会随着喜悦出现在眼前,其中尽是无言的启示,而庄严的星空也将道出永恒之语。群星和思维中都充满着属灵的至乐!

“隐士”这张大阿卡纳真正要教导的,就是以谨慎明辨来消融“知与行”的冲突。

隐士不耽溺于深层冥思、研究工作或积极的社会活动。他只是行走着。这意味着他示现的是超越冥想和造作活动的第三种状态。他代表的是“爱”的融合作用,融合“认知-意志”及“默观-行动”。“爱”无需为行动放弃默观,也无需为默观抑制行动,它同时是活跃和冥思的,既不懈怠也不间断。它日夜都在行走,而我们日夜都能听见它无所住留的脚步。因此,若想描述依循心法、以爱为本、将其示现出来的人,我们会说他是一个从容不迫的行脚者。

这里指的“爱”与一般所谓的情感无关。它是在灵魂和生命力所形成的七个脉轮中央的心轮的本质。如果说顶轮代表超验智慧的开展,眉间轮代表直观功能,喉轮代表创意的表达,脐轮代表学术认知能力,性轮代表掌管和谐与健康的作用力,海底轮代表创造力,那么心轮代表的就是爱。心轮是最富有人性的脉轮,它和一个人能够做什么或知道什么无关,却和他是什么有关,基本上人就等同于他的心。心乃人性居所与示现之地,心即是小宇宙的太阳。

基于此理,隐修之道本质上是“以太阳为中心”,它所有的修炼方式都是以爱为本。将其他脉轮的特质转化成爱,便是重视德行的隐修之道的核心目标。“德行的隐修之道”一向致力于将所有脉轮转化成七颗心,也就是将一个人彻底转化成爱。在实修上,这意味着人将彻底人性化,七个脉轮都会转成爱以及为爱而运作的系统。

如此一来,顶轮示现的就不再是抽象或超验智慧:它会像圣灵之火一般充满热力。眉间轮的直观功能也会转化成以“悲悯洞见”来观照世界。喉轮创意的表达则会变得有魔力:带有启蒙、抚慰与疗愈作用。

心轮是唯一不附着在有机体上的脉轮,它能够脱离肉身的限制,借着本有的外放特质,将光热发射到他人的身上和内心里。它促使人成为行者、访客和无名盟友,陪伴着那些在监狱里、被放逐的以及身负重担的人。它促使人成为云游隐士,从地球的一端跋涉到另一端,从炼狱到天父脚边。没有任何距离是爱无法跨越的,也没有任何门是爱无法开启的,“甚至死亡的威权也不能胜过它。”

因此,脐轮的学术认知能力将会转化成良知,变成神与邻人的侍者。掌管健康的性轮将会转化成调和身心灵的神圣脉轮。海底轮的创造力则会成为隐士的活力来源,在漫漫长路上提供源源不绝的能量。因此,隐士乃富有爱心、恢复完整人性的人。

以下的基督信仰祈祷文也和脉轮有关:

你可以选择和七道“我是”之光神交,这种方式是要促进所有脉轮的“基督化”,亦即展现人的神圣原型。人会因此而实现保罗所说的:“若有人在基督里,他便是新造的人”基督化指的是把人转化成真正有爱心的人,而这显然是一种深切的内在工作,因此脉轮只是体现成果的场域。

我们在实修时,要觉知的是“知中的行与爱”、“爱中的知与行”以及“行中的知与爱”,因为认知时要顾及行动与感受,感受时要顾及认知与行动,行动时也要顾及认知与感受。因此,整合人性的内修工作是由“知·爱·行”的三个三角形所构成的。

第九张大阿卡纳的实修主旨,就是要避免让智力主动或随兴运作;它必须臣服于“思维中的爱”和深层的感知。人们称其为“直观智慧”或“对真理的觉知”。我们也要让自发或主动引发的幻想顺服于心轮的作用、合乎良知的慈爱或“道德的良知”,一种对“美”的深切向往。最后则要让突发的冲动和意志的导向顺服于“务实的良知”,一种对“善”的向往。

第九张大阿卡纳的隐士乃是信仰基督的隐修士,他代表的是“九的内修工作”、从内实现爱的至上法则,传统称之为“救赎工作”,因为只有让爱重拾统御权才能拯救灵魂。

2018年6月25日,周一,16:36完毕于北京野兽爱智慧居

塔罗冥想的更多书评

推荐塔罗冥想的豆列