弹钢琴与弹棉花在提升脑力方面没什么区别,重点不在钢琴,而在手

晏熊七
2018-12-31 看过

每年高考发榜,那些脱颖而出的学生的学习生活都会被人扒出来。今年的高考考生也不例外,其中一名学生的学习生活很与众不同,他不是天天埋头苦读,而是每天打篮球、弹钢琴,却考上了北京大学。他就是辽宁的高考考生谷松润,高中毕业时他除了拿到录取通知书也同时取得了钢琴八级的证书。这让很多考生家长瞠目结舌,一个学生又运动又弹琴,难道真的不影响考试成绩吗?谷松润认为,自己每天运动、弹琴,不仅不会耽误学习还会给学习带来更多的思考空间。

西恩•贝洛克也是这样认为的,他是芝加哥大学心理学教授,致力于人类行为与大脑关系研究多年,是世界上顶级的脑科学专家。他就认为,身体对大脑存在着很深的影响,人们可以通过对身体的训练,来提升脑力以及自控力等。这本《具身认知》就是关于行为对大脑影响的颠覆性书籍。它让每个人都有可能通过身体的训练成为脑力的指挥家。

下面让我们一起走进此书。

1.数学与手指的关系

华盛顿儿童发展研究所曾做过这样的调查追踪,对375个刚出生的婴儿,从5个月一直跟踪到青春期。在不同年龄段对他们大脑发育和学习成绩进行评估。结果发现,对于一个孩子在5个月时的表现,可以预测他未来的学习成绩。不考虑父母遗传因素的情况下,这些孩子在小时候对身体的运动和使用能力越强,如伸手够物品、手眼协调等,他在长大后学习成绩就越好,尤其在数学和阅读理解能力方面。

同样地,手指作为身体的一部分,它的运动次数越多,大脑发育越好,也就是说,弹钢琴的优势便在于此,它的手指使用程度非常高,那么脑力自然也就变高了。其实,就像很多小孩子用掰手指的方法去计算数学题,家长不需要制止,这可能是他大脑正在发育着呢。所以,我们要明确的是,不是音乐提高了一个人的脑力,而是手指的运动提升了一个人的脑力。弹钢琴重点在于手,而不是钢琴,当然学习音乐没有任何坏处。

2.运动与创造力的关系

科学家对两个老鼠进行脑力实验,一个老鼠跑步,另一个老鼠走路——走迷宫。结果发现跑步的老鼠新脑细胞增加的数量大于走路的老鼠。即便走迷宫是脑力活动,也不及大量运动带来的新脑细胞数量多。也就是说,运动对大脑的刺激很重要。很多家长都觉得孩子小的时候,不需要运动。但科学研究表明,对于0~3岁的孩子,也需要大量的运动。因为运动的会刺激大脑发育,3岁以内的宝宝大脑还未发育成熟,如果有适当的刺激会让孩子大脑发育得更好。

运动不仅对于幼儿的脑发育有影响,对于成人来说也是一样的。谷歌的职场是最令人羡慕的了,里面不仅有健身房还有网球场、瑜伽馆等,对于一个不断追求创新的公司来说,这样的办公环境设计别有用心。因为,一味埋头工作会让人的头脑陷入困境,站起来动一动,脑力才会有新的发育。其实,很多作家也都很喜爱运动,尤其热爱有氧运动,比如海明威疯狂热爱骑自行车,村上春树喜欢跑步,并著有著名的书籍《当我谈跑步时我谈些什么》。可以说,运动对于作者的写作灵感来说,有着重要的意义。这实际上就是运动对大脑创造力最直接的影响。

3.冥想的身心结合法

说到运动,除了跑步,人们还很喜爱一个项目就是瑜伽。这确实是一项很好的运动,如果能将瑜伽里的冥想运用起来,就会让大脑收益更多。有研究发现,冥想者血液中的某一种酶比较多。这种酶,可以保护细胞末端,降低细胞畸形,甚至癌症的发生。而且科学家还发现,冥想者的大脑结构,会对开小差这样的行为进行抑制,自动地让人专注于当下正在做的事情。

虽然冥想有这样多的好处,但要想练习冥想可不是一件容易的事儿。成功的冥想是需要将身体和头脑连接起来的。也就是要修炼冥想,需要先练习瑜伽体式,待瑜伽体式熟练以后,才能进阶到冥想状态。就好比一个舞者,需要不断练习基本功,让肌肉产生记忆,直到大脑可以在跳舞的同时不去想自己的舞蹈动作,而是想这个舞蹈的灵魂,这种情况下,才能把舞蹈跳得更加鲜活。冥想也是一样的,当我们掌握了瑜伽体式的平衡和变化后,就可以毫不费力的进入冥想状态,开启专注之旅。这也就是说,身体与大脑其实是一对亲密恋人,只有身体动,大脑才会跟着动。

结语:

快节奏的生活,让我们疲惫不堪,经常丢三落四,工作学习效率极低。我们一度认为是自己年龄大了,大脑好像生锈了。但其实,是我们身体懒惰,不像小时候那么爱动而已。所以,尝试让自己的身体动起来,人的思维才会更加敏捷。原来,生命在于运动,不仅仅是为了身体健康,还有脑力的健康。

1 有用
0 没用
具身认知 具身认知 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端