青梅煮酒论相思——宁负相思,不负自己

饕餮
2018-12-30 看过

此书命名极妙。

一本《青梅一颗煮相思》读毕,不由发出感叹,文火慢慢,如相思悠悠,青梅酸涩,如相思之苦,不多不少的一颗,如埋在记忆中的执念,随蒸腾的水汽蔓延。当初的刻骨铭心被冲淡,却仍是泛着些许挥之不去的伤感。

想来似乎是与此书有缘,这本书对我而言,出现的很巧,恰逢脱离一段并不如意的感情,勾起我许多回忆,书中许多话令我感同身受,又有些话恰倒好处点醒了我,我有故事,你有酒吗?

书中令我最“哭笑不得”的一节便是《恨不相逢,未嫁少时》中的心上人的坏品味,如果一个女生被劈腿了,若那新人貌美如花,你内心不免酸涩自卑,自怨自艾了;但另一种情况就是,你的情敌并没有你好看,但男生却对她青眼有加-----此时,你又会是怎样的心情呢?很不幸我属于后一种情况,探惜精准又搞笑地描述了我内心的真实感受:“……你这就好比是便秘,憋了满腹的委屈和恶心,却又不得不强颜欢笑,唯恐透露出内心的不甘,自降了身价。对啊,那种憋屈的感觉,让你坐也不是站也不是,怎么着都是个错,所以我是怎么做的呢?

每天自己带自己走得远远的,到处去感受新鲜事物,转移注意力,发美美的自拍,并不是故意做给别人看我自己很好,而是一种刻意逃离,不愿意再提起,希望当做什么都没有发生过一般,而探惜是怎样劝导的呢?

须知,一个不珍惜你的人,即使冬天打雷夏天暴雪,西边日出东边日落,他也是不会突然转性,变的珍惜你的。也许那个不珍惜你的人,在遇到自己命里的魔星之前,也可以跟你拖拖拉拉地纠缠一阵子,也会对你说几句甜言蜜语,表现得像其他相爱的人一样温柔缠绵,甚至,在你让他做出极为感动的事情之后,他也许会立下一些自己都知道哦无法兑现的承诺。

若你拼命抓着这一点好,拼命欺骗自己,用心地粉饰太平,需要付出多久的青春为代价,让自己认清事实真相,明白一个不可能?现在想想,仍会心中百感交集,并非对往事念念不忘,而是很心疼过去的自己,居然傻了那么久,在爱情里踮着脚尖那么久,重心是注定不稳的。

宁负相思,不负自己。

有些人总是想分手却分不掉,明明已经被一段不健康的恋爱关系折磨的死去活来,一面咬牙切齿说分手另一面却拖拖拉拉分不掉。这就好比是明明拿着一手打烂了的牌,却迟迟不愿离场,是因怕自己走了之后,连这样的都找不到了。为什么要这样放低自己的姿态和标准呢?经历感情的洗礼应该是一个不断成熟的过程,而不是这样萎靡不振,须知你可以变得更好,世界上没有谁离不开谁的说法,离了谁,你都可以好好活着。

这样分分合合的感情有两种情况:一种是彼此相爱,却互相伤害,倒不如彼此放一条生路,这样不好么?另一种情况就是明知道一段感情已经举步维艰,却死活不愿意撒手。就比如很多女生会抱怨的,自己的男朋友冷战从来都是自己去示好,不要自我安慰,给他找什么理由“脾气不好,神经大条…….”在如此敏感的时期,如果他不想失去你,他肯定会来挽回你,而不是不管你死活地去打游戏。

还记得,我曾经给自己主动服软认错找了无数的理由,不管什么事情我都说我错了,以为这样把事情都往自己身上揽,就不会再争吵,事实却是,他能找出你越来越多的错误,把一切走不下去的原因都推在你身上,时间久了自己变得越来越卑微而不自知。若一段感情并不平等,那么真的没有必要继续走下去,没有谁生来就高人一等需要被宠,感情的经营需要双方的付出,即便这个人你很爱,但是最理智的做法是你必须放下,与其关系不断恶化,倒不如趁早放手,在记忆中留下一个还不错的印象。可能不是这个人不好,而是你并非他最对的人,所以你无法感受到他对你的全心全意,若他本就三心二意,那就更不值得走下去了,快快远离才对,别被坏男主的小说冲昏了头脑,看清现实比较好。

最合适的感情是彼此都可以感受到对方的温暖,而不是付出了很多对方却不知觉或是觉得理所当然。一个人无论做什么都不可以丢了尊严,更何况是在感情里,宁负相思,不负自己,找到能把你真正放在心上的人,再好好走下去吧,不然,你就自己浪迹天涯。

放下真的很难,我也不记得我经过了多少个痛彻心扉的夜晚,辗转反侧,难受的喘不过气却硬是憋着不说,白天却仍要表现得云淡风轻,可是时间真的是好东西,慢慢就麻木了,慢慢的,就可以不再去想了,但是,偶然的相遇,那一瞬间心脏被击得粉碎的感觉,明明都已经过去了,可是还是会难受呢,你说不明白是什么感觉,难受过后,又会心烦,恨不得抽自己两耳光质问自己;你干什么!可以肯定的说是真的不爱了,只是似乎身体仍然有记忆,但是我知道,时间再久一点,就会好的。一颗青梅煮久了,也会没有味道的。

我惊讶于探惜的诗词储备量,整本书引经据典,在这本通俗易懂的“古今恋爱生存指南”中,用词文艺却不乏深刻。纵然感情是亘古难解的谜题,古诗词里吟,粤语歌里唱,情路之中会遇到诸多问题,会让你我心酸、哭泣,失魂落魄,会有终生无法释然的疼痛。但是,爱情仍然是美好的,找到正确看待爱情的方式去爱一个人,能付出真心相待,不论何时想起都能细细回味。

生活永远不会像电影,它充满了遗憾和不确定,我们有着电影里男女主角的影子,却不一定会有他们那样的结局。有些人注定只能放在心底,而消失在你的生活里。所有的感情纠葛都是因为拿得起放不下,这世间本来就没有那么多刻骨铭心的爱恨情仇,所有的爱与恨,早就应该在分开的那一刹那就一笔勾销,那些往事,能记住的不过就是几帧画面,能记下的只是些许文字罢了。

青梅煮酒,酒入愁肠,化作相思泪,风干泪痕,且让往事,都随风去吧。

青梅一颗煮相思 青梅一颗煮相思 评价人数不足

青梅一颗煮相思的更多书评