每个拥有“工程师情怀”的孩子,都会迷上这本科普书

悦读漫写
2018-12-30 看过

很多孩子都曾有过“工程师情怀”,他们迷恋各种各样的工程设备,喜欢长时间观看施工现场,喜欢搭积木,也喜欢构建各种各样的东西。 每个孩子都是小小的物理学家,他们经常主动探索各种各样的物理现象,比如专注的玩水,专注的玩沙,专注观察物体的变化……他们也愿意将各种各样的“发明”或“发现”分享给父母。 如果,你家里正好也有一个“工程师情怀”的孩子,那么他一定喜欢接下来的这本书——铃木守的《通火车了》。

铃木守是著名的鸟巢研究专家。他创作了许多系列的汽车绘本,也受到了普遍好评。像《汽车嘟嘟嘟》系列绘本,我家娃从不到2岁就开始看,至今依然爱不释手。 那套书一共八本,每本围绕一种车讲述了相对独立的故事。看完这八本书,由相互联系,我在每本书里都能找到另外七辆汽车。 最主要的是铃木守,将每种汽车的具体工作介绍得简单而又详细,比如《来!大家一起修马路》仅用了三言两语就将修马路的全过程讲得清清楚楚,连三岁小孩都能复述上来。 除此之外,家里孩子爱不释手的另一本“工程书”名叫《地铁开工了》。这本书比《汽车嘟嘟嘟》系列复杂了许多,却同样将修地铁的全部过程详细地展示出来。孩子最喜欢的就是那台“盾构机”,感觉非常庞大,造型别具一格。

《通火车了》这本书集结了许多有趣的书的特点,既有《汽车嘟嘟嘟》里造型相似的汽车,也提到了《地铁开工了》里的盾构机。还有当时修铁路的全过程,有些地方还非常幽默,孩子们看了以后,忍不住哈哈大笑,符合孩子们的心理。

一、超级符合儿童心理的叙述 刚拿到书的时候,我以为和其他书一样,只是一本简单的科普书。 刚翻到爷爷讲述的时候,就有点儿犯困,毕竟以前读过类似讲述的书都是,陈年掉牙的老故事,听了以后昏昏欲睡。 跟我读的时候,我就几乎不抱任何希望了,没想到刚读两页,孩子就笑得前俯后仰。他觉得内容十分搞笑。

你看过老爷车吗?在车里打伞有木有?漏雨不打紧,水都快淹到脖子了,那些人还竟然还一本正经。 而且,那车子造型实在太奇怪了,居然在轮子后面装了清除泥浆的刷子!

书中可爱的小猫咪,你当爷爷讲到某件事情之后他都会做出相应的动作,像极了听故事的小孩子。 孩子在边看图片,边听有趣的故事的同时,他会感觉轻松。 二、真实再现当年修铁路的全过程,过去和现在进行对比 书中的每一页都是:左边述说着过去,右边展现着现在。 很多孩子见惯了现在城市化的场景,过去对他们来说,却显得非常陌生。也就是这种陌生,却给他们带来了新奇的感觉。 过去曾是一望无际的绿地,如今却打通隧道,顺利连通火车。一望无垠的田野,也变成了拥挤繁华的城市。公路,也在旁边修建。 面对这样的场景,可以问问孩子喜欢哪边的画面。我家比较喜欢左边的画面,还是更愿意亲近自然多一些。

书中通篇用了非常原始的方法修建铁路。如今随着科技化的发展,那段岁月已成为历史,但图片却记录下了曾经的那段真实。

过去,工地上还没有混凝土搅拌车人们需要用人工的方式搅拌水泥。

现在已经用盾构机了,然而当时却用非常原始的炸药开隧道。用着一种古老的机器——凿岩台车。 这种车有许多炸药和炮头,可以大规模,同时“开火”。 由于方式非常古老,为了避免工人吸入粉尘,从车后面有巨大的水罐,起到加湿作用。

书中介绍的修建铁路的方法,都是非常古老的,再现了当时的那段历史。 三、修建铁路的方式不拘一格,引发孩子思考 修建铁路的每一段路的路况都是不一样的。施工队的人用了不同的方法,将不同路段修建起来。 但阅读的时候我们能引发孩子更多的思考,让他想一想,在不同路况下,修建铁路应该采取什么样的方法? 如遇到凹凸不平的道路的时候?在海边遇到大风大浪的时候应该怎么办?如果山谷很多,又应该怎么办?遇到很高的山需要进隧道,如何才能打通隧道? 铃木守将修建铁路的每一个环节,真实再现给读者。我们可以试想一下修建的各种区别,再想一想,为什么会有这样的区别? 有些地方悬崖很长,铁路难免修建到海边,为了避免飓风和海啸,工人们专门为这段水路做了加固处理。 另外在悬崖边建铁路,为了防止山体滑坡还在你那边做了护墙。

有些地方山谷很多,为了使火车通行顺畅。工人们就将铁路架设起来,修建了许多铁桥。 为了保证桥墩结实,防止潮气腐蚀,工人们用了钢筋混凝土作为建筑材料。 这本书中将当时的工人爬上脚手架,传送搅拌好的混凝土的真实场景绘制出来。孩子们通过图片也能了解到建筑的具体过程。

谈到混凝土,如果在隧道里面修建铁路。为了使隧道更加坚固,也需要灌装混凝土。 不过隧道里灌桩混凝土的方法和桥墩上是不同的。绘本也如实展现给读者。

《通火车了》语言非常简单,明年短短几句,却通过图文结合的方式真实展示了,当时修铁路的全部过程。 语言简单却突出细节。将铺设铁路的过程和物理原理通通展现给读者。甚至很多小细节,都是许多人未曾留意的。

从这本书中,读者可以清晰的了解,修建铁路的全部过程。甚至包括火车的通行原理。也能让孩子了解过去的历史,曾经人们是如何在有限条件下,克服艰难险阻,最终顺利完成庞大的工程。在阅读的时候,孩子将在了解工程的同时,也能引发更多思考,同时提升他们思考和解决问题的能力。

本文作者为朝闻道写作社群成员

11 有用
0 没用
通火车了 通火车了 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

通火车了的更多书评

推荐通火车了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端