从1967到2013

Black Qin
2018-12-30 看过

从1967到2013,香港发生了很多事,但是对于很多像我这样在中国大陆长大的孩子来说,对于香港的实际认知多数来自97回归后,对于97前的香港却所知甚少,只知道香港曾经是亚洲四小龙,经济高度发展,香港人都很有钱云云。

而同期的中国大陆则经历了巨变。先是文化大革命以及之后的拨乱反正,再是改革开放和经济腾飞。就像一个从乡下进城的孩子,中国就这样一步一步的走向了世界。

早前曾经看过一张描述香港的照片,内容是靠近海边的渔村站着两位村民,他们所在的位置人烟稀少,而他们隔海相望的另一侧,则是灯火通明高楼林立,两者从经济层面看来似乎有几十年的差距。

我第一眼看到这张照片时,以为发达的那一侧是香港,后来才知道那是深圳,而村民所在没有人烟的海边小渔村才是香港。虽然后来了解到那是香港最不发达的地区之一,依然让我诧异不已。

后来我不禁在想,现在的香港究竟是什么样子?之前通过电影和网络了解到的老香港是否真实的存在过?

在2013年的某天我正好去香港,突然想到顺便寻找一下传说中的九龙城寨的痕迹,走着走着却迷了路。我坐在公园附近的座椅上稍事休息,旁边经过的几位游客操着普通话比着剪刀手正在拍照。那一次我终究没有找到九龙城寨,然而我相信它真的存在过。

我记得那一天的天气很好,阳光洒落下来舒服的让人打盹,就好像有一个老人在你的近前,缓缓诉说着香港曾经发生过的故事。

1 有用
0 没用
13 67 13 67 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端