学会发现问题的真正所在

暖树Yeah
2018-12-30 看过

在日内瓦旁边的群山中,一条汽车隧道刚刚完工。在开通前,总工程师突然想起一件事,忘了提示即将驶入隧道的司机打开车灯。于是,一条警示标志悬挂在隧道入口处,“注意:前方有隧道,请开启大灯。”

从隧道东端出来往前400米,就是景色迷人的休息区,每天,数百名游客来此,但总有至少十位游客回到车上时才发现,因为下车时忘记关掉车灯,车上的电池已经耗尽了。警察要用各种办法帮他们发动轿车,或把车拖走。

工程师开始考虑解决方案:

1. 在隧道出口处设置“关闭车灯”的标志牌,但这样的话,人们在夜间行驶时也会把车灯关掉;

2. 在观景处设置充电站,但维持充电站运转的费用很高昂,而且如果充电站不能正常工作,人们会更愤怒;

3. 如果让私人公司经营充电站,就意味着景区商业化,政府和游客不会接受;

4. 在隧道出口设置语言表达明确的标志牌:

如果是白天,而且车灯亮着,那就把车灯关上; 如果是晚上,而且车灯关着,那就把车灯打开; 如果是白天,而且车灯关着,那就让它关着; 如果是晚上,而且车灯亮着,那就让它亮着。

很明显,司机读完这条标语,早就冲出护栏了。所以,这个方案也不好。

最后,工程师在隧道尽头设置一块标志牌,上面写着:“你的灯亮着吗?”

如果人们真的开着车灯,一个小小的提醒可能比复杂的解决方案更有效。

我们每个人对于“问题”都不陌生,我们从小到大都会遇到无数个大大小小的问题。有些问题,让我们焦头烂额、不知从何入手去解决;还有些问题,我们以为是属于我们的,其实并不属于我们;还有些问题,我们甚至都没有发现问题的存在……

很多时候,你真的知道问题的真正所在吗?

由美国作家高斯和温伯格合著的《你的灯亮着吗?》,通过20个寓意深刻的小故事,讨论了解决问题时有可能遇到的多种困难。

高斯和温伯格是举世闻名的演讲家和咨询师,两人有多年合作经历。在他们合著的《你的灯亮着吗?》一书中,引导读者先确认真正的问题,然后明确问题该由谁解决,再确定问题的根源,最后决定到底要不要解决这个问题。

问题是你期望和现实间的差别,在分析和解决问题时,首先要搞清楚什么是真正的问题,问题从哪里来,又是谁的问题等。就像有人觉得理想中的工作应该是怎样的一种状态,可现实中又是另外一种状态,这个问题是老板的问题,还是自己的问题。

有的时候,有些问题因为一直存在,我们已经习惯,甚至都没有发现问题的存在。可是,如果有一个外来者、盲人、或者小孩子,就会很容易发现有怎样的问题或者不便之处。因此,有时我们不要轻易下结论,要让自己像外国人、盲人、孩子一样去看待,也不要淡忘了自己的第一印象。

根据本书作者的经验,在53.27%的情况下,问题其实出在问题解决者自己身上。很多领导经常抱怨员工执行力差、消极怠工等,但其实,很多时候,正是因为领导的一些言行,导致了员工的种种负面行为。所以,其实问题的根源在领导自己身上。很多父母觉得孩子有很多坏毛病,但其实,孩子的问题就是家长的问题,要想改变孩子身上的坏毛病,家长首先要反思是自己哪里有问题。

作者认为,不管人们看上去如何,但是他们很少知道他们要的是什么。有的时候,并没有多少人希望问题被解决,因为不同人对同一件事的看法和得失各有不同。

在《你的灯亮着吗?》这本书中,没有大谈深奥的方法论,而是用了很多精心设计的小故事,启发读者去思考真正的问题,提供了宝贵的建议。希望每一位读者都能够通过这本书,发现问题的真正所在,学会面对问题。

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列