西出玉门去 关内流西归

听我的故事
2018-12-29 看过

中华上下五千年的文明历史,有多少未解之谜,被掩埋在时光的洪流之中?而这些未解之谜更成为了历史研究者、文学创作者、民间传说等研究、幻想和流传的最佳素材。

个人很喜欢精怪志异类的悬疑题材,写这类文的作者比比皆是,而尾鱼是个中翘楚。鱼总将历史、传奇加以奇幻宏大的想象,用有趣的文字附以事物更合理的前世今身。本文《西出玉门》便给予了玉门关另一种可能,附予了另一个世界。玉门关,鬼门关?何谓关内,何谓关外?

各怀目的 搭伙上路

昌东,曾经是穿越戈壁沙漠的“沙獠”,但两年前的黑色山茶事件,让他一无所有。不仅背负了,害死18名队友的罪名,还害死了自己心爱的女友。他一个人活了下来,却承受着全世界的打骂。他散尽家财赔给死者家属,抛弃真实的自己,靠扮演成别人苟延残喘的活着。

两年里,一直都没有找到队友的尸体,让他一度产生了荒诞的希望,也许某一天在沙漠中,他还能再次遇到他们。所以,当叶流西带着一张关于女友的诡异照片出现时,他选择了相信。同时,也决定完成对队友们的承诺,带上18个收尸袋,再次出发,为女友和队友收尸。

一场异常的沙暴,死了18个人,为什么只活下来了他一个?这一定不是巧合。

叶流西,她身上有太多的秘密,连她自己都认为自己是一个谜一样的女人。昌东也认为她像一棵红柳,不知道深究她带起的会是什么样庞大的秘密。

一切都从一个噩梦开始,梦里一个人正在吃人,恐怖的是他用来吃东西的不是嘴,而是一只眼睛。从诡异梦中醒来的叶流西,被吊在一颗树上,记忆还出现了一大片的空白。身边只有一个包,包里一个相机和一卷胶卷,还有一个价值连城的兽首玛瑙杯。遇到这样离奇的事,叶流西并没有慌乱,反而镇定从容的背包离开,不紧不慢的打工赚钱,不慌不忙的寻找着身世。

叶流西没有法律意识,习惯用武力解决一切,杀人在她眼里稀疏平常,见到死人也毫无反应,经历离奇事件毫不慌张,连沙漠里抢劫的人见到她都客客气气的。她的性情,智商,行为习惯和看透生死的洒脱,是怎样的环境才会生出这样的人?不仅如此,她的血竟然可以滋养出风头,召唤出玉门关,她到底是什么人?

凡是有机缘,昌东女友的照片出现在叶流西手里,这一定不是巧合。

古董商肥唐,一路上打着兽首玛瑙杯的主意,却只敢有念头,没有偷的胆子。十七八岁混迹在人群的人精丁柳,吃苦耐劳,话少情深的高深。昌东带路,流西寻找身世,肥唐求财,丁柳和高深监工,一行五人,各怀目的,搭伙上路。

关内关外 两个世界

玉门关,作为敦煌两个名关之一,古丝绸之路的起点,现如今却是一个土台子,和与他相对的阳关来说,简直毫无可比性。鱼总从这一点出发,设想出玉门关的另一可能。也许玉门关已经被风吹化了,成了沙子,整个关城都被吹上了天,在沙暴里重新集结成城,只要找到城门入口就能进入玉门关!

至从流西一行进入沙漠,离奇的事就层出不穷。半夜的鬼火,帐篷上的皮影人,肥唐突然被拽飞,消失的标记和车辙印,没有信号的GPS和卫星电话,突然飞来割断灰八喉咙的铁锹……漫天的黄沙里仿佛有只看不见但活动自如的手,在恫吓和驱赶着他们。突然,这一切又恢复了正常,那些消失的车辙印和标记又出现了,而那诡异的皮影棺和三具血淋淋的尸体又全不见了。

这些看似离奇诡异的现象,昌东用一个疯狂又合理的假设解释通了。假如现实世界和玉门关是两个同时存在的平行世界,当流西的血召唤出玉门关,两个世界便叠合在了一起,玉门关覆盖了现实世界的某些区域,一旦玉门关抽离撤去,所有的事情都恢复正常了。

玉门关内到底是怎样的世界?隐藏了什么样的秘密?流西是关内人吗?带着这些未解之谜,他们一车五人冲进了沙暴中,进入了那个未知的玉门关。本以为进入玉门关一切谜团都可解开,可真正的历险才刚刚开始。

在这个人与妖魔混居的世界,他们先是遭遇人架子袭击,再突出萋娘草的重围,一路上全是生死之险。昌东终于找到了女友,却又以那样残忍的方式终结。流西一会儿是蝎眼人的青枝小姐,一会儿又是黑石城的羽林卫,她身上的谜团没有减少发而更多了。而玉门关内方士、羽林卫、蝎眼人、妖魔,几方势力明里暗里争斗,谁说的话又能相信呢?

叶流西终于回到了玉门关,而蝎眼人单单留下昌东,一定不仅仅是让他做向导。他们两人之间一定存在着某种联系,只不过他暂时不知道,而她暂时不记得。而这一切的谜团都要等到《西出玉门·下》为我们解开……

西出玉门 上的更多书评

推荐西出玉门 上的豆列