你见过两次日出吗?

cher_皮卡皮卡
2018-12-29 看过

这本书我是被它的封面所吸引住的。

开始读这个故事,有一丝丝的意外,一个封面上画着飞机图样的书竟然讲述的是一个女人的故事。

主人公的一生并不是一个很复杂的故事,但是可能她这一生也像极了我们的一生。

我们从小的时候就对“勇敢”、对“死亡”、对“恐惧”等词语的真实含义产生好奇。

什么叫做勇敢呢?什么被称为恐惧?死亡是不是真的很可怕?

这些问题困扰着我们,而故事里的婕恩用她的一生去探索这些谜题。

小的时候婕恩常常想,自己会变成一个与众不同的人,或者是成为一个与众不同的人的妻子。这也是我常常在想的问题,我们都希望自己是普罗大众里最与众不同的那一个,或者说,我们总是觉得自己是最与众不同的那一个,是特别的那一个。但是现实往往是,我们其实都是一样的,没有人特别,没有人与众不同,我们不过是芸芸众生的一个,我们会和芸芸众生一样的过完我们平凡又普通的一生。

但是我们要如何定义“勇敢”呢?

对于婕恩来说,不管是莱斯利舅舅还是永远在她心中的“日出普罗瑟”,又或者是她的丈夫迈克尔,再到她的孩子格雷格利,哦不能忘记让她跨出所谓的道德线的自己儿子的女朋友拉切尔。

我没法告诉你勇敢是什么样子。你没法把这东西拿起来掂量一下。
让你恐惧的是死亡还是被人遗忘?
可是每个人都会死。历史上的每个人。将来的每个人。都会死。
男人的勇敢表现在冲锋陷阵,九死一生。女人的勇敢——至少大家都这么说——表现为坚韧不拔。

勇敢地去面对生死,勇敢地去爱和被爱,就是活在这一世所不断探索和追求的。

婕恩在离婚以后去看世界七大奇迹,但是所谓的七大奇迹和我们的人生并无瓜葛,于是在登上长城之后,婕恩开始思索自己人生的七大奇迹。不禁想一想,自己人生究竟有哪些瞬间可以被称为奇迹。也许勇敢地离开一个不能被称为爱情的对象是一种奇迹,

八十岁的婕恩开始学习抽烟,这样一来不难看到,这个女主人公的一生真的在对这个世界不断地探索,她没有任何的索取,她只是在不断寻求自己人生的一个又一个的答案,这是多么简单又不简单的一生。我们可能永远都无法在这一生如同普罗瑟一样凝视太阳或者看一天当中的两次日出,很多的传奇故事或者所谓的奇迹也都是道听途说,离开一个不爱的人再一次在寻找真爱的路上启程,在人生的末端还愿意去尝试新鲜的事物,这些就是我们生活里的“勇敢”。

你见过两次日出吗?

我没有。

但是我有凝视太阳的勇气和不惧怕死亡的勇敢。

凝视太阳 凝视太阳 8.2分

凝视太阳的更多书评