你离拥有人生主动权,只差把坏习惯给戒了

蛋花酱
2018-12-29 看过
下班总是错过末班车,回到家已是深夜12点以后的事,不急着睡觉反而看看电视上上网顺便吃零食,磨蹭到2点才去睡觉,闹钟闹5次才想起来,匆忙去上班,上班前最后2分钟才赶到办公室,上班路上已经累的筋疲力尽,于是工作效率也很低,拖延症泛滥,直到深夜还没完成工作拖着疲惫身躯赶回家,用零食和可乐减轻压力,体重不断增长…

这是吉川武士分享的在他28岁的真实生活状况。是一个上班族日常生活,坏习惯一个接着一个,恶性循环,生活变得一团糟。这样的例子很常见,一连串的坏习惯,使得人们在生活中渐渐失控,不想活成这般狼狈模样,却又力不从心,想改掉坏习惯,却发现无从下手,只好拖延下去,甚至会认命了。

来自网络

吉川武士《如何戒掉坏习惯》是一本实用性很强的书,它为想戒掉各种坏习惯的人们精心准备了一份可实际操作的指南。将坏习惯分为行动性习惯,身体性习惯,思考性习惯三大类,采用不同方法去直击坏习惯要害,让人们戒除坏习惯,重新拿回人生主动权。

古川武士,习惯培养顾问。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长。主要著作有《坚持,一种可以养成的习惯》《找到想做的事,拥有无悔人生》等。 他以“习惯培养”为主题举办了大量面向个人的公开研讨课,为企业及职场人士提供咨询及培训服务,至今指导人数已超过两万人。吉川坚持必须将具体的思想方法付诸实践,很多客户因此受益,甚至感动地表示“自己的人生改变了!”

你离拥有人生主动权,只差把坏习惯给戒了。吉川给支招,他认为在戒除坏习惯的时候,需要分成四个阶段,根据每个阶段不同特质,具体问题具体分析和实践。 必须强调的是,即使你拥有很多坏习惯,也别妄想着一次改好几个,贪心不足蛇吞象!一次尝试去改掉一个坏习惯即可。

第一阶段【禁欲期】

(第1周—第3周) 这一周就是同欲望作斗争的时期,很容易就输给了美食的诱惑或者上网的冲动 这时期的方针就是要去克服千难万阻,这时如果是完美主义的人,就不要抱着完成100分才行动,先抱着完成70分的目标开始行动吧。 需要采取的对策有:营造杜绝诱惑的环境:主动让这些诱惑到自己的事物远离自己。 将行为可视化,记录自己的行为,通过记录,会自然产生一种自我控制的意愿,将想要戒除的习惯罗列。 还需要给破罐破摔设置上限,一开始改肯定会遇到完成率不高的状况,要接受自己遇到的突发状况,从完美主义里逃脱出来转变为最优主义。

第二阶段【动力缺乏区】

(第4周—第7周) 这一周就是要顺其自然,因为度过了禁欲期后,对欲望的掌控就变得容易很多。这个阶段会产生缺乏动力的感觉,因此需要再次激发斗志。 需要采用的对策有:设定必胜模式,对于之前21天坐回顾总结,找到适合自己的必胜模式。 制定例外规则,生活中会出现很多临时突发状况,就无法遵守必胜模式了,这时需要灵活变通,及时做出调整。 此外还需要采用方法来提升自己的动力,而吉川给出了“习惯与梦想”,“自我反省”“奖励与惩罚”“向大家宣言”等8个“动力开关”,可以根据自己的情况选择相应的开关来提升自己的动力。

第三阶段【稳定期】

(第8周—第10周) 很多人经历了之前7周,以为自己要成功了,就会产生松懈的感觉,但其实潜意识里还没有对这样戒除坏习惯的节奏“习以为常” 于是这个阶段需要去提高“实践率” 需要采用的对策是回顾行动,问自己问题,从失败里接受教训,再次预防,将成功做到的继续执行下去 彻底斩断坏习惯,这时要将接触习惯的行动率提升至100%,彻底打消自己找借口不去完成的念头。

第四阶段【倦怠期】

(第11周—第13周) 这是最后的难关,会出现“原地踏步”现象。这阶段需要“设置变化” 需要采用的对策就是有注入刺激,更新习惯性行动的内容,以及更新替代方案,用新的方式带来活力。 还可以开始计划下一个习惯了,一个接着一个接触坏习惯。

比如我自己就在整理上具有严重的拖延症,尤其是在清理手机相册这回事上,平时美食探店较多,几乎每天要去拍很多美食的照片,眼看自己相册里的照片从8000张变成10000张,再不知不觉到20000张,现在更是快3000张了。对我而言,之前没有及时清理不需要的照片,现在想要找出自己需要照片是非常麻烦,每次翻很久也找不到。

那我开始根据吉川给的方法来改掉自己这个拖延症坏毛病。 第一阶段给自己制定的策略为去除完美主义倾向(删掉手机里所有没用的照片)。而是改为只要今天拍照了,就去删掉不必要的,所谓当日事当日毕。并且给自己制定Excel表格,即每日删除多少张照片。 第二阶段则是给自己灵活的空间,遇上太忙的日子,就可以暂时放下删照片的事,并做好记录。 第三阶段,根据自己每天拍照片删照片,已经养成习惯,这时不能给自己借口,必须每天把没用的照片去删除。 第四阶段,发现自己已经养成删照片的习惯了,那拖延症清理照片这个坏习惯已经基本戒除,我需要进行下一个,就是将拖延整理房间这个毛病给改了。

吉川还指出不同的坏习惯的戒除需要不同的时间,行动性习惯(比如)通常需要一个月时间,而身体性习惯则为3个月,最困难的当属思考性习惯,需要6个月时间。针对不同的习惯类型,采用不同的方式去应对,最终实现戒除。

我们想要的人生,可不是陷入坏习惯中不可自拔的恶性循环,而是由自己掌握主动权,活出自己想要的精彩呀! 放下这本书,列出自己想要戒除的坏习惯,行动起来吧!

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列