贵州茅台,风城玫瑰

霍小黄
2018-12-29 看过

原来就听人说过,投资做到深处、做到极致就会上升到哲学。过去是不懂这些的,也看不出这二者之间有什么联系。最近看的书多了,对投资的理解更加深刻,简单说,投资不过是学习、自知、耐心、坚持、不从众等品质的集合而已,但关键在于真正地做到。而知道与做到之间,又差着十万八千里,因此投资成功,注定是一条坚持到底终有收获,但过程充满无数坎坷与孤独的道路,不来点哲学思维能行吗?

但总的格局还是很大的,从书中也能看出他做的很多深刻思考,宇宙、万物、国运、人生,无所不包。没办法,投资人就是需要不停地勤奋思考,因为投资总是未知的,在未知之中寻找确定性的东西,本就很难。

在看本书之前,记得但总在微博上曾被群嘲,大概是由于他发布了一条微博,看衰贸易战下的行情,打算轻仓(还是清仓?记不得了)。这毕竟和他价值长期持股的理念是相悖的,因此被质疑。不过,虽然在微博上没有回应,但是书中侧面提到了他们私募0.8平仓线的问题,应该可以作为风波的最终答案。

虽然是一位投资人,不过但总对于房产还是有着很中肯的评价,他说“如果你持有的是北京、上海、深圳等核心城市核心地段的房子,唯一要做的就是坚持持有,无论出台什么政策”,同时认为“长期看,世界上保存财富最好的方式之一就是房子”。在他看来,经济和土地是正相关函数,只要认可人类社会的经济师持续发展的,土地价格就没有停止不前的理由;而且房产在一定时期内,可以说是抵御通胀、战争等风险事件的最刚性资产。这些与周天王所说的“老百姓最核心的资产就是房子”的观点不谋而合,深以为然。

但总有句话写得很好“读书使人富有,交谈使人机敏,写作使人沉静”。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端