札记

孔迩
2018-12-29 看过

1.柏拉图写的不是——至少不主要是——某种哲学理论体系,而首先是一种哲学戏剧。对话的漩涡(“讨论的谈风朝哪里吹,我们就必须往哪里走。”——《治国篇》),对真理的螺旋式逼近——这些我们早已忘记的、最本真的运思与实践方式;

2.苏格拉底/柏拉图对于观念的界定似乎总有点问题,因为人无法以行为涵括完全的观念,事实上,观念正是受造于行为之罅隙;

3.阅读柏拉图的最佳方式或许并非旁观与梳理,反而要参与到他的戏剧斗争中,处身他对话的漩涡。倘若苏格拉底问“什么是虔诚”,要做的不是从他与别人的对话中总结思想,而是径直告诉他——究竟什么是虔诚。且要应对他的评论与反驳,进而修补与摈弃。戏剧的意义在于亲身之参与;

4.“追求好的,摈弃坏的。”此种断言常见于席间谈话,众人甚至苏格拉底似乎都视为理所当然。这或许就是古希腊精神。因为在此,一切都已显明了——好的即是应当追求的,坏的即是应当摈弃的。追求与摈弃本身就带有一种根本的行为之高贵,语义重复和循环论证一旦接入实践与行为——简言之,接入身体——立即就成为一种高贵的悲剧艺术。古希腊人位列最道德者之列,因为他们深谙道德的身体性;

5.(但亦可见《枚农篇》,“人追求坏东西是因为不知道是坏的,反而以为是好的。”好与坏似乎终究有一个超脱于身体的界定,亦即“善本身”);

6.“一个人不能追求他不知道的东西。因为他不知道他要追求的是什么。”而所有柏拉图对话中,对话者都在追求自己不知道的东西,这是人类的普遍命运,人的一切探求,或许本质上都只是摸索,都只是在虚空[非有]中召唤出自身的欲求;

7.“这种成为整体的希冀和追求就叫作爱。”(《会饮篇》中阿里斯多芬所言)

8.“全人类只有一条幸福之路,那就是实现自己的爱,找到恰好和自己配合的爱人,总之,还原到自己的本来面目。”(同上)与Jung“个体化”的对比。

9.“生活是灵魂的一种品质。”(《治国篇》)

10.人依据并最大地发挥自己的本质过活,就会变【好】,就会获得幸福——这简直就是个体化学说之滥觞。

柏拉图对话集的更多书评

推荐柏拉图对话集的豆列