内向性格也有自己的竞争力

星空
2018-12-28 看过

通常情形下,一般都是这样一种状况——我们的社会,是一个推崇外向性格的社会;我们的学校,随着“协作式学习”“小组式学习”等西方教学方式的引入,愈加倾向创造一种利于外向孩子表现的环境。如果你开朗健谈,你会在同学中更有影响力;如果你安静寡言,则意味着你在社交中总是处在被动地位……确实,很多家长也通常都为会自己的孩子性格内向而有些焦虑不安,总觉得性格外向多少要比性格内向要容易接受也更好一些!事实上,这些印象都是相当刻板的,也不一定就有道理。在华尔街担任律师多年的苏珊·凯恩认为,内向性格并非如人们认为的那样不好、需要纠正,而是自有它的竞争力!换言之,苏珊·凯恩认为,性格既然已经那样,强行纠正未必就会有什么效果;不如正视现实,努力挖掘、实现内向性格应该有的竞争力才是正确之道!

在打开这本书,把其中的每一个章节仔细阅读一遍之前,似乎很容易觉得,苏珊·凯恩只是在鼓励那些性格内向者以及为自己的孩子性格内外而焦虑的家长们。当然,把《内向性格的竞争力》在第一印象的基础上看作是一本“心灵鸡汤”也算不得过当;但是得出这个结论并不意味着否定作者以及这本书的道理以及实践上的可行性——事实上,不妨先行静下心来,先仔细地完整地看一看作者都说了些什么,再通过自己的思考和实践,来推敲、印证一下作者的这些说法“质量”到底如何再说。

人的性格一般可以分为外向、内向以及中性三种类型。20世纪著名的心理学家荣格是第一个使用“内向”和“外向”来描述不同的性格的人。荣格认为:内向人格者被内在世界,即感受和吸引;而外向人格者则对外在世界,即人群及其活动充满兴趣。当然,除去“内向”与“外向”,也还存在“中间性格”。三者加起来,才是人的性格的一般呈现。

当然,自己的性格到底属于哪一种,外向、内向还是中性,自己先不要急于给出结论,而是可以先测试一下。在《内向性格的竞争力》这本书的“引言”中,苏珊·凯恩通过22个问题,通过被测试者回答“是”或“不是”来进行一个大致的界定。无论测试结果如何,首先要弄清楚的是,这不过就是一个测试或者说选择游戏而已,不要尽信,也不要因此而有所担忧或者别的什么。要知道,无论如何,哪种性格 的人,都是有“自在生活”的权利和能力的——前提是自己要正确面对、善于发现和把握。

苏珊·凯恩认为,在解决好“内向性格的竞争力”这个问题之后,更重要的一点,就是能“学会接纳和珍视真实的自己”。作者认为,“世界需要你,并且表达的方式不拘一格,安静亦有渠道发声”!的确如此。

内向性格的竞争力(青少版)的更多书评

推荐内向性格的竞争力(青少版)的豆列