《极简主义》:简单的工作方法论

不爱大凡哥
2018-12-28 看过

当初看到书名的时候以为这本书讲述的是如何保持简单的生活。但是看完之后发现这是讲述如何工作的一本书。除第一章“事情其实很简单”有一点简单生活的意思之外,其他的章节都没有涉及这个理念。全书约8万字左右,阅读时长也就三个小时。本书的作者写书的理念是彻底贯彻了“极简主义”。

作者从以下几个点出发讲述了如何更好的工作:

1.事情其实很简单

首先要树立一个理念,无论我们做什么事情都要问“完成这件事情最简单的办法是什么”。而这种理念必须要能够用一句话来概括,比如做好营销的关键是用简单的方式向顾客解释清楚,为什么你的某些产品值得他们购买,而做好财务工作的关键就是用简单的方式向业务部门说明,我们能够提供什么样的服务来推进业务发展。任何时刻都要记住寻找最简单的描述方法及解决思路 KISS(keep it simple,stupid),如果我们在会议中有事情要变得复杂的趋势,那一定要停下来想一想最简单的方法是什么。

2.弄明白自己要做什么

在每件事情开始前,需要在开始之前问自己,通过这件事情我想达成什么样的目标。然后和这件事情的利益相关者沟通他们想要达成的目标,通过表格的形式将大家做件事情能够给大家带来的好处记录下来。一件事情成功的关键是让利益相关者永远开心,这样才能够保证大家对于完成事情的动力是足够的。

3.任何事情都有连续性

事情开始之前的计划几乎在每一个企业中是司空见惯,但对于计划的忽视也是一个很常见的现象,大家都在做计划,但是并没有按照计划来推进,让计划流于形式。

本书中认为在事情的开始阶段就应该做计划,并要将计划的内容极可能的详细,除了说明事项之外,还需要对计划中的预算、时间安排以及各项单独的计划之间的依赖关系进行说明,这样让整个事情形成一个完整的链条,如果存在没有依据做计划的情况,我们需要进行推测,一定要制定一个完整的链条计划。

总之,做一点计划永远比盲目尝试要好得多。同时,你也可以对计划中的任何一点进行提问,因为每个人都是计划链条中的一个环节,只有所有人对整个计划了解清楚了才能帮助我们更好的完成计划。

4.如果不去做,永远都做不完

比尔盖茨说:“没有行动的愿望都是白日梦”,当我们制订了计划之后,需要开展的时候需要明确相关的责任人。可以通过会议、邮件等各种形式来开展讨论,最后一定真正理解你努力想做的事情,什么事件的出现,意味着这项工作的结束,会议也是一样,明确会议应该达成的目标然后通过某种形式确定下来,然后开展定期的反馈机制,才能保证事情的推进。如果开展的时间不够,可以使用“舞会卡”,他可以帮助我们做事情的评估和安排。

5.结果往往和预期不一样

事情开展过程全过程要开展风险管理。因为任何工作的推进都不会是一帆风顺的,而为自己留有余地和在此范围内出色的完成工作是很有必要的。在计划中必须设置应急预案时,可以组织内部头脑风暴的会议,对即将开展的事情可能出现的风险进行沟通,并划定风险可能出现的概率和迹象以及规避的方案。同时在项目推进过程中,通过渐进式的方法,采用“先试点后推广”的方法进行有效的风险控制。

6.明确界定事情的结果

事情完成之后,要有明确的完成的标志性事件,此事件一定是能够衡量的。如果一个事情很庞大,那我们也需要将其分解成小事件,然后对每一个小事件确定一个可以衡量的目标。

7.学会从他人的角度看问题

最后要建立“同理心”,事情的推进过程中需要和别人的沟通和合作,要学会从别人的角度出发思考问题,进而修正计划和行为,增加成功的概率。

做项目计划的时候,要重新沟通和考虑利益相关者的从项目中能够获得好处以及现实的情况,做工作汇报的时候,重点讲述对听众有用的内容,这样都能够最大程度的让别人帮助自己推进工作,更好的完成项目。

同时为了让项目运转的更加完美,应该这么做:当你已经确认下一环节是由其他人负责的时候,问问自己—你能够做什么来加速下一环节的工作,即使这是其他人应该做的?如果有,那就属于你需要做的工作,所以你应该去做。但是如果实在没有,就请把工作安心的移交给下一个负责人。

这七个点对于有过工作经验的人来说,都是一些最基本的理念,也基本上是企业培训老生常谈的内容。甚至如观点4是一个小孩子都知道的道理。

但正如本书作者在第一章引用以色列科学家艾利.高德拉特的理论:科学界最基本的信条,“现实中没有复杂的系统”或者说“真相不可能复杂”一样,真正有效的道理都奉行着大道至简,真正正确的道理都蕴含在朴素的话语之中。

书中讲述的这七个观点中,我认为第二点到第六点讲述了一个事情完成的过程,而第一点和第七点则是贯穿整个过程的思考方法,以上就是本书的七点内容,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,运营这些方法能够提高我们工作的效率,但是要真正的运用并实践起来需要不断内化的过程。

极简主义 极简主义 5.7分

极简主义的更多书评