疯狂岁月中的癫狂万物

措吉
2018-12-28 看过

特殊的年代,迷狂的草地,野性的军马,激情女知青,独眼神枪手……严歌苓以她那智慧、精准且直入人性深处的文字为我们营造了一个诗意而又悲壮的人生境地。在茫茫草原上,充斥着马的嘶吼和女人的喊叫。这不只是女人驯服烈马、挑战极限的故事,细细回顾很多细节,印象深刻的几处,疯狂岁月中不只有人在其中癫狂。

年迈的母狗在草原继续忠诚地流浪,生育繁衍,让它的整个身体都残破不堪,没有人们的爱护,却依然爱着人们,不顾人们对它的各种嫌弃。因为报复叼走自己孩子的狼,而执着地杀死了狼崽,可对窝里另外两只嗷嗷待哺的狼孩子,终于没有抵住母性的温柔,喂奶喂养,两只特殊的“狗”在草原长大。内心的狼性和固有的狗的生活习性在日渐成长的岁月中交织起来,一只选择回归本性,回到狼群队伍,而另一只选择像狗一样爱护人类的狼崽子,终究没有逃脱人类的误解,因为爱护自己的小主人而被误认为杀戮,惨死在草原上。

红马,与众不同的骏马,最初的放荡不羁,一直以来对自由的向往,时常因为牧马姑娘的执着而选择乖乖听话,却不时因为内心的激荡而选择驰骋远方。几次从部队逃脱后,人们再也不给他任性的权力,骟后的红马再也不是那匹人人夸赞的骏马,只留下与他相恋的小红马的哀鸣,在草原久久回荡。

牧马班的姑娘们,城市里来的姑娘,在环境恶劣的草原,在肮脏劳累的牧马班,摔碎了镜子不再关注自己在高原凛冽寒风中风蚀的脸庞,与马群的“搏斗”中忘记各处的伤,在遥远的草原中央,有的选择了与当地牧民的结合来展示曾经被鼓吹的那些荣光,很多却在充满希望的回城等待中日渐失去光亮。曾经那么被赞扬的女子牧马班,却在厂部的变动中丢失了档案,被遗忘在茫茫草原,像一个笑话,却残酷真实。

……

严歌苓的小说对文革时期的描写犀利而震撼,从最初的《天浴》,到后来看到的《芳华》、《灰舞鞋》,相近的时代,不同的人物,不同但却又相似的故事,每每翻阅,总内心悸动,难以言表的震颤。时代洪流中的个体渺小而卑微,庆幸身处安稳之世,岁月静好,安稳生活,慢慢读书

马在吼 马在吼 7.4分

马在吼的更多书评