《文学理论入门》读书笔记(上):1、2、4章

神奇的海螺
2018-12-28 看过

文学理论入门

一、理论

n 不是确切的事实。不仅仅是一种推测:不能一望即知,不是一个显而易见的解释;在诸多因素中,涉及一种系统的错综关系;要证实或推翻它不是一件容易的事情。

n 理论的效果是批评“常识”,即对于意义、写作、文学经验的常识。

二、文学是什么

n 使历史清晰可知的模式(the model for historical intelligibility)就是文学叙述的模式(literary narrative)。

n 理论家愈发强调修辞(例如隐喻)在重要性,因为修辞手法在除了文学作品之外的其他类型话语中同样可以塑造思想。非文学文本也具有文学性。

n 改变提问方式:什么是文学?→是什么让我们把一些东西界定为文学?

n 当语言脱离了其他语境(context),超越了其他目的(purpose)时,就可以被解读成文学,因为它构造了一个语境。If literature is language decontextualized, cut off from other functions and purposes, it is itself a context.

n 如果文学不是要求读者做某事,读者就会注意到文本潜在的复杂性并寻找与隐含的意义(implicit meaning)。描述“文学”就是要分析读者处理这样的文本时要用到的一系列假定和解读步骤(assumptions and interpretive operations)

n 文学叙述具有一定的程式。文学叙述可以被看作“叙述性文本(narrative display tests)”,它的话语与听众的关系在于“可述性(tellability)”,而不在于它要传达的信息。

n 文学是一种可以引起某种关注的言语行为或文本,并不是告知信息、提出问题或作出承诺。文学不必使用特殊的语言,它起到了特殊的作用是因为它得到了特殊的关注。可以把文学看作1. 具有某种属性或特点的语言2. 某种程式的产物,某种关注的结果

n 文学的本质(几种视角)

1. 文学是语言的“突出(foregrounding)”;2. 文学是语言的综合(提供强调、 对比和不协调),都没有提供检验的标准

3. 文学是虚构。虚构性是文学语言区别于其他语境中的语言的标志。文学作品是一个语言活动过程,它设计出一个虚构的世界,而它对真实世界的指涉(reference),只是解读(interpretation)时赋予作品的功能。

4. 文学是审美对象,具有“无目的的目的性”。

5. 文学是互文性的(与其他作品产生联系而存在于其他作品中)和自反性(对文学自身反思)的建构

n 文学的功能:文学使人成为“自由主体”,不受社会制约而与实用目的脱离,并诱导独特的反思和认同的审美对象帮助我们通过自由公正地想象。文学是意识形态的手段,也是使其崩溃的工具。文学鼓励人超脱于现实世界而自释,同时却也引起不公平意识而促进变革。文学通过虚构达到一种对现实和以往的超越性。它是一种“召唤阅读、把读者引入关于意义的问题中”的写作。

n 文学的自相矛盾在于:它产自于程式,同时又要藐视并超越这些程式。它是为了揭露和批评自己的局限性而存在的艺术机制。不断试验如果用不同方式写作会发生什么。既代表彻头彻尾的程式化,又代表制造混乱。

n 对文学进行思考:要把文学引发的解读实践摆在面前,作为分析这些话语的资本。把立即知道结果的要求搁置一下,思考表达方式的含义,并关注意义是怎样产生的,愉悦是如何创造的。

三、文学与文化研究

四、语言、意义和解读

n 意义的范畴:词的意义、一段语言的意义和一个文本的意义。文本就是作者建构的东西,它的意义不是陈述,而是它做了什么,它给读者什么潜在的影响。(述行语言)

n 意义的基础是区别。我们掌握的只是差别和不同。思考意义实际上是在对照比较,找出区别,赋予它们内容,再做出推断。

n 索绪尔的语言理论

1. 语言是一个差异的系统。语言的每一个成分的存在是因为它的独立性,它最精确的特点就是它是别的语言符号所不是的。关键不是具体内容或形式,而是差异,差异才使它具有意义。

2. 一种语言就是一种符号系统。语言符号具有任意性。

3. 符号(比如一个词)是一种形式(“能指”)和一种意义(“所指”)的结合。形式和意义的关系是遵循程式的,而不以自然的相似为依据。能指(形式)和所指(意义)本身各自是声音层面和思维层面的程式化的划分。不同的语言对声音层面和思维层面的划分是不同的。

4. 一种语言不是为存在于语言之外的范畴提供名称的“系统命名法”。如果词代表先于它而存在的概念,那么一种语言中的词就可以在另一种语言里找到意义完全相同的对等词。但事实并非如此。每一种语言都不仅仅是一个形式系统,而且是一个概念系统:一个程式化的符号的系统,世界是由这个符号系统组成的。

n 语言和思维

1. 语言编码是一个关于世界的理论。不同的语言对世界的划分也是不同的。在一种语言里很“自然的”或者很“正常的”思维在另一种语言中就需要特别费力才能理解。

2. 语言并不是为先于它而存在的各种范畴提供标签的“命名法”,它生成自己的范畴。但是说话者和读者都可以被带进他们的语言环境中,透过或围绕这个环境看到不同的现实。文学作品探索各种思维习惯的环境或范畴,并且常常试图改变或者重新塑造它们,告诉我们如何思考那些我们的语言没有预见到的事情,迫使我们关注那些我们曾不假思索地用以看待世界的各种范畴。这样,语言既是意识形态的具体表现,是说话者据此而思考的范畴,又是对它产生质疑或进行消解的基地。

n 语言分析

索绪尔把语言系统(语言)与口头和书面的具体运用(言语)区别开来。

语言学的任务就是构建语言的基础理论系统(或者叫语法),它使言语行为,或言语成为可能。这又涉及进一步的区分,就是把对语言的共时研究(把语言分为在某个特定的时间,现在或者过去的系统)和历时研究区别开来。历时研究探讨语言的具体成分的历史变化。

语言学的任务就是描述英语的结构。

n 诗学与阐释学

1. 诗学以已经验证的意义或者效果为起点,研究它们是怎样取得的。(是什么使一段文字在一本小说里看起来具有讽刺意味?)

2. 阐释学以文本为基点,研究文本的意义,力图发现新的、更好的解读。(法律)

3. 语言学模式认为应当采用诗学的方式。这样的文学研究就应是描述文学读者要获得的“文学能力”

n 文学能力着重于读者与文本接触时具有的隐含知识:读者按照哪一种过程对文本做出反应?哪一种推断肯定能解释他们对文本做出的反应和解读?对读者和他们理解文学的方法的思考已经引出了叫作“读者反应批评”的理论,该理论声称文本的意义就是读者的体验(包括犹疑不定、揣摩猜测和自我修正等体验)。一个人对一部作品的解读是由读者的“期待视野“决定的,影响期待视野的因素有许多。

n 在阅读方法中对历史和社会变迁的关注强调解读是一种社会实践。

n 从解释学的视角看,通常被看作文学批评“派别”的,或者用理论“研究方法”研究文学的都会对一部作品到底是“关于”什么的这个问题做出某些独特的回答:“是关于阶级斗争的”(马克思主义),“是关于统一经验可能性的”(新批评主义),“是关于恋母情节矛盾冲突的”(心理分析),“是关于遏制颠覆力量的”(新历史主义),“是关于性别关系不对称的”(女权主义),“是关于文本自我解构本质的”(解构),“是关于帝国主义的阻碍的”(后殖民理论),“是关于异性恋根源的”(同性恋研究)。

n 意义、意图和语境

1. 意图、文本、语境、读者中,意义由语境限定,但语境没有限定。理论话语引起的关于文学解读的主要变迁理解为语境的扩大,或者叫语境的再描述的结果。

2. 恢复解释学:重新建构产生作品的原始语境(作者的处境和意图,及文本对它最初的读者可能具有的意义),力图使当今的读者接触文本的原始信息,在这个过程中评价文本及作者。却把文本限定在某些与我们所关心的相去甚远的、假设的原始意义上,因而可能会缩小它的力量。

3. 怀疑解释学:揭示文本可能会依赖的、尚未经过验证的假设(政治的、性的、哲学的、语言学的假设),常常被认为否认了文本的权威性。却有可能从不为作者所知的方面去评价一个文本,所以它可以引导并帮助我们对当代的论题进行再思考(也许在这个过程中会打乱作者的假定)。

4. 区别

(1) 认为文本从其作用上说有值得注意的事情可讲的解读方法(这既可能是恢复解释学,也可能是怀疑解释学);

(2) “表征型”解读,把文本作为非文本的东西的表征,作为某些假设为“更深层的”东西的表征,认为这才是意义的真正来源,它可能是作者的精神生活,或是某个时代的社会张力,或者一种社会心理。表征型解读忽略对象的特殊性,认为它只是别的什么东西的符号。因而,作为一种解读方法,仅当探讨一种文化实践时令人满意。

文学理论入门的更多书评

推荐文学理论入门的豆列