职业攻略:如何找到自己喜欢的职业?

星河
2018-12-28 看过

很多人也许都经历过迷茫,尤其是在走出象牙塔工作没几年的那段时光。

工作上的倦怠、生活上的压力、同龄人的亮眼成绩... ...这些本能地让我们陷入了虚度年华的恐慌,如堕深渊。但与此同时,我们又像是空有一身蛮力,却不知该往哪处使。有过来人说,如果你实在是不知道自己喜欢做什么,不妨想想自己十年后想过什么样的生活,这样就有目标了。

并不是说这个建议不好,只是我认为可能对于一部分人管用,对于大多数人来说,还是比较模糊,找不到具体的步骤来执行。

那到底有没有比较实用的方法来帮我们找到自己喜欢的职业?对于这个问题,日本第一王牌求职顾问渡边秀和在《职场自我成长》这本书中分享了自己的做法。

说到渡边秀和,不得说一下他出彩的职业经历。从商学院毕业后,他进入三菱UFJ研究顾问公司工作,四年后晋升为公司有史来最年轻的企划负责人,并由此受到 Link and Motivation 有限公司的重视与挖角,成为人力资源事业部经理,继而成为一名职业顾问。在此期间,他连续五年蝉联NO.1职业顾问,2005年成为公司的合伙人。2008年,他创立了Concord Executive Group有限公司,帮助上千位咨询者找到了理想职业并取得了成功。值得一提的是,在2010年,渡边秀和拿下了“日本猎头大赛”顾问组MVP大奖,成为日本第一王牌求职顾问。

在《职场自我成长》这本书里,渡边秀和主要讲的是战略型职业规划的法则,比起“更加努力”,他更强调的是“集中努力”,进而拥有一个付出努力就能够获得回报的人生。除此之外,渡边秀和还以“登山”来比喻实现职业规划的过程,并提出了职业规划的三个具体步骤:

本文主要以“设定作为目标终点的职业愿景”来展开讲述,具体从“为什么”和“怎么做”两个方面来说明,如何破除迷茫,找到自己喜欢的职业。

一、为什么要做好职业规划?

如果仔细观察,其实并不难发现,不少人终其一生都是在基础的岗位上蹉跎时光,很难施展出自己的才华,更别提人生发展与实现抱负了。之所以出现这样的情况,并不是他们不努力不好学不上进,而是没有认真思考过自己的职业目标。

事实上,只是埋头苦干的话,不会达到最好的结果,所以要倒过来,一定要先想你要达成什么目的,然后想需要什么条件,然后设计一条路去达成这个目的。

以登山为例,当你辛辛苦苦地爬上一座山,忽然发现,这里的一切根本就不是自己所想的那样,那么,你此前所付出的汗水和努力意义也就不大。这正如渡边秀和所说的那样,“目标设定如果出错,就会得到鸡飞蛋打的结局”。也许有人会说,大不了再爬另一座山呗(跳槽换工作)。但我们都知道,光阴易逝,大多数人改变自身职场命运的窗口也就短短几年,如果你在这个职位尝试两年,在那个行业摸索两年,一转眼就接近而立之年,而如果此时你还没有清晰的人生规划,那么在职场的境遇就很尴尬

例如,一位30出头的女士在她长达6年的职业生涯中,分别在财务、销售、宣传的岗位上工作了2年,那么,当她换工作去应聘会计岗时,用人单位就会将她当作只有两年相关工作经验初级人员对待。

人生没有彩排,时时刻刻都是现场直播。当你还在基础的岗位上辗转时,目标明确的人却早已领先一步,一心一意朝着那个方向走去。几年过去,他在属于自己的领域中,掌握了拥有“明确卖点”的技能,迅速积累经验技能以及人脉关系,不断增强自身优势,最终跻身行业前列,实现了自己的人生目标。

另外,在做职业规划的时候,有一个因素也很重要——自己的喜好。我们都有一种天性,就是对于自己真正喜欢的东西才能够乐此不疲、长久地坚持下去,反之,如果勉强自己,终将会心生厌倦产生挫败感。所以我们何不开心地做自己喜欢的事,从而更快地出成绩、掌握突出的自我优势呢?

当我们尽早选择自己最拿手、最喜欢的事,做到极致。然后在这个基础上,越做越快,越做越好,就可以达到品质最高、效率最高、成本最低的境界,这样就能够把对手远远地甩在后面,成为这个领域高手中的高手,这样不仅产生了自身影响力,经济回报也十分可观。

二、怎样才能知道自己喜欢什么?

很多人也许会说,我知道职业规划的重要性,但还是不知道自己喜欢什么,所以就只能根据当前行业趋势和热门工作来制定自己的职业目标了。其实这样的想法无可厚非,跟当年我们高考都奔着清华北大等重点院校类似。

事实上,并不是哪个行业热门挣到的钱才多,只要你的技术手艺足够牛,无论是写作、教育、体育、舞蹈还是搞装修、做设计、买煎饼的,都能够得到比较好的待遇。举个接地气的例子。朋友圈中曾疯传过一个段子,说有个人买煎饼时说卖饼的大妈少放了一个鸡蛋,哪知大妈非常不屑地回答:我月收入3万,岂会缺你一个鸡蛋?!大妈为什么能这么说?因为她的煎饼确实受欢迎啊。受欢迎的原因?因为她手艺出众啊。

所以还是那句话:一个人唯有做自己最想做也最拿手的事,才会得到最大的回报。

那怎样才能找到自己喜欢的事情呢?

渡边秀和的办法是:写日记。

具体要怎么写呢?你可以每天晚上抽出一点时间,将当天感到高兴的、郁闷的、生气的事情以及想要做什么事情等一一记录下来,这样其实就是在了解自己的好恶。我们都知道,日常琐事对于自身生活的影响微乎其微,所以我们对此并不在意。但也正是在这些日常细碎的事情中,我们表露出了自己真实的情绪和需求,例如惊喜、愤怒、珍惜以及想要帮助什么人等等,而当我们将这些生活碎片记录在本子上,这样经过一段时间再翻看日记,我们就能够大体上明白自己喜欢什么讨厌什么了。

以渡边秀和为例,中学时代的他厌学,所以就一直在虚度光阴。在看到自己成绩急速下滑的时候,他虽然很后悔自己白白浪费时间,但还是无动于衷。后来,他又想到,反正成绩一直下滑,与其这样每天干着急,还不如让自己过得开心一些。于是,他就开始记录每天让自己感到高兴或者讨厌的事,然后在这个基础上,第二天增加做一些让自己感到开心的事情,减少做讨厌的事情。这样持续一年后,他回过头来翻看,就能够清楚自己的好恶所在,也正因为这样,他得到了自己的职业愿景——成为一名优秀的人生咨询师。

以写日记作记录寻找自己喜欢的事情是渡边秀和根据自己亲身经历总结出来的办法,比较简单实用,我们都可以尝试一下。值得注意的是,在尝试的过程中,我们要将“印象深刻的事情”和“真正喜欢的事情”区别开来。

毋庸置疑,每个人都想拥有一个精彩的人生,但若是没有与生俱来的才能和丰富的资产,我们普通人唯一能够依靠的只有自己的努力,若想要让自身的努力得到回报的,就需要制定出一个正确的职业发展战略。这也正是渡边秀和的《职场自我成长》这本书的价值所在。

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列