活着 | 只要活着,你就该好好的

油条
2018-12-27 看过

同学小蒋已经辞职了一个月,但她还赖在公司的宿舍里,每天点一份外卖,续命,然后躺在被窝里玩手机,足不出户,关键的是她没有租房子的钱。她的状态相当于好死不如赖活着,可是活着的意义是什么呢?我为了找出活着的意义,翻开了《活着》,它似乎给了我答案。

《活着》是余华的长篇小说,讲述了福贵的一生,在时代的大背景下,他经历着常人所不能忍受的苦难,亲人们一个接着一个的离他而去,最后只剩下跟他同名的老牛相依为命。每看到一亲人离他而去,我都会忍不住流泪,文中的他平静诉说着自己的故事,只要活着,他就不能放弃。他收拾好心情,劳作着,只为了活着。

大环境影响人的生活面貌,小家庭教育人的性格品质。

当福贵败光了家产回到家的时候,他的母亲只弱弱地说一句上梁不正下梁歪,而且还心疼他的儿子,怪起了儿子的爹。从这句不难看出,这是一个慈母。古语有言,慈母多败儿,果然没错。文中好几处说到母亲对福贵的慈爱,可是这真的是爱吗?舍不得打舍不得骂,要天上的月亮都想尽办法给他戳下来的母亲是真的对孩子好吗?溺爱是现在社会普遍的现象,毕竟现在的孩子都那么娇贵,像福贵一样,出门都是需要有人背着的。那么你带给他的教育,就会像福贵一样得到相对应的回报。

当福贵败光了家产回到家的时候,他的妻子家珍边哭还边给他捶背,说只要你以后不赌就好了。可是这个女子,只因为劝说丈夫不要赌博,反而被拳打脚踢,并且这时的她还怀有七八个月的身孕,那个年代根深蒂固的以丈夫为天的思想,简直不要太蠢。明明陈家是卖米的商家,家庭可谓比一般庄稼人有钱吧,家珍也是读过书的女子,可为什么会还要待在这个赌鬼身边呢?或许这正是那个时代赋予她的使命吧。

福贵把所有的家产都赌输了,他爹让他挑着家产换成的铜币,送到龙二家里去。他第一次做这么苦的体力活,肩膀都被磨破,那一百多亩地田产的重量压在他的肩膀才让他有所觉悟。他爹是个败家子,理所应当的养了和他如出一辙的败家子。生在那个年代,没读过几年书,有钱鬼混,过得潇洒的好日子,赛过神仙呢。老人常说,早些年享福,后些年是要打倒的。(早年享福太早,后面福分就薄,会吃苦。)

没有经历过生老病死,你可能不知道什么叫活着。

福贵年轻时赌输所有家产,父亲是被他气死的,至此,他第一次尝试到失去亲人的痛。母亲生病,他在去找医生的路上,被误抓当了壮丁,上了战场,见证了更多的死亡,最后从死人堆里爬出来,再一次回到家时,母亲已病逝,女儿因病成了聋哑人。他回家那天晚上,他感觉到从未有过的踏实和幸福,他紧张地摸摸老婆,摸摸孩子,证实自己的存在感。

经历着时代的变革,之前赢了他家产的龙二成了地主,不幸被枪毙,他再一次看到死亡,阴差阳错,这条命似乎是捡回来的。他已经完全可以接受现状,穷得吃不起饭,劳动的苦,一切都不是问题,只要一家人在一起就是幸福。

生活再一次对他开起了玩笑,他老婆得了治不了的软骨病,儿子七八岁时被抽血抽死了,女儿好不容易嫁了人,却在生孩子的时候大出血,死了,女儿死了没多久,老婆也过世了,女婿干活时被两排水泥板夹死了,外孙苦根吃豆子撑死了,看着亲人一个一个离他而去,完全绝望的人生,他却选择好好地活着。

第一次失去亲人是我13岁的时候。那个早上奶奶给我煮了早餐,我像往常一样无忧无虑地上学,下午,妈妈到学校找我,隔着窗户跟我说,你奶奶走了。我当时很木然,第一时间根本反应不过来,什么叫走了,早早还好好的一个人,怎么会走了?当我反应过来时,一直抹眼泪,突然才懂得,这个人是死了,是从我的世界里消失了,再也见不到了。

而福贵,他是失去了全部的亲人,那种痛,多沉重,他说那种痛是像一把钝刀子在割他的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来。我想他在深夜时也肯定痛哭流涕,恨不得自己也去死,复而想过来,死不足惜,还是活着吧。那么困难的生活环境,他身边那么多人都走了,他能活下来,那就努力地活着吧。

活着,从来不会一帆风顺,曲折是人生常态。

福贵因赌博输掉家产躲过一劫,因祸得福,换得一命。他当初稍加努力,还是地主的话,就不会有后来的故事。龙二赢了福贵时,多得意,他说要懂得适当收手,满意地过上地主生活,却不曾想,过了几年好日子,便人头落地。春生,福贵的战友,经历过大大小小上百场战役,荣归故里,当上县长,却在文化大革命中不堪屈辱,自杀身亡。

一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。

人这一辈子,好像都会风光一阵子,都会沉沦一阵子,最后归于平静。人生处于逆境时,回头看看,没有人会一帆风顺,遇到困难时,想想应对之策,少抱怨,过好当下,享受我们所处的好时代,多欢畅。

人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。

身边的年轻人,每天上下班,吃饭睡觉,玩手机刷朋友圈,遇上节假日疯一疯,看似开心,也有属于他们的烦恼,比如今天该吃什么,比如男朋友怎么没送来惊喜,很平常的日子里,突然觉得他们很幸福,有时候不用想太多,每天平凡的活着,或许就是活着的意义。

有时候,我们不一定非要去找活着的意义,知道我们活着,就够了。

10 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端