抗日战争 抗日战争 8.7分

书评

谢晓风
2018-12-26 看过

终于通过一部作品完整了解了抗日战争的翔实历史 作品的其中一段傅作义攻打包头城竟然有我的爷爷作为团长主攻 很是意外

八年抗战 通篇下来更多的是对实际历史产生的无力感 而上学时历史课本上的台儿庄大捷 平型关大捷等 读完本书后更多的是一种我们对侵略者小小胜利的一种精神象征 而背后付出的代价极大

国民党确实是正面战场上的主力 但这是你作为当年的执政党挽救中华民族的责任 更是义务

从张学良的不抵抗政策导致东三省沦陷到七七事变平津丢失 国民党初期的绥靖政策是主要原因 当日军开始利用上海作为桥头堡打算攻占南京灭亡中国的企图曝光后 蒋介石终于意识到对日本的割地妥协是无用的 随后开始的淞沪会战更因为汉奸暴露了全盘计划 变主动为被动 国民党集中几十万军队在上海周边逐次抵抗 无奈日军的装备和单兵素质 加上飞机的掩护 上海杭州很快丢失 整个抗战期间中日战损比例高达10:1 随后南京丢失 日军的屠杀持续了一周 江南地区全部沦陷

华北日军在夺取平津后随后发起了忻口会战和太原会战 国军只是被动的防御毫无战术可言 除部分部队尚能坚守阵地 其余皆是一触即溃 河北山西几乎全部丢失 第二战区司令长官阎锡山甚至只能缩在山西南部的山里 管辖权只剩几个边远贫穷的县城

在扩大巩固华北占领区后 华北日军为南下打通津浦路发起了徐州会战 在徐州北部滕县和台儿庄地区 国军为阻止日军南下占领徐州并为汤恩伯部的中央军在侧后包抄争取时间 池峰城和王铭章率部迟滞日军进攻长达一个月 在面对日军机谷廉介的甲种师团的强攻下 王铭章阵亡 池峰城部几乎拼光 终于等到了为保存实力的汤恩伯出动 机谷师团被迫撤退 这是抗日战争爆发后第一次在正面战场的惨胜 台儿庄大捷 而造成日军大量伤亡的是中国守军坚守不退的攻坚战 而明明可以全歼日军师团的武器精良毫无损失的汤恩伯部硬生生让他们跑了 纵观抗战全史 汤恩伯的避战畏敌保存实力 国军无出其右

同一时期 山东省主席韩复渠的不抵抗政策导致了山东全省的沦陷 韩复渠怕蒋介石的中央军进入他的山东地盘而千方百计阻挠 而自己又无力抵挡日军的冲击 甚至从平津败退下来的国军也拒绝让他们进入山东 造成了日军的长驱直入 不费吹灰之力便占领了济南 泰安 临沂 淄博等重镇 在接到蒋介石举行的高级将领军事会议后 觉得应该没有危险而从容赴会 会议上面对蒋介石的责难 竟然说出南京都丢了凭什么我济南不能丢的神奇语录 下场就是在这次军事会议后遭到软禁而后枪毙

吸取了台儿庄的失败后 华北日军卷土重来 联合华东日军对徐州进行了战略包抄 为了减少有生力量的损失 国民政府决定放弃徐州 几十万人的部队瞬间在日军眼皮下跑的无影无踪 日军连战前制定的歼灭大量国民党军的计划连一折都没有达到 日军大本营对此次作战的预期大为失望 但是由于徐州的丢失 日军的作战计划达成 津浦路的贯通使南北两路日军主力会师 国民政府随后宣布迁都武汉

攻占徐州后 日军向西又陆续攻占河南省会开封 为了阻止日军继续向河南腹地进军 蒋介石下令掘开黄河花园口堤坝 几十万未经通知的农民流离失所被淹死 失去土地的灾民更是成片饿死 到处都是饿殍遍野 虽然广大的黄泛区暂时阻止了日军继续向西的推进 但是老百姓的损失更是惨重

华东日军继续西进 保卫武汉的会战开始 中国军队参战数过百万 日军投入三十万兵力 武汉依然没能守住 部分日军从大亚湾登陆 由于广东境内兵力薄弱 日军几乎没有遭到任何抵抗便占领了广州 汪精卫与此时在南京成立伪国民政府 抗战几乎到了最坏的时期 但由于日军需要分兵占领的交通要道重要城市太多 兵力开始严重不足 双方随后进入战略相持阶段

这一时期的共产党人开始穿插敌后 建立广大的敌后根据地 由于长征后中央红军仅剩1万多兵力 经过几年的休养生息后慢慢恢复 并以国民革命军第八路军的身份参加抗战 配合第二战区对日军运输部队和兵力薄弱的地区破袭骚扰 尤其是之后的百团大战更是使华北日军大量兵力被迫保护各战略要道而无法在正面战场给予本方帮助 有力的牵制了敌人的大量有生力量 使本就资源贫瘠的日本开始渐渐感觉力不从心 从而考虑是否出兵东南亚以占领资源丰富的地区

蒋介石对于共产党在抗日时期的敌后发展尤其是百团大战发生后对共产党的兵力感到恐慌 虽然共产党在敌后的积极作用牵制了日军 但本身的壮大也引起了蒋的注意 1941年发生的皖南事变便是例子 借口新四军处于敌后位置 而严令部队转移到前线并在行进路途中以几倍的兵力埋伏并伏击了新四军 造成军长叶挺被俘 项英遇害 蒋介石宁愿让日本人在后方腾出手后在正面战场发动更大规模的战斗也不愿让共产党壮大 并下令西北的胡宗南率重兵长期封锁陕甘宁边区 却对日军可能通过黄河攻击陕西而无视 这种把枪口对准自己人而把后背留给敌人的国家领袖 不敢苟同

很长一段时期 中日两军一直处于在大陆处于战略相持阶段 大的战斗很少发生 但日军已经入侵东南亚进入缅甸并企图通过缅甸进入云南占领昆明而威胁陪都重庆 中国远征军奉命出征缅甸 并配合英军作战 缅甸当时还是英国的殖民地 对于英国人来说 他们并不希望中国军队进来 虽然这时他们已经丢了仰光和曼德勒被日军压缩在缅北地区 进入缅甸后国军发现英军几乎毫无战斗力 常常还没见到日军便跑了 甚至一口气跑回到了印度 缅甸几乎全丢了 远征军只能被迫撤回国内 损失惨重 而这次远征失败全是英军那人都没看见就一口气跑出一百公里的战斗作风所赐 英国人那种极端自私自负的老牌帝国主义气质尽显

随后的几年在相当长的一段时间内 国内战场两边相安无事 日军在太平洋上与美军展开激战 日本联合舰队在中途岛与美军进行的决战中落败 日本海军主力遭到重创 莱特湾海战更是使日本海军全军覆没 美军在太平洋战场掌握主动 并开始逐岛争夺 与日军血战硫磺岛 冲绳 美军在遭遇太平洋战争中受到最严重的伤亡后拿下了除日本本岛外所有的日军岛屿并开始准备登陆日本本土的作战

为了挽回败局 日本发动了在华战场上规模最大也是最后的会战 豫湘桂会战 国民党军长时间没有经历战争 战斗意志严重退化 军官腐败严重 趁机倒卖军用物资克扣军饷和发国难财的军官多如牛毛 在这样的背景下 国民党防线真的可以用一溃千里形容 侵华日军在兵力严重退化的情况下依然完成了作战目标 打通了大陆交通线

但日本已是强弩之末 1944年中国远征军经过几年的整训 而英军也在接到大量美军的军械援助后开始了战略反攻 合力一道将日本从缅甸赶了出去 并将还在云南境内的日军几乎全歼 收复保山 龙陵 腾冲 使日本报纸在新闻头条打出了集体玉碎的标题

1945年在美苏终于取得对德战争胜利后 开始了对日本最后的围攻 在百万苏军对中国境内关东军的围歼 及美军投下原子弹的合力打击下 日本宣布投降 蒋介石在抗日战争中干的最后一件缺德事就是同意了苏联在雅尔塔协定中将外蒙古划出中国的条件

抗日战争的更多书评

推荐抗日战争的豆列