浮士德 短评

chace
2018-12-26 看过

以史诗的形式探讨了生命的意义,人生的追求,人活着是为了什么这种终极哲学问题。

浮士德重新来过的这一生是灿烂的。一生在苦苦追寻,经历了追求知识的悲剧,追求爱情的悲剧,追求美的悲剧,追求事业的悲剧,到死依然念念不忘他的伟大事业。而追寻的动机竟全来自魔鬼的诱惑,与开头那个生无可恋的老学究形成鲜明对比。梅菲斯特做为代表虚无主义的魔鬼,其存在就是去否定一切,摧毁一切。费尽心思,到浮士德死还是没能收走浮士德的灵魂。

我的理解,歌德想传达的是,欲望是刺激人去行动的基础,否则人就会陷入永恒的安逸而失去了生命力。正如开篇天主说,善人在奋斗中难免模糊界限,但总归能够回到正道上来。赞美的是人追寻欲望所产生的生命力,哪怕是来自魔鬼的诱惑,不断地去追寻,就不至于堕落到地狱。

书中从古希腊神话到古罗马神话再到圣经神话,旁征博引,幸亏有注释,不服不行。

2 有用
0 没用
浮士德 浮士德 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮士德的更多书评

推荐浮士德的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端