摘录

齐心
2018-12-26 看过

即便在最残酷的地狱里,有两件事是可以存在的:

美和爱。

我们前面说过,佛教应该认为众生是拥有自由意志的。地狱的受苦者也属于众生,所以也拥有自由意志。

有自由意志就意味着有感情,就意味着有审美和爱的能力。

而美和爱是可以不需要外物而存在的——我们可以把美好的事物和对美好事物的感情保存在脑海中。最简单的,我们可以在自己的脑海中演奏最美好的音乐,去思念最爱的人。

综上可证,无论地狱多么残酷,我相信地狱里一定会有音乐,一定会有美和爱。

也许地狱里有非常严酷的狱卒,禁止一切美好的事物,禁止鬼和鬼之间的微笑,禁止鬼用残破不缺的嘴哼出旋律,禁止鬼在牢房上敲打出节奏,禁止鬼在受苦的嚎叫中夹上一句调侃地狱讽刺天堂的笑话。是有这种可能,地狱真是这么残酷,它们甚至可能消除你的记忆,强迫你忘记莫扎特和贝多芬的旋律,强迫你忘记你最爱的人——算你们牛逼!但只要地狱众生能保留自由意志和感情(否则惩罚和恐吓又有什么意义呢?),那么,你们就永远禁止不了思考,永远阻止不了众生在自己的心里吟唱节拍,阻止不了幽默感,阻止不了受苦的大众在这悲惨世界中找到值得深爱的并为之付出炽热的感情。

如果你想让我受苦,你就无法阻止我去爱。

这就是我们可以把握的小小安慰。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端