美人何处:一缕芳魂归九州

春日宴
2018-12-25 看过

没有在书里看到甄夫人的故事,不得不说,我是有些失望的。但是转念一想,以安意如的风格,若是写到甄夫人,八成又会扯到曹子健的《洛神赋》上去。好好的文昭甄皇后,又成了八卦野史里的绯闻女主了。不管我多么喜欢才子佳人的故事,这种八卦,总是玷污了甄夫人的清白,还是不写的好。

可是每每看到这《美人何处》的书名,心里总是记挂着甄夫人——她担得起这样的盛名。

《拱手河山讨你欢》,千金难买一笑的褒姒,是《军师联盟》里清冷孤傲的甄宓。

《不如不遇倾城色》,“一顾倾人城”的李夫人,留给汉武帝的仍然是回忆里姣好的容颜,而甄夫人,却逃不了“红颜未老恩先断”的悲剧。

《为谁梳作半面妆》,徐昭佩和萧绎的故事,是我对“怨偶”一词最初的理解。不知道甄夫人和曹子桓,是不是也曾如此恩怨相对。要不然,何以赐死,何以连皇后的虚名都不愿给她,又何以“口塞糠发覆面”般决绝?

《一宵冷雨葬名花》,诚如作者所言,这也是若干薄命红颜的判词,如遇情可共悯者,即于花间月下,千红一哭,万古同悲。

《第一流的狐狸精》,可惜啊,甄夫人没有遇到善良的恒娘,郭氏却成了后来居上的宝带。

《把余生都给了你》,“看花满眼泪,不共楚王言”的息妫,和“众口铄黄金,使君生别离”的甄夫人有着何其相似的经历——同样的城破家亡,同样的以遗孀的身份嫁入曾经的“敌营”,同样的含辛茹苦将幼子扶养长大继承大统。我曾以为,那时的女子,即使没有虞姬拔剑自刎的刚烈,至少也是“莫以今时宠,难忘旧日恩”的。我甚至想到了许多种可能,或许是对前夫袁熙无甚情谊,或许是为了黎民百姓免遭生灵涂炭而自我牺牲,又或许是像马亲王的脑洞那样——为了保全腹中的骨肉?倘若果真如此,那一首《塘上行》,为何又有着如此的爱恨纠缠?纵使我翻遍史书,也无法窥得其中的心境。我没有答案。

只是,邺城城破的那日,伏在刘氏膝上哭泣的甄氏,是否想到了千年以前的那位桃花夫人?

美人何处 美人何处 6.6分

美人何处的更多书评