当机立断做决定很难吗?其实你可以做到!

蛋花酱
2018-12-25 看过
瑞·达里欧在他的著作《原则》中有提到特斯拉的马斯克的故事。马斯克在刚推出特斯拉汽车的时候,就阐述他的理念以及他要创办太空探索技术公司space x。他想去火星探索。达里欧便问他是否有火箭学方面的背景,他说没有,但是刚开始看这方面的书。但是再看看现在,确实已经成功发射。马斯克这类先制定计划,再开始边学边执行的人,是达里欧口中的塑造者。

回过头来,我们普通人在职场中,在生活中常常做不好决定,不知道何时开始做。

想培养当机立断做决定的能力,可以吗?

答案是肯定的。

《当机立断》副标题为”通过数字,事实,逻辑,做决定”用通俗易懂可操作的方式告诉我们,你想提升决断力,快速而正确做出决定是可以培养的。

《当机立断》的作者是出口治明先生,作为人寿保险协会首位财务规划专门委员会委员长,参与国家金融制度改革和保险业法的修订工作。后担任日本生命保险公司派驻伦敦法人代表、总裁、国际业务部部长。

2006年,成立日本生命网络人寿保险公司,担任社长。2008年,公司正式运营。2013年至现在担任会长兼CEO。出口先生给出“做决定的流程要点”,配合图表解析和详实案例说明,精炼又清晰给出方法,不仅适合职场新人,同样适合主管,带来高效决策的良方。

你不必百分百把握再选择开始,出口先生指出“如果一开始越以完美为目标,人们进步的空间就越小。花大量时间去思考,并不一定会想到很好的点子。深究问题的根源是很有必要的,蛋一直执着于一个问题也不见得能得出最佳结果”
他提出“如果有七成把握,就开始行动吧”,边行动,边在行动中修正自己,得到及时而有效的反馈反而更有利于做事的进程。

那么提升决断力,做出决定的流程是如何?

1.设置截止日期

很多迟迟不做决定的人就是没有清晰的时间观念,总以为快速决定很草率,殊不知磨磨蹭蹭考虑太多时间也未必能想到正确方法。

而有了截止日期后,整个人变得更为自主和主动了,如果真的到时间还没想好,出口先生提议抛硬币决定。

2.大家一起动脑思考,制定规则和流程

规矩是死的,人是活的,不能一套方法和规则用到任何事情上,就好比老员工用这套方法好,但未必适合刚入职的新人。要根据大家的个性和情况来做相应调整,设置出适合本部门的合理的方案。而一旦制定了,就要反复强调,贯彻执行,让职员们意识到用数字,事实,逻辑进行思考问题的好处。

3.定下范围,让部下做决定

需要下属共享思考的过程,这样的话,上司不要一下子给出答案。授人以渔不如授之以渔,培养下属的能力比直接给他们方案,要好太多了。

4.反复说明重要事件,并将其书面化

对于重要的事项和规则付诸书面化,并且需要通俗易懂,如果大家不太明白,那就继续斟酌研究,让规则更能让人理解,这样才能更有利于沟通与执行。

来自网络

5.控制数量,少而精

数量少却很优秀,严格控制员工数量,会议时间,资料数量等等,把控数量,自然可以提升质量。

举个例子,某日料店需要提升业绩,那么依照做决定的流程就应该这样操作。先确定好截止时间(需要在一周内做出方案)。接着让全员讨论店内进店客人点单等需求,选出热门受欢迎的菜,并结合时令推出促销活动。促销活动由店主负责把控,把需要注意的点如主动提供帮助等点具体细化,开会时间和次数缩短,保证每格参会人员都有说话时间,直奔主题说话即可。

《当机立断》是一本实操性极强的书,也许一开始使用时不太顺手,但经过多次操作,并采用出口先生叮嘱的方式,那么你离当机立断做决定也不远了!

当机立断 当机立断 7.1分

当机立断的更多书评