大脑是个电影摄制组,而学习就是在拍电影

2018-12-25 看过

大脑是个“电影摄制组”,不妨把大脑的各个区域看作电影摄制组的工作人员。—本尼迪克特·凯里

有人会发自内心喜欢学校么?有!已经工作的人,因为他们不用再去学校了。虽然我们不用再去学校了,但我们还不能停止学习,不然跟不上形势要被炒鱿鱼。好消息是,我们不用像在学校里那样僵化地学习。坏消息是要高效学习,得GET导演的技能。因为自己的大脑是个电影摄制组,而学习就是在拍电影。

一 你就是剧组的导演

本书的作者本尼迪克特·凯里是一名专注于医学和科学的记者。相比学者,记者写书的好处是文学性更强一些,能够把文章写得更加明了。缺点是总让人感觉写得没有那么严谨。本书的英文名是How we learn,直译过来是我们是如何学习的,而并不是译者所译的“如何学习”。本书通过四个部分向我们介绍了“学习科学”的基本理论。第一部分介绍了科学家在脑细胞结构以及大脑如何存储信息方面的研究与发现,以及认知科学的理论,也就是摄制组的构成和具体工作方式。第二部分和第三部分分别介绍了增强记忆和加深理解的一些具体方法,也就是如何拍好电影和顺利播放电影的一些方法。第四部分探索了两种利用潜意识的方法,即如何发挥摄制组的主观能动性,在“导演”缺席的情况下独自完成工作。

二 一些导演需要掌握的知识和方法

(一)剧组的构成

摄影师是我们的眼睛,录音师是我们的耳朵,大脑中的内嗅皮层负责筛选素材,过滤掉不好的画面和噪音,海马体负责剪辑,而新皮层负责储存拍好的电影。

(二)剧组的记性很差

剧组的记性不好,经常遗忘。但是遗忘是有好处的,其一是过滤垃圾,使剧组保持专注。其二是损失一部分老的素材是拍摄更多新素材所必须的。

遗忘在大脑中的作用就是屏蔽掉大脑中的背景噪音,让大脑把该输出的信号输出出来。正常的遗忘也有助于学习,就像肌肉锻炼,为了能强化“习得”,一定的“损耗”是必不可少的。

(三)给剧组多一点场景

多换几个学习场所有助于提高记忆的效果。

(四)碎片化拍摄

两次拍摄最好有些间隔。

分散式学习就是把一次集中的学习打散成数次学习,并拉开每次学习之间的时间间隔。用这种学习方法,学得的东西不会减少,二记得的时间却能长久很多。

(五)先放映,后拍摄

与直接进入学习相比,先猜测后学习是你的大脑能以更高的要求去运作,从而使知识更深刻地印在脑海中。

(六)让剧组保持好心情,适时给他们放个假

人们关键性的顿悟往往会出现在人们停止思考某个问题的时候,而非专心思考的时候,灵感会忽然意外出现。如果想一个问题进入到山穷水尽的地步,可以暂时舍弃,放松一下,或者暂且先做其他事。

(七)同时拍几部电影

交替学习的功效就是让大脑准备好随时面对意想不到的事情。

(八)知觉拍摄法

知觉组块学习法是利用视觉等感官认知模块化的知识。知觉组块学习法最妙的地方在于,它不但能自动进行,而且能自主修正:你不用动脑筋就能学会。

(九)让剧组睡个好觉

我们清醒时,神经元每时每刻都在形成各种链接。睡眠的首要功能就是解开那些在白天形成的不必要的连接,同时“巩固那些连接网中形成的有意义的成果”。

三 放轻松

你也许发现了,以上的建议中,很多让人感觉不靠谱。难道剧组不应该专心致志,在一个地方迅速高效地拍完电影,赶紧杀青么?时间如此紧张,为什么要建议剧组要多换场景,还要碎片化拍摄,甚至要同时拍几部?预算并不宽裕,为什么这么强调剧组应该休息好,应该多休假?

你也许记得《暗恋桃花源》中,大家劝导演要“放轻松”。拍电影毕竟是脑力活动,是艺术创作,剧组成员也需要有自由创作的空间。如果真的想当好一个导演,在投入时间和精力的同时,保持一个轻松的心态是一个更好的选择。

如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评