《洋葱阅读法》十六句话

螃蟹蟹
2018-12-25 看过

1、如果你对这个世界一点儿都不好奇,对你的职业、你的生活、你身边的人以及对他们所做的事一点儿都不好奇,即便你知道再多的方法,也很难让你去行动。

2、完成比完美更重要。所以我们只有开始去尝试,才能越来越好。

3、大脑的第二个偏好是,喜欢结构性强的东西。也就是说,结构越清晰的,大脑就越容易记住。

4、在冥想的时候,我们什么都不用去关注,只关注自己的一呼一吸即可。尽管你思绪万千,但是一旦你意识到自己在乱想,你就把注意力再拉回到关注呼吸上来。像这样每天五分钟的简单练习,可以让你慢慢锻炼出专注力。

5、想要记住某些重要内容的时候,反复熟悉就好。这种反复熟悉最好的方式有可能是分享,这种反复的分享、反复的测试都是对知识的熟悉过程。

6、要在自己精力充沛的时候阅读,而不是在精力不足、状态不佳的时候阅读。

7、分享的时候要想着怎么把读到的内容解释给没有读过这本书的人听,让别人能听明白。

8、有一次我在线下听他(李笑来)的“私房课”,他谈到自己在写作的时候,每天会列出六七十个概念,然后尝试在一年的时间里把这些概念讲清楚,在写这些概念的同时自然也会有一些新的概念冒出来。所以他在一年里只要面对这些概念并找到诠释的方法,基本上他的文章或专栏就有了雏形。

9、李笑来老师的一个总结。他说如何判断一个人是否聪明,第一要看他是不是有足够多且清晰准确的概念;第二是对于这些概念之间的关联他是不是有足够的了解;第三是看他有没有系统的方法论;第四是看他有没有成功的经验。

10、在阅读里,速度是我们最不在意的一部分。

11、阅读的幸福不是读了很多书,也不是读书速度有多快,而是把原来不懂的东西搞懂,原本纠结和迷惑的问题豁然开朗。这就是阅读的幸福。要获得这种幸福,就必须去理解所读的内容。

12、某个知识点被我们不断地应用,不断地掌握,不断地去做分享,这种反复的过程就会让我们对这个知识理解得越来越透彻,掌握得越来越牢固。

13、每节课只讲3个知识点,针对每个知识点他会用10~15个案例来分析,然后让学员反复地练习和操作。即使学员学到的干货内容不多,但是对于知识点的掌握和应用非常熟练。(火星爷爷)

14、如果遇到一个我感兴趣的课程,我会去看一下课程的大纲,浏览后思考一下我能不能讲出来,如果我都能讲,那么基本上就不会再去看了。但如果发现大纲里面有一些概念我不太会讲,我还是会去听一下讲课人是如何进行解释的。

15、习惯每天阅读之后,阅读速度就会越来越规律,因为我们已经习惯了自己的阅读状态

16、我强烈建议你收费。因为你在付出你的时间和精力,你要让市场来检验你的劳动成果。

对这本书有更多想探讨的,可以扫码加我微信。

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列