关于工作的理念

梦子吟
2018-12-25 看过

这是一本书名与其内容严重不符的书,虽然书的内容在工作上也具有一定的指导意义,但是终究与极简主义没有多大的关系,更是与封底的介绍,书中赠送的行动指南有些风马流不相及,不知道是不是翻译的原因,也或许一个漂亮的名字更吸引人们的注意吧。副标题“风靡欧美的工作与生活理念”,其实和生活也没多大关系,基本上都是关于工作的理念,或许,他们以为生活也是工作的一部分吧,大概应该是这样的。

这是一本关于工作理念的书,对于人们怎样做好一个项目工作,作者提到了几个理念:

第一:做事情要简单

不要用复杂的方式去解决问题,经验告诉我们,一件事情的程序越多,参与的人越多,那么越有可能发生错误。我们需要用简单的、容易懂的方式去解决问题。当然,简单不是目的,简单有效才是目的。

第二:知道自己要什么

做事情之前我们需要清楚的知道自己想要的是什么,什么是事情成功的标志,比如一个人创业,把店铺搭起来是不是成功,找到进货和销售渠道是不是成功,开始盈利了是不是成功,盈利一百万是不是成功,我们需要知道每一个步骤,每一个目标如何去实现。把目标量化,让目标具有可操作性,这是成功的开始。

第三:让工作具有连续性

任何一项工作都要持续的发生才会取得成功,它需要一步接一步的延续下去,就比如走路,你要到达1公里以外的地方去,必须先要从100米、200米的地方开始,任何工作的安排,特别是人数较多的衔接工作,更是需要每一个环节都是有效的、联通的,每一个环节都要有具体的人在负责,不能用模糊的代称做指定,也不能让大家一起负责,一件事情谁都可以负责的结果往往是谁也不会负责,我们必须确保事情具有可连续性,可以找到任一环节的负责人如何推动整个工作的延续。

第四:工作的实施

任何工作如果你不去做,那么这件工作你就永远做不完。千里之行始于足下,合理安排工作任务,适当调节工作计划,让人员与工作相匹配。一件事情如果做不了或是做不好,不外乎三种原因:一是困惑,做的人不知道应该怎么去做,不知道自己应该做些什么事情,或者说,不知道这么做的意义;二是超出时间范围,他知道怎么去做也能把这件事情做好,但是这件事情给的时间不够,或者其它的事情占用了他大量的时间;三是超出能力范围,他不具备相关的专业知识,也没有经过相关的培训,他想做好这件事,但是超出了他的能力范围。

在一个项目团队里,我们要善于发现每个人在工作中的表现,及时调整不匹配岗位的人员。在工作团队里一般存在五种人,一是精英人员,他们喜欢自己的工作,具备工作必需的技能,会积极主动的完成工作,这类人应该给予充分的肯定,尽量不干预他们,让他们按照自己的方式完成工作;二是熟练人员,他们具备必需的工作技能,但是对工作缺乏热情和主动性,不需要过多干涉他们的工作,但是需要一定的督促和管理;三是实习人员,他们不具备必需的工作技能,需要进行正规的技能培训和适当的监督管理;四是一般人员,他们因为各种原因,缺乏工作动力,不能很好的完成工作,需要经常的监督管理;五是消极人员,他们大多消极怠工。给予不同的人不同的关注,让精英人员大胆的干,熟练人员认真的干,实习人员监督着干,一般人员督促着干,把合适的人安排在合适的位置,这是工作中很重要的一件事情。

第五:做好应急预案

一件事情我们认真的去做,但是结果可能和我们想象的并不一样,有可能在工作的途中遇见了不可抗因素,资金短缺了,人员离职了,政策变化了,这些都是有可能发生的,那么发生这些事情怎么办,这就需要我们在开始计划时做好一定的弹性安排,当压力产生的时候,能不能及时的缓解压力或是转移压力。

第六:换位思考

有时候我们需要从他人的角度来思考问题,一项工作如果所有的利益相关方都能从中获益,那么这件工作的推动与完成肯定是比较简单容易的,那么如何确保利益相关方能从中获益呢,这就需要我们站在他人的角度考虑他们想要的是什么,即使是作一场报告我们也需要知道别人想要知道的是什么才能在报告的时候有的放矢,把自己当作对方,看看自己想要些什么。

这不是一本关于极简主义的书,但是是一本比较好的关于工作理念的书,原书中有七个理念,我想了想,觉得原来的第六个理念“明确界定事情的结果”完全可以并进“任何事情都有连续性”里面去,一件事情做没做完,是不是可以开始下一环节,难道不需要有明确的界定吗?至于中间产生的压力,事情是变好还是变坏,也可以在应急预案中考虑到。书不是起名叫极简主义吗,也有可能是让我们给极简掉一个理念的吧?!

如果你要想知道什么是极简主义,那么看这本书就是上当了;如果你想要了解一些在项目团队中的工作理念,那么这本书还是很不错的。

2018/12/25

极简主义 极简主义 5.7分