你也是焦虑的中年老母吗?

雪燃
2018-12-24 看过

孩子这东西,像是一个奢侈品,没有的时候,家家都觉得自己值得拥有,就像豪车、豪宅、名包,都是成功人生的标配。

大概是受“孩子就是希望,就是祖国的未来”这句话的影响吧。大家好像都觉得只要有了娃,自己的人生就多了一份希望,生活也一下有了方向,所有的努力、坚守,都有了一个名正言顺的理由。

没有孩子之前,幻想着自己有一个呆萌听话的孩子,如果成绩再好点,那这人生真的是堪称完美。辛苦了一天,回家撸个娃,想想都惬意。

可是,有了娃,所有的梦想都被现实粉得稀碎。

这边先是“家长陪孩子写作业得心梗”,一语道破了无数中年老母的辛酸泪,那边随后有人在朋友圈喊话,请未来的丈母娘来把自家的儿子领走,还送房送车......

我们在爆笑之余,又陷入了深深的焦虑——为什么现在养个孩子就那么难呢?是不是因为自己太low,学习不够,孩子才会问题百出?养孩子的过程难道注定不能与快乐齐飞吗.....

《让孩子像孩子那样长大》这本书,可以从某种程度上很好地缓解家长焦虑的情绪。同样是养娃,作者能够以四两拨千斤之力轻松化解育儿过程中的种种烦恼。作者把育儿理念融在日常的琐碎中,看后不禁感慨,不是上天发给我们的“牌”不好,只是我们的方法不对。

之前看过很多理论类和实操类的育儿书籍,要么看的时候热血澎湃,但是真正落实的时候,还是觉得无从下手。要么总会让我们产生一种错觉——作者是神一样存在的人。在我们看来,那些专家似乎与生俱来就具备育儿的能力,他们不会犯错、不会生气。那种高度和境界似乎是我们常人永远也无法企及的,更别说是模仿学习了。

《让孩子像孩子那样长大》的作者白雁飞,说起这个名字,很多人大概会很陌生,但是如果提起喜马拉雅上的钱儿一家,大家肯定就很熟悉。没错,她就是钱儿妈。

《让孩子像孩子那样长大》书中没有高深的理论,没有说教,有的只是一个现实生活中,真实存在的妈妈,给我们展现她在育儿过程中遇到的各种各样的事情。作者对于自己的囧事、难堪,或是错误,毫不掩饰,一点一点展开给读者看。让读者透过书中的某个细节、熟悉的场景瞬间找到自己的影子。那一刻会觉得钱儿妈就是万千妈妈中的一个,面对孩子的种种问题,也会焦虑、生气,犯错。她跟我们普通妈妈相比,最大的不同就是能够及时反思,处理问题更有智慧,而这些所谓的“智慧”,也是我们读完书后,可以从这本书中轻易学到的。

孩子是种子的话,爱就是孩子成长的土壤

很多父母总在抱怨为孩子付出了那么多,孩子怎么就不懂父母的一番苦心,不知道感恩呢?钱儿妈告诉我们,那是因为我们给孩子的都是有条件的爱。生活中我们总在说:“你考好了,我就给你买玩具。””你今儿听话,我就带你出去玩......"久而久之,孩子就会觉得我们给他们的爱,都是有附加条件的。换句话说,他们得到的爱,都是通过自己的努力赢得的,他们自然不会心存感激。

我们爱孩子,只是因为他们是我们的孩子,而不是他们做了什么。无论他们好坏,都是我们的孩子,我们要接纳他们的情绪,接纳他们不好的一面。他们是孩子,必然会犯错。如果能够给孩子无条件的爱,让他们时时感受到我们的爱,即使是犯错被惩罚的那一刻。孩子也会明白,无论自己犯多大的错,父母都是永远站在自己这一边的,爸爸妈妈永远是爱他们的。孩子内心感受到了这种爱,就拥有了无穷的力量,他们会在前进的路上勇往直前,毫不畏缩。

夫妻关系是家庭的基石

很多中国家庭在有孩子之前,夫妻恩爱,岁月静好。一旦有了孩子,孩子就成了家庭的中心,往往忽略了另一半。久而久之,亲子关系凌驾于夫妻关系之上,家庭矛盾重重,日子过成了一地鸡毛。钱儿妈在书中通过一家人在一起亲密相处时的甜蜜瞬间,告诉我们一个家庭中,夫妻关系是第一位的。夫妻相爱,才能给孩子营造出良好的家庭氛围,孩子可以从中获得足够的安全感。

对于孩子来说,最开心的事莫过于看到自己的爸爸妈妈相信相爱。父母的相处模式,会潜移默化地影响着孩子,他们学会了怎样去爱,也会把这种模式带到日后的生活中。在《世界上最美的心机》这个故事中,我们看到的是一个年幼的孩子,用自己最纯真的爱,去化解父母之间一场的矛盾。事后正如作者所言,“如果这算是一种心机的话,一定是这世界上所能想到的最美好的心机了。”

每个孩子都是独一无二的种子,有着不同的花期

认识钱儿一家,是从喜马拉雅里“钱儿访谈时间”开始的。很喜欢这个自信阳光、口齿伶俐的孩子。可是就是这么一个让众人羡慕的孩子,三岁时还只能说三个词。可以想象两个职业配音员看到自己的孩子,竟是这般模样,他们的内心会有多崩溃。他们和普通父母一样,会懊恼,伤心,咆哮,无助。这样的场景也同样会在我们普通家庭上演。不同的是,我们会在泥潭里越陷越深,对孩子的伤害也会越来越深。因为我们不能接受孩子是一朵晚开的花,我们希望他们是迎春花,还是最引人注目的那一朵。

邻居家的孩子三岁都会认字、背诗了,同事家四岁英语都溜溜的了,朋友家孩子五岁都能编程了......别人家孩子的每一点进步,都如一把利剑,在我们的心头硬生生地划过。再回头看自己啊娃,除了玩,啥也不会。那一刻内心除了崩溃,还是一丝隐隐的绝望。

遇到这种情况,钱儿爸妈又是怎么做的?他们开始接受现实,相信孩子只是一朵晚开的花,他有自己成长的节奏。父母需要做的是对孩子多出一些耐心与等待,最终孩子也长成父母所期待的样子。

不用拿自己的孩子去跟别人家孩子比,相信自己的孩子是世界上独一无二的花,花不同,花期自然也不同。耐心等待——这朵晚开的花。

外松内紧,帮孩子收获好习惯

大部分的家长都意识到习惯培养的重要性,但是怎么把握好度,这是一个难题。我们总是习惯性去追在孩子屁股后面唠叨,不停地唠叨。总以为自己该说的都说了,该提醒的都提醒了,孩子按照做就行了。可事实上这样的结果是什么?孩子耳朵像是被关上了一样,我们说了什么,他们压根没有放在心上。不仅如此,他们还会特别讨厌我们,觉得没有自由。

钱儿妈在书中提到了一个观点“形散神不散”,也就是“表面看来对孩子很松散,其实家长的内心很紧,规划性和目标都很明确。这种高等级散养方式,要求家长的情商和智商都很高,他们要随时掌握孩子的进度与方向,甚至做出发展趋势的预判,引导孩子积极前行”。这样做就是要求家长能够关注孩子,在宏观调控的同时,把权利下放给孩子,激发出孩子的内部动力,让孩子由“要我学”变为“我要学”。

父母好好学习,孩子天天向上

书里每一个事件背后都蕴含着父母的智慧。这个智慧从何来?就是通过父母的不断学习,自我提升实现的。透过生活的琐碎,我们看到的钱儿爸,钱儿妈是一对不断学习,不断反思,不断提升的父母。所以在处理孩子的问题上他们能够淡定从容,气定神闲。似乎跟孩子每一次的过招都是信手拈来,毫不费力。我们经常会羡慕别人家的孩子,钱儿爸妈通过他们一家的生活,告诉我们,每一个“牛蛙”的背后一定有一个“牛妈”和一个“牛爹”。父母是原件,孩子潜移默化中就在复制我们的一言一行。我们希望孩子成为什么样的人,首先要努力让自己成为那样的人。不然,孩子最终会活成我们人生的翻版。

孩子是上天馈赠给我们的一份厚礼,是上天派他们来陪伴我们再次成长。让我们满心的爱,在迷失、在失落、在不羁、在彷徨时,找到它的去向,让心归于平静,将浮华与奢望全部抛在脑后。

他们是一粒种子,我们要做的是辛勤耕耘,静待花开。

让孩子像孩子那样长大的更多书评

推荐让孩子像孩子那样长大的豆列