读《边缘人偶记》小感

静嘉张
2018-12-24 看过

读这本书是因为《中华读书报》将之列为“十大好书”之首,读完后有小小的失望。作者的人生是奋斗的,一直由自己主导,农家子弟通过高考进入安徽师大学习,进而师从南开大学杨生茂教授深造,最终通过“八年抗战”获得了哈佛大学历史学博士学位,多本学术专著有知名大学出版社出版,并在美国大学谋得教职,人生可谓成功。写回忆录时,作者有自傲,有强烈的自信和自我肯定,偶尔流露出自怜和自卑,似乎有些单调。整本书口语化严重,缺少文章应有的蕴籍,叙述有些流水账,缺乏一种回环往复。作者为人的豪爽真诚,处处可见,但“立身与为文异,立身且需谨慎,为文且须放荡”,所以作为文章读是失败的。但作者大块吃肉,大碗喝酒,四处交朋友,亲炙学界大宗师,踏实问学用心研究,专著一本本的由知名出版社出版并受到业界好评,充实而快乐,心安而理得,处处流露出自得之意。未尝不是一种单纯的幸福。他研究的国际关系史不是我感兴趣的领域,但《中国人与美国人:一个共有的历史》围绕着首任驻京公使蒲安臣、第一个在美国教书的中国人戈鲲化以及古德诺、杜威等人的经历,强调文化层面和非政府之间中美共有的历史,令人耳目一新,很值得期待。

摘:杨先生(杨生茂)自我进校后,就对我约法三章,要我多读古书,读《东莱博议》《资治通鉴》和《古文观止》等。因为杨先生认为文史不分家,写作是非常重要的训练。我过去的中文不错,受桐城派的影响,加上杨先生的鞭策,让我在修辞造句上更努力下功夫。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边缘人偶记的更多书评

推荐边缘人偶记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端