我们这些不完美的灵长类动物啊

书名:丈夫这东西

作者:渡边淳一

字数:13.4万字

阅读时间:2018.6.13——2018.6.15

(以下三维评分每一项满分都是10分)

趣味:9

美感:6

智慧:9

点评: 渡边淳一原本是个医生,后来转行当作家,他所拥有的医学知识让他具备了很高的科学素养,这种跨越文理,同时具有科学和文学背景的作家是我很喜欢的,因为他们的知识更系统、全面,写出来的作品更接近真相。《男人这东西》、《女人这东西》、《丈夫这东西》这三本书可以认为是介绍人类本身特性的科普著作。其实英美有很多类似的科普作品,比如《自私的基因》、《裸猿》、《第三种猩猩》,但是这些科普书籍看上去都太过于科学,恐怕不太容易赢得大众读者的关注。渡边淳一写的这三本书直接瞄准男人、女人、丈夫,更加接地气,更吸引眼球,因此更容易吸引读者。这三本书的内容可以说又真实又残酷,撕开了文学艺术里对男人、女人、爱情的温情脉脉诗意浪漫的画皮,露出了丑陋的真相——我们人类的本性其实一点也不美,男的好色,女的善妒,而这都是自然选择的结果,是我们的天性,再用道德、法律去压抑也没法根治。其实我在我自己的小说《蝶幻——命运的一千种可能》https://read.douban.com/ebook/56554159/中提出了类似的理论,称为“三猿进化论”,其思想与渡边淳一的思想可谓不谋而合。不知道的读者可能还以为我是看了渡边的书才提出了这些惊世骇俗的理论,其实这些都是赤裸裸的事实,我们其实不需要别人告诉,只要诚实地问问自己的内心就会知道一切,因为我们自己就是这些不完美的灵长类动物。

角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座)更多书评和作品请访问我的豆瓣主页:https://www.douban.com/people/149039960/

丈夫这东西的更多书评

推荐丈夫这东西的豆列